今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
我校31544团支部喜获2017年全国... 03-17
材料类1902团支部12月团日活动... 01-10
材料类1901团支部12月团日活动... 01-10
英语1804团支部12月团日活动—... 01-10
英语1802团支部12月团日活动—... 01-10
数学类1905团支部12月团日活动... 01-10
数学类1904团支部12月团日活动... 01-10
数学类1901团支部12月团日活动... 01-10
学团动态
更多>>
· 外国语言文化学院心理发展部“... 12-17
· 数学与统计学院“数学文化进校... 12-12
· 资源与材料学院第九届“资材杯... 12-10
· 数学与统计学院运动员在“一二... 12-10
· 数学与统计学院成功开展“坚定... 12-10
· 管理学院开展预备党员志愿服务... 12-10
· 管理学院在阳光体育冬季长跑启... 12-10
· 资源与材料学院第七次党课顺利完成 12-10
基层播报
首页>>实践育人>>基层播报>>正文
材料类1901团支部12月团日活动——深入学习全会精神,强化使命敢于担当
2020-01-10 16:56   审核人:

12月20日,资源与材料学院材料类1901班同1903班于综合楼910和鹏远餐厅共同召开了以“深入学习全会精神,强化使命敢于担当”为主题的团日活动。        

本次团日活动力求紧密联系每一位团员,将习近平新时代中国特色社会主义思想覆盖到每一位团员的心中,切实落实会议精神。

活动总体分为两大部分,第一部分为“包饺子送温暖”,组织团员包饺子送给学校辛勤工作的服务者。第二部分是“团课学习记初心”组织团员齐唱团歌,聆听团课,学习垃圾分类与此同时进行趣味有奖问答,清扫校园垃圾,共铭使命,勇敢担当,深入学习会议精神。团日活动氛围热烈,同学们参与积极,对于会议思想的落实效果良好。

团日第一部分“包饺子送温暖”旨在通过实践的方式带领团员们感受社会面貌,感受每一位社会工作者的使命感,敬业精神。同时显示属于青年人的担当与积极服务社会回馈社会的热情。大家在餐厅组织包饺子,根据相关人员的指导制作饺子,饺子煮好后,同学们为了让门卫能吃到热乎的饺子,冒着寒风,快速奔向大门。成品虽不如超市购买的那样,但确代表一份心意、一份担当。

团日第二部分为“听团委书记讲团课”,活动在歌唱激昂奋进的团歌中拉开帷幕,习近平总书记曾深刻指出,实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程,将贯穿千千万万当代青年成长发展的全过程,“全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队”,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。故我青年人所担责任可见一斑,此次团课便有所体现。团委书记关于全会精神“突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能”与我们进行了学习与讨论。一方面,团委书记向我们显示着中国在先进的制度下所取得的成就,向我们解释国家相关政策治理。另一方面,将新时代国家内外所面临的挑战展示给我们,引起我们深思“作为青年人如何坚持中国特色社会主义制度,如何落实中国特色社会主义思想?”通过此次团课,团员们不但深刻领悟到了全会所要传递的精神,更在自己未来行动的道路上有了新思考。除此之外,此次团课还有另外一个附加内容“学习了解垃圾分类”,近期垃圾分类早已从“北上广”的“试行区”落实到了全国各地“千家万户”门前。有同学注意到学生宿舍六号楼的大楼前也悄悄更换成了四种不同类型的垃圾桶,由此可见,垃圾分类知识的学习势在必行。作为优秀青年人的代表,团员们学习垃圾分类更是职责之内,责任之中。团委以趣味有奖问答的形式了解了同学们自己对于垃圾分类所积累的日常知识,然后组织大家一同观看了垃圾分类小视频,同大家一起系统性的学习了垃圾分类的尝试,此次学习成果理想,有同学在课下讨论时提到团课的垃圾分类解决了许多之前疑惑的问题。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,同学们在团支书的带领下用实践行动弘扬志愿服务精神,贯彻落实党的十九届四中全会的会议精神,用自己的实际行动清理了学校草丛中的垃圾,为校园卫生做出了的贡献,以我青春实践,扬起志愿之风。

不负期许,不负使命。合影过后团课结束了,但此次团课所学习的知识,学习的思想都已经被同学们充分吸收理解。所谓担当与使命,从前也只是思想上的学习,今天却让大家通过实践深刻领悟。何谓先进的制度,从前也只是道听途说,今天却让大家通过日常生活,以自己的角度真实的看到了这个制度。此次团日,思想深刻,“如何以青年人的身份落实中国特色社会主义思想”的问题值得我们每一个团员继续深思。

材料类1901团支部

2019年12月22日


关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心