今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
我校师生入选秦皇岛市“最美抗... 05-06
英语2001团支部10月团日活动—... 11-15
数学与应用数学1901团支部10月... 11-15
材料类2004团支部10月团日活动... 11-15
电子信息类2006团支部10月团日... 11-15
资源与材料学院材料类2009团支... 11-15
计算机类2001团支部10月团日活... 11-15
资源与材料学院材料类2003团支... 11-15
学团动态
更多>>
· 管理学院各学生党支部召开第十... 11-09
· 管理学院顺利举办“爱心杯”无... 11-08
· 管理学院顺利举办第六届院属学... 11-08
· 数学与统计学院第十期团校开学... 11-07
· 数学与统计学院团委学生干部培... 11-06
· 控制工程学院举办第十届“谱青... 11-02
· 数学与统计学院第四届学生代表... 11-01
· 控制工程学院开展学生寝室检查活动 11-01
基层播报
首页>>实践育人>>基层播报>>正文
材料类2004团支部10月团日活动——厉行节约,反对浪费
2020-11-15 14:44   审核人:

1015日下午3点,资源与材料学院2004厉行节约 反对浪费主题团日活动在工学馆G225举行,辅导员申圳老师在活动准备阶段大力支持,且与助导陈佳庆学长一起应邀参加,全体同学热烈欢迎,也准时参加。

本次团日活动紧紧围绕“厉行节约 反对浪费”这一主线展开,积极响应团中央在全团部署开展“厉行节约,反对浪费”行动的号召,深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引导广大团员青年在全社会带头营造浪费可耻、节约为荣的氛围,挖掘团员青年在传播节约理念、带实践动节约、练就节约技能、创新节约方法等方面的先进典型。

为贴合主题,引发同学们深思,特地挑选“世界粮食日”当天进行团日活动。

活动共分为“俭以养德”“来之不易”“躬行实践”三部分,全体同学集体佩戴团徽参加活动。在活动开始前,绘画小组的同学在黑板上绘制了精美的板书:在活动过程中文艺委员和宣传委员给表现积极的同学分发了许多小礼品,并且为了响应主题,本次团日活动未铺张浪费,并利用现有的废弃资源做了许多小礼品和装饰。

壹·俭以养德

勤劳节俭,自古以来,就是中华民族的传统美德。首先,团支书以一首家喻户晓的诗《悯农·李绅》抛砖引玉,让同学们积极踊跃地分享了许多关于“勤俭节约”的名人名言;其次大家观看了北京0浪费情侣余元和她的英国男友Geo“零垃圾的生活”视频,并正确回答了几个预设的问题,许多同学们被她们的生活方式所触动,纷纷表示在以后的生活也要努力减少生活垃圾;接着进行了有关食物的知识竞赛,既有关于五谷的传统文化,也有“草没”的脑筋急转弯;最后刘依凝同学发表了题目为“勤俭节约,永恒的话题”的声情并茂的演讲,指出“勤俭节约”一直是中华民族的传统美德,并提出了日常生活中切实可行的节约措施,引起了大家自发自觉地节约意识,激励大家用实际行动为建设节约型社会做贡献。

贰·来之不易

一粥一饭,当思来之不易:半丝半缕,恒念物力维艰。首先同学们集体观看了老爷爷只因省五毛钱而吃发霉长毛的烧饼的视频,看完之后沉默三分钟深刻反思自己的所作所为,同时也想到了自己的祖祖辈辈为了后代子孙的发展而不愿浪费一丝一毫,过着艰苦生活却从不抱怨;然后放映了新中国建立前后大饥荒时期的悲惨照片,一张张照片触目惊心,大家心中的羞愧与坚持节俭的决心更加坚定;最后以“杂交水稻之父”袁隆平院士接受采访的视频引入高潮,一句“你们年轻人不知道,没饭吃真难受啊,饿死人啊,我的毕生追求就是让所有人远离饥饿”深入人心,有些同学甚至流下泪水,同学们也都反思日常生活中经常浪费,丝毫不言节俭的行为,并立下誓言。

叁·躬行实践

首先团支书提问在日常生活中节约的措施,同学们积极踊跃回答如“纸张双面使用”“随手关闭水龙头”等等;然后团支书邀请大家参与“光盘行动”,拍摄一个月内的光盘照片,并承诺下次团日活动会有优厚奖励,大家都表示出了浓厚的兴趣。

活动的最后,大家玩了“击鼓传花”小游戏,同学们在此期间用各自家乡方言念出了关于节俭的名人名言,武诗淏同学和靳祎琦同学发表了对本次活动的看法与启发,最后团支书对本次团日活动做出了总结发言。

活动结尾大家与团旗合影留念,同学们积极主动地打扫了教室。

20201020

材料类2004团支部


关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心