今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
我校师生入选秦皇岛市“最美抗... 05-06
英语2001团支部10月团日活动—... 11-15
材料类2004团支部10月团日活动... 11-15
计算机类2004团支部10月团日活... 11-15
电子信息类2006团支部10月团日... 11-15
资源与材料学院材料类2009团支... 11-15
计算机类2001团支部10月团日活... 11-15
资源与材料学院材料类2003团支... 11-15
学团动态
更多>>
· 管理学院各学生党支部召开第十... 11-09
· 管理学院顺利举办“爱心杯”无... 11-08
· 管理学院顺利举办第六届院属学... 11-08
· 数学与统计学院第十期团校开学... 11-07
· 数学与统计学院团委学生干部培... 11-06
· 控制工程学院举办第十届“谱青... 11-02
· 数学与统计学院第四届学生代表... 11-01
· 控制工程学院开展学生寝室检查活动 11-01
基层播报
首页>>实践育人>>基层播报>>正文
电子信息类2006团支部10月团日活动--让节俭在土地上开出花来
2020-11-15 14:44   审核人:

1013下午,为使同学们了解当下节约对社会的意义,提高同学们对于节俭的价值认同和自我意识,计工院电子信息类2006团支部会同受邀前来的本班助导刘馨懋和李灿围绕着厉行节约,反对浪费的主题共同开展了第一次主题团日活动。

团日活动主要分为以下三项:动员大会、主题演讲和自由辩论。动员大会主要由电子信息类2006团支部团支书潘高唯主持,团支书首先概述了当下社会资源浪费的严重情况,尤举了我国的粮食浪费作为典例,走进生活走进校园,不仅让同学们便于理解浪费的危害性,加深同学们对于节俭的认识和理解,更启发了同学们,让大家对于接下来的辩论有了更深的思考。

主题演讲由本团支部学生代表倪浩伟主讲,他使用简洁的社会学和马克思主义原理,将节俭的深刻社会学意义和其对于地缘政治的影响充分的展示给同学们。使得同学们对于节俭有了更深一层的理解,同时提升了听者的理性思辨能力。

最后的自由辩论由全体学生参与,大家就“大学食堂应不应实行粮食浪费超量罚款制度”这一辩题进行辩论。正反方同学积极发言,展开了精彩的辩论,提出许多有力的观点。在双方激烈的言语交锋中,大家绝非求异而是逐渐达成共识,不论怎样施为,怎样约定,节俭本身是必要的,是必须达成的行为准则。      

这次团日活动举办效果十分不错,同学们的情绪被充分调动。节俭的意识在同学们心中逐渐根深蒂固,同时也增强了同学们对于社会发展和经济发展的深层次认识。同学们对于国家大力推进的节俭教育和举措感到十分的理解和认同,都表示要从身边的小事做起践行节俭的要求和精神本团支部的同学共同提出倡议“从自身做起,从现在做起,从细节做起”。本次活动过后,同学们进一步加深了彼此的感情,增进了彼此的了解,也愈加团结友爱。

节俭作为中华民族的传统美德之一,不仅没有随着时代的变迁而消亡,反而在新时代表现出了更大的意义和更高的要求。这不仅体现了我国文化的延续性,更充分表现出我国传统文化历久弥新的特点。在当代,节俭的意义不仅仅在于表观的食物,材料的避免浪费,更是要为国民树立一种合理的生活意识,一种健康的生活观念,更是传承传统优秀文化的要求之一。通过这次团课,学生们可以自己进行思考,节俭到底是谁的要求。我们认为,借鉴不仅也绝不仅仅是经济发展的要求,更是政治和文化发展的要求,践行节俭,让节俭在土地上开出花来。

电子信息类2006团支部

20201016

 


关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心