今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
我校31544团支部喜获2017年全国... 03-17
材料类1908团支部11月团日活动... 12-17
材料类1906团支部11月团日活动... 12-17
英语1901团支部团日活动——青... 12-17
英语1801团支部11月团日活动—... 12-17
应用统计学1802团支部11月团日... 12-16
数学类1905团支部11月团日活动... 12-16
自动化类1906团支部11月团日活... 12-16
学团动态
更多>>
· 数学与统计学院“数学文化进校... 12-12
· 资源与材料学院第九届“资材杯... 12-10
· 数学与统计学院运动员在“一二... 12-10
· 数学与统计学院成功开展“坚定... 12-10
· 管理学院开展预备党员志愿服务... 12-10
· 管理学院在阳光体育冬季长跑启... 12-10
· 资源与材料学院第七次党课顺利完成 12-10
· 管理学院举办第二届中华传统文... 12-09
基层播报
首页>>实践育人>>基层播报>>正文
材料类1906团支部11月团日活动——青年大学习
2019-12-17 18:47   审核人:

2019年11月19日下午4点30分,资源与材料学院材料类1906班于综合楼910教室举办了以“青年大学习”为主题的团日活动。我们有幸邀请到了刘佳老师、辅导员徐大越老师、1906班助导罗证星学长参与活动。1906班全体班委认真筹备,全体同学积极参与,整个团日活动顺利进行。

一.学生干部调查,团日思想引领

团日活动正式开始之前,心理委员徐忆楠下发学生干部调查问卷及大学生防诈骗宣传问卷,问卷以匿名的方式填写并全部回收,为学生干部工作改进提供意见和建议。其后,辅导员徐大越老师从对团日的认识向同学们进行提问,孙玉龙同学积极发言,发表了自己对团日活动的认识和理解,徐大越老师为同学们讲解团日活动的真正意义,并鼓励同学们在活动中积极学习,深入思考。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”团日活动在《我和我的祖国》的歌声中拉开帷幕,全体师生朝气蓬勃,用歌声赞颂祖国。在优美的歌声过后,刘佳老师为我们进行了活动指导,让我们对团日活动有了更深的认识,更加珍视能够共同参与团日活动的机会。团日活动不是一种形式,而是一种集体性的活动,有助于增强班级的凝聚力,提升同学们的党团思想。初入大学的我们要抓住每一次团日活动的机会,提高创新意识,增强创新能力,将大学生活过得更加充实,深化红色思想,坚定不移地走好每一步。

二.青年学习落实,依法治国推进

我们这一代青年要做跨世纪的社会主义事业建设者和接班人,就要树立崇高的理想、培养高尚的品德、掌握过硬的本领,积极向上,努力学习基础知识,用知识武装自己的头脑。团支书王晨羽为同学们播放了最新一期的青年大学习视频,并在过程中通过互动为大家进行了习题讲解。

本期青年大学习的主题是全面推进依法治国。法治就是用法律的准绳去衡量、规范引导社会生活。从现场同学们对问题的回答情况来看,大家对各个时间段法制建设进程的认识还有欠缺,但在日常的学习中,大家基本掌握了诸如全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法律体系和建设社会主义法治国家等知识。团支书结合视频用自己的理解对知识点进行了通俗易懂的讲解,在绘声绘色的讲解过后,同学们都感到学有所获,青年大学习的积极性和热情更加高涨。

三、主题辩论思考,趣味游戏互动

“学习、贯彻党的思想是否一定要入党?”“学习党的知识通过书籍好还是网络好?”“参加志愿活动应更有深度还是更有广度?”为了加深同学们对以上问题的思考,本次团日以辩论的形式将以上问题作为辩题,提前将班级同学分好组,同学们准备充分,积极参与。

“学习、贯彻党的思想就应该入党”。正方以高数课为喻,引近朱者赤的例子来阐述入党是学习、贯彻党的思想的最好途径的观点。在党组织里,党员能够以身作则,遵循党章,完成共产党员“为人民服务”的使命。同时党组织也能督促党员不断地学习,贯彻党的思想。“学习、贯彻党的思想不入党也可以”。反方以信佛不必出家为例,认为学习、贯彻党的思想不一定要入党,关键还在于思想上的坚定。党员只是众多社会面貌中的一种,而党的思想是需要全民进行学习、贯彻的,入党并非学习党的思想的唯一途径。

“学习党的知识通过书籍更好”。正方认为在信息爆炸的现代,很少有人能够抵挡住手机娱乐的诱惑,坐下来静静地阅读书籍,能够更好地学习党相关知识。同时书籍上的知识更加党的权威,也更加的系统化,能有助我们对党的知识形成体系。“党的知识通过网络学习更好”。反方同学的观点是:正因为我们处于信息爆炸的时代,信息的获取更加离不开网络,碎片化阅读方式能够让我们在闲暇的时刻学习党的相关知识,在生活中将党史知识潜移默化,变成生活的一部分。而信息的来源问题并非无法解决,我们只需要通过官方的渠道进行学习,如学习强国、青年大学习,就能保证信息的可靠与权威性。

“参加志愿活动应更有深度”。正方表示志愿活动应该在精不在多,认真筛选对自己有益处的志愿活动,将每一次志愿活动做到最好,将自己的价值在志愿活动中完全体现出来,才是志愿活动的真正目的,因此不必追求志愿活动的数量和次数。“参加志愿活动应更有广度”。反方则认为志愿活动应该通过不同领域来积累经验。一场志愿活动志愿者众多,我们不可能每次都成为其中的主力军,多多参加志愿活动,积累各类志愿活动的经验,才能更好地帮助我们提升自己的阅历和能力。

辩论活动中,正反两方各抒己见,围绕辩题进行了激烈的辩论,同学们进行举牌投票,并评选了最佳辩手。辩论结束后,班长张春雨结合自己参加辩论赛的经验,总结了本次辩论活动,提出了许多建设性意见。获得辩论的胜利并不是这次活动的最终目的,辩论的形式旨在让同学们在收集资料的同时学到更多的知识,对这些问题进行思考,在辩论的过程中锻炼逻辑,思辨思维,提升语言组织能力,以这样的形式来紧扣“青年大学习”的团日主题。

紧接着,我们通过“你说我猜”的游戏形式加强同学们的互动,将“青年大学习”“依法治国”“马克思主义”等关键词用更生动的方式呈现出来。

之后,主持人对团日活动进行总结:本次活动我们一起合唱了《我和我的祖国》,歌声洋溢着我们浓浓的爱国之情;青年大学习和辩论赛,让我们对党,对志愿生活,对大学生活有了更深刻的见解,希望班上的每一个同学都可以弘扬志愿精神,助力建设美好校园,以“青年大学习”丰富自己的精神世界。

活动的最后,同学们佩戴着团徽与团旗进行合照,展示新时代青年人的独特精神风貌。为班级十一月的团日活动画上了圆满的句号。

“青年大学习”,不只是网上团课的名称,更是一种对青年人的呼吁,呼吁当代新青年善于学习,勤于思考。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们作为当代青年,幸得前人荫庇,生在如此富强的国家,更应该以“中华民族伟大复兴”为目标,努力学习,以一己绵薄之力报华夏!

材料类1906团支部

2019年11月19日


关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心