今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 职能介绍 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
关于2020年9月校级主题团日活动... 11-15
关于2020年10月校级主题团日活... 11-15
外国语言文化学院学生党支部组... 11-06
外语学院党校、团校举办党团共... 10-28
外国语言文化学院学生党支部组... 10-25
外国语言文化学院党校举办第三... 10-18
外国语言文化学院第十届团校举... 10-17
“请党放心 强国有我”​控制工... 10-14
学团动态
更多>>
· 东北大学研究生院秦皇岛分院第... 12-01
· 控制工程学院党校开展本学期第... 11-26
· 经济学院2021年下半年党支部转... 11-24
· 东北大学秦皇岛分校第二十二届... 11-24
· 第九届“晨曦杯”辩论赛圆满收官 11-23
· 外语学院学生党支部召开纳新大会 11-20
· 外语学院党校举办第三十六期党... 11-19
· 外语学院开展“读红色经典,品... 11-19
社团风采
首页>>职能介绍>>社团风采>>正文

诗词楹联学社

2021-10-14 20:18   审核人:


一、社团整体简介

楹联,因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名,又有偶语、俪辞、联语、门对等通称,以“对联”称之,则肇始于明代。 它是一种对偶文学,是利用汉字特征撰写的一种民族文体,与书法的美妙结合,又成为中华民族绚烂多彩的艺术独创。

东秦诗词楹联学社聚集了无数爱好传统国粹的东秦学子。在校内,其以传承国粹,丰富大学生的校园文化生活为宗旨,提升学生的内涵和文学修养,当之无愧为东秦最大的综合性文学组织。于校外,社团肩负“中国青年诗词楹联网”的发起团队及中青诗词校园联盟的理事单位之要职,同各大高校诗社、民间诗社互相切磋,让学富五车的莘莘学子在更大的文学交流平台上一展身手。

为坚定弘扬国粹之决心,社团以诗文为志:诗联国粹千秋赋,百代风骚百代新。少有才华今古事,一枝独秀在东秦。

     

二、社徽、社歌

1)社徽

标志上下标明学校和社团名,内部是精心设计酷似青铜钟的篆体字(包含了东、秦、诗、联)。

其寓意是:

1、青铜钟形状形似“东秦”二字,里面包含了“诗联”二字篆体;

2、古老的青铜钟代表诗词、对联文化源远流长;

3、整个社徽具有对称性,代表了诗词对联的基本特点,充分彰显了国粹的精华。

2)社歌

屹屹燕山伟,汤汤渤海滔,梦想其修远,青春试比高,肩负历史之使命,力掀文化之狂潮,诸子争鸣,奋笔中华来振藻;千帆竞渡,放情时代正扬骚,继承传统,笑看今朝,继承传统,笑看今朝。

三、社团风采

1)成员合照

     

 

     

2)十周年支教

     

 

     

四、对外宣传

腾讯微博:东秦诗词楹联学社

QQ空间:东秦诗词楹联学社

百度贴吧:东秦诗联

五、社团活动

1.中秋猜灯谜

“拟邀谜友东秦地,为觅古风拜月天”

小小的一句灯谜,亦庄亦谐,是中国古老的文字游戏,是中国深沉的智慧,是中国最睿智的文学。活动正值开学新生入校之际,可宣传我校并增进新生爱校情结。通过此次猜谜活动来拓展同学们的知识面,加深同学们对我国民族文化的了解,丰富师生的课余生活,增进学生对学校的感情,扩大社团的影响力,让师生感觉到东秦浓厚的文化氛围。

2.秦缘诗友会

“且约俊友寻佳句,莫任流年误好诗”

古人云“一年之计在于春”,青春作伴,山川竞秀,正是我们洒落豪情,长歌一曲,抒发内心美好情感,展望精彩未来的大好时机。活动分为征稿、讲座、展览、出刊四种形式结合的方式举行。征稿与讲座面向全校同学;获奖、优秀作品将被用书法形式进行展出,并入选《秦缘文苑》书画栏目。作为校文化体育艺术节的特色活动之一,秦缘诗友会填补了文体艺术节传统文学类比赛的空白,大大激发了同学们创作的积极性,增强了校园的文化氛围。

3.冬至送春联

“梅枝雪冷催新岁,桃板墨香驱旧尘”

红幅铺展,毛毫浸墨,秀口一吐,妙句成双,拂袖挥笔,笔锋婉转,行云流水间,饱含古典诗词的厚重又不失书法的飘逸隽秀,再现了我们中华传统文化的博大精深与源远流长。

为了让更多的同学了解到中华民族博大精深的传统文化,丰富同学们的课余生活,满足广大师生的兴趣爱好,于每年新历年末开展校园送春联活动。

4.一二九爱国诗歌吟咏会

为了深化同学们对12·9爱国运动的认识,展现东大学子的“自强不息,知行合一”精神,为提供同学们自我展示的平台的同时,更大程度上激发同学们的爱国意识,也提高同学们的写作能力、演讲能力。

5.三行情诗大赛

“千言难尽一生爱,三句可书万缕情”

有爱就要大声说出来,有情就要慷慨展现。有时候不需要千言万语,爱你,关心你,只要三行字。三行字,足以剥开万千情丝,足以淋漓尽致。

给全校师生提供一个自我展示的平台,让大家表达心中的爱,感受东秦浓厚的文化氛围,同时以其新颖的形式丰富校园生活,特举办三行情诗原创作品征集大赛,大大激发同学们的兴趣,是一个极具创新力与影响力的活动。

六、社团荣誉

20117月,翁涵建、王波受邀免费参加第五届全国青少年对联夏令营

20117月,王波荣获第五届全国青少年对联夏令营对联(学生组)作品二等奖

20117月,翁涵建荣获第五届全国青少年对联夏令营对联书法(学生组)作品二等奖

2011-2012年度校五星级社团

2013年度共青团东北大学秦皇岛分校“五四”红旗集体

2013年“三行情诗大赛”获第八届社团文化月“最受欢迎的活动”

20145月,社团代表徐兆猛参加北戴河作家协会外出采风活动

徐兆猛荣获第二届“中青诗联杯”全国校园诗词楹联大赛二等奖

陈策荣获第三届“中青诗联杯”全国校园诗词楹联大赛优秀奖

陈策、赵薇荣获第四届中青诗联网全国校园春联大赛学生组二等奖

王波、杨健、王钱展荣获第四届中青诗联网全国校园春联大赛学生组三等奖

20149月,被秦皇岛文学艺术界联合会、秦皇岛作家协会、秦皇岛诗词学会共同评为“秦皇岛市优秀诗社”

七、社团联系人及其联系方式


 姓名  职务  手机号  QQ
 齐竟渊  正理事长  15533123819  1106912460
 肖晨阳  副理事长  18296515785  2291202702
 郭振业  副理事长  15716888256  2799348953
 杨子墨  副理事长  13882537930  1319182671



关闭窗口

Copyright@2021 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心