今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
我校31544团支部喜获2017年全国... 03-17
自动化1806团支部——我与祖国... 10-14
自动化1801团支部--我与祖国共... 10-14
应用统计学1801团支部--我与祖... 10-14
英语1803团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1704团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1701团支部--我与祖国共奋... 10-14
物联网工程1801团支部--我与祖... 10-14
学团动态
更多>>
· 我校2019年艾滋病预防防治及健... 12-02
· 数学与统计学院“数学文化进校... 12-01
· 勇于拼搏,“乒”动我心——数... 11-25
· 控制工程学院第五期团校开学典... 11-24
· 控制工程学院党校第四次党课顺... 11-19
· 资源与材料学院第九届大学生节... 11-19
· 控制工程学院第八届团委学生会... 11-19
· 控制工程学院“满天星”感恩义... 11-18
基层播报
首页>>实践育人>>基层播报>>正文
英语1803团支部--我与祖国共奋进,青春建功新时代
2019-10-14 22:04   审核人:

14DD8

红日冉冉升起,国歌声雄壮激昂,随着改革开放的不断深入发展,五星红旗更加灿烂辉煌。从1949年到2019年,弹指一瞬间,我们伟大的祖国迎来了七十周年华诞。七十年披荆斩棘,七十年风雨兼程,中国从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”。处在这个关键节点的青年,肩负着祖国的未来与希望。习近平总书记在十九大报告中指出:青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望 。东北大学秦皇岛分校外语学院英语1803团支部积极响应校团委发出的号召,于9月10日16时在人文楼212教室开展“我与祖国共奋进,青春建功新时代”主题团日活动。

前·集成员建议 备针对团日

团日活动前,团支书以调查问卷的形式对支部成员进行调查,经过调查,书记发现该支部大部分成员对于我国国旗,国歌等的具体内涵和历史过程不很了解,对于新中国成立以来尤其是近五年来中国伟大成就了解不多,不知如何发挥自身优势为中国繁荣富强贡献力量。于是本次团日活动采取授课和讨论的方式进行,有针对性的解决成员们的问题,增强成员的责任感和使命感,提高成员们的思想水平。

接下来就是我们团日活动的主要内容。

壹·重温入团誓词 领悟国旗国徽国歌内涵

首先,书记带领大家重温入团誓词,让支部成员找回入团初心。其次进入问答环节,支部成员分享自己对于国旗和国徽各部分因素寓意的理解,书记针对成员的回答进行了补充。接下来书记对国歌的作词和作曲者进行介绍,并讲述国歌确定背后的历史故事。通过交流和介绍,支部成员对于国旗国徽和国歌有了更深层次的理解,领悟到建国的不易与曲折历程。

贰· 看祖国河山 赏伟大成就

第二项,书记首先邀请两位同学分享自己知道的中国近几年取得的巨大成就,从成员的回答来看,大家对于国家时事政治的关注度比较高,但没有深入挖掘这些成功背后的艰辛。其次,书记带领成员欣赏纪录片《辉煌中国》片段,观影结束后,成员自由讨论自己的感悟,其中,三名同学进行了分享自己看完影片的感悟,成员被近几年我国伟大历史成就所震撼,“天眼”,“航母”,女排… …通过观影与交流分享,成员们大大提高了民族自豪感和自信心,为伟大的祖国感到骄傲。

叁·讲述英雄故事,感悟青年责任

第三项,书记使用PPT向支部成员讲述两位当代匠人的故事。宁允展,CRH380A首席研磨师,是中国第一位从事高铁列车转向架“定位臂”研磨的工人;周东红,30年来始终保持着成品率100%的记录,他加工的纸也成为韩美林,刘大为等著名画家及国家画院的“御用画纸”。这些不平凡的劳动者,不是进名牌的大学,拿耀眼文凭,而是默默坚守,孜孜以求,在平凡的岗位上,追求职业技能的完美与极致,为国家相关领域的发展贡献自己的力量。这也给我们青年一代许多启发,青年人要建功新时代,就要通过自己在岗位上脚踏实地的努力来实现。

本次团日活动的成功举办离不开书记的组织和支部成员的积极配合。本次活动内容丰富,由浅入深,支部成员不仅深入理解了我国国旗国歌等具体内涵,感悟到我国近年来的发展历程,更重要的是,成员获得了对祖国极大的归属感和责任感。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见森林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”新时代的我们更要珍惜这个时代,担负时代使命,在但当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

英语1803团支部

2019910


关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心