今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
我校31544团支部喜获2017年全国... 03-17
材料类1907团支部12月团日活动... 01-10
材料类1908团支部12月团日活动... 01-10
材料类1902团支部12月团日活动... 01-10
材料类1901团支部12月团日活动... 01-10
英语1804团支部12月团日活动—... 01-10
英语1802团支部12月团日活动—... 01-10
数学类1905团支部12月团日活动... 01-10
学团动态
更多>>
· 外国语言文化学院心理发展部“... 12-17
· 数学与统计学院“数学文化进校... 12-12
· 资源与材料学院第九届“资材杯... 12-10
· 数学与统计学院运动员在“一二... 12-10
· 数学与统计学院成功开展“坚定... 12-10
· 管理学院开展预备党员志愿服务... 12-10
· 管理学院在阳光体育冬季长跑启... 12-10
· 资源与材料学院第七次党课顺利完成 12-10
基层播报
首页>>实践育人>>基层播报>>正文
材料类1908团支部12月团日活动——深入学习全会精神,强化使命敢于担当
2020-01-10 17:02   审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九届四中全会会议内容和精神、引导团员青年牢记历史使命,激发青年努力拼搏,奋发向上,2019年12月13日,材料类1908团支部于综合楼910和东操场举办了以“深入学习全会精神,强化使命敢于担当”为主题的团日活动。

一、学习会议内容,传承会议精神

当晌午太阳的光芒洒落在东秦的某一角落,在综合楼的910教室里,随着共青团团歌悄然奏响,材料类1908团支部成员全体起立共同奏唱共青团团歌,团日活动正式开始。

首先是学习党的十九届四中全会精神。党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议,是在新中国成立70周年之际,我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。同时青年学生又是祖国、民族的未来和希望,为了更好地让团支部成员了解会议内容和精神,激发团员青年的使命感,1908团支部成员在团支书的带领下学习了党的十九届四中全会会议内容,团支书还对会议内容进行了简短的概括,同学们认真地听讲,对会议内容进行了深刻的理解与思考。之后同学们按照提前分好的四个小组,在组内展开了激烈的讨论,并积极地表达了自己的想法。同学们一致认为:“党的十九届四中全会是一次极其重要的会议,我们作为新时代的青年团员,必须全面贯彻会议思想,学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持依法治国、依宪治国。”

同时,团支书还带领大家学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,其中的十五项内容让同学们更加深刻理解了中国特色社会主义制度的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,更加自觉地树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加倍珍惜在党的领导下先辈们历经千辛万苦取得的制度成果。

二、开展主题团课,担当时代使命

为了将党的十九届四中全会精神延伸到每个团员心中,形成良好的学习氛围,同时增强团支部成员的爱国情怀和时代感、使命感,我们在团支部内进行了“讲团课”环节。此次团课是团委书记讲团课的一次传达,旨在让团员青年努力奋斗,为实现远大的中国梦做出贡献。

团课共有四个内容。

第一,最好年华,与国家发展进步融合。总的来说,新时代团员青年是幸运的,是幸福的,也是肩负时代使命的。国家民族的发展规划,也是我们青年一代的人生发展规划,我们要把自己最好的年华与国家民族的发展融合起来,走好自己的人生路。

第二,国家发展,靠什么保驾护航。虽然中国如今已取得了一些成就,但要实现伟大的中国梦还是远远不够的。而青年是未来国家发展的主力军,只有我们努力奋斗、成人成才,国家的发展才有保障。

第三,实现中国梦,需要骨干和栋梁。党的十九届四中全会与青年未来密切相关,青年是实现“两个一百年”奋斗目标的骨干和栋梁,所以青年必须要做到守初心、担使命。

第四,为“中国之治”汇聚磅礴力量。团员青年在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的“接力跑”中要跑出优异的成绩,为祖国发展奉献力量。

紧接着,团支书又为大家播放了一段视频,该视频主要讲述了中国从闭关锁国遭列强入侵到建设社会主义国家的历程,缅怀了那些为国家独立、民族解放、人民幸福、为共产主义奋斗终身的共产党人 。同学们看完视频后都感触颇深,湿润的眼眶诠释了他们对英雄的敬畏,对祖国的自豪,以及立志奉献祖国的决心。

三、运动诠释精神,实战演绎传承

为了让同学们切身体会到时代的接力棒已经传承到我们青年一代的手中,青年担当着民族强盛的使命,我们来到了东操场,以小组之间竞争、小组成员之间合作的方式进行了几场运动项目以及最后的猜红歌环节。

首先,我们按照提前分好的四个小组,每组轮流跳大绳,在欢声笑语中不仅增进了同学之间的友谊,还明白了只有相互配合、相互包容才会取得成功。接着,我们又进行了接力跑,在比赛中,我们传递着接力棒,象征着时代的重任已由前人传递到我们的手中,我们必须要拼尽全力向前奔跑,来取得属于我们的胜利。之后,我们又组织了“两人三足”游戏,同学们在相互配合着前进的过程中,明白了在时代的建设中,所有人都要团结一致共同努力,以实现我们共同的中国梦。最后的猜红歌环节,所有同学都积极参与、奋力抢答,若抢答错误还需为大家朗诵爱国诗篇。同学们在昂扬的红歌声中感受着时代的发展,明确了自己的目标。

材料类1908团支部的12月团日活动到此便结束了。此次团日活动旨在让团支部成员学习党的十九届四中全会精神,明确党和国家的发展路线。但更重要的是,要让团支部成员获得民族自豪感,明确自己今后努力的方向和发展的道路,强化使命感,敢于担当时代责任。尤其是在12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日这个特殊的日子,团支部成员更是体会到了自己对于国家和民族的责任。1908团支部全体成员一致相信,中国的未来一定会在我们青年人的手中大放光彩。

材料类1908团支部

2019年12月13日



关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心