今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 东北大学秦皇岛分校2017年“自强之...
· 关于团委兼职副书记(学生)的公示
· 管理学院加大力度进行宿舍安全专项...
· 东北大学秦皇岛分校第二十届研究生...
图文速递
更多>>
基层播报
首页>>实践育人>>基层播报>>正文
践行新思想 拥抱新时代 ——东北大学秦皇岛分校经济学院1706团支部
2018-01-01 22:26   审核人:

(一)确立主题,“践行新思想 拥抱新时代”

共青团中央日前下发通知,围绕组织广大团员深入学习党的十九大精神,在全团部署开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的团日活动。强调要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,组织团员集中学习党的十九大精神。要通过讲成就变革增强“四个自信”,讲时代际遇激发奋斗精神,讲历史使命强化责任担当,讲党建要求增强“四个意识”,引导团员切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。经班委会会议表决,我们十二月团日活动决定以朗诵、演讲、观看视频发表感言和知识竞答的方式来传递十九大的新思想,让同学们更深切地体会到新时代新思想,学会如何践行新思想,拥抱新时代。

(二)活动前准备

团支书召开班委会议,商讨各个委员相关职责,其中班长、学委、团支书寻找十九大题库,组织委员组织同学们进行演讲准备,体育委员做PPT,宣传委员准备班级奖状和板书绘画,生活委员购买团日所需用品,文艺委员找视频。紧接着是确定团日时间为12月16日,地点在科技楼3065。会议结束后,团支书将班级同学分为4个小组,并由各组组长组织确定队名和口号。小组名称和口号分别为“先锋队”—“先锋先锋,谁与争锋”、“我们的队”—“不忘初心跟党走”、“天霸动霸TUA队”—“大家好才是真的好”、“仙女说得都队”—“颜值与才华齐飞,智商共情商一色”。活动过程中,主持人,朗诵者,演讲人都要求穿正装。这些细节都反映了我1706团支部的向上向善精神和满溢的青春气息。

(三)活动环节——做游戏

由主持人连思兰开场,通过简单的游戏“萝卜蹲”,即各组手搭肩膀一起蹲下去,这个游戏充分激发同学们的热情,调动同学们的好奇心,同时为同学们创造更多的交流机会,开阔同学们的思想,培养团队合作能力和为团日活动的顺利展开打下基础。

通过范雪莉同学开头朗诵了《放飞十九大》,范雪莉在朗诵中抒发了对祖国深切地拥护和爱戴之情,激发同学们对本次活动的热情,并引出本次活动的主题“践行新思想 拥抱新时代”。

而后用在团日活动开始前分好的各个小组派出的代表尤朱逸、朱韵璇、刘杏、徐瑞雪,熊派派分别上台进行演讲,演讲的主题都是“践行新思想 拥抱新时代”,演讲结束后主持人现场进行评论并提问演讲者今后当如何践行新思想,最后由范雪莉、吴金雨连思兰、杨新俊、冯园园进行评。本比赛环节的获胜队伍仙女说得都队。

(五)活动环节——观赏视频

团支书带领同学们观看视频《不忘初心继续前行》,截取的是伟大爱国科学家黄大年同志回国报效祖国及习近平总书记对现今文学艺术方面的未来发展的观点和看法的片段,同学们都看得十分入味,感慨良多。

(六)活动环节——发表视频观后感言

观赏视频结束后进行小组讨论,每组派出一个代表做总结性发言,每组按发言内容的精彩程度获得相应的积分。参与总结性发言的人员有秦基琛、徐瑞雪、朱韵璇、张俊,施鸣宇。最令人印象深刻的是张俊同学说的仰慕回国报效国家的青年才俊,以两弹一星元勋邓稼先先生的示例引出了他的爱国情怀。

(七)活动环节——知识竞答

主持人现场提问,诸如建国建党时间、我国改革开放以来取得的成就,神五何时升空等问题,知道答案的同学举手抢答,答案正确后可选择题号进行答题,题号为“富强”“民主”“文明”等,每个词语对应五小题,每组成员可进行多次抢答,回答正确得一分,错误扣一分。活动过程中,参与抢答的人员及次数有施鸣宇、邸晓双、张俊、朱韵璇,其中张俊同学得党务知识储备最丰富,进行了多次抢答。

(八)活动环节——颁奖

班长杨新俊进行统分并排名次,其中一等奖是“必不可能队”,队长张俊,二等奖是“仙女说得都队”,队长徐瑞雪。最后全体获奖队员上台领奖,由主持人连思兰颁发奖状和奖品,并合影留念。

(九)总结分析

本次团日活动有不足之处开场的游戏秩序比较乱:以后应该一队一队安排游戏场地;由于时间问题视频尚未剪辑好;主持环节不够精彩,主持人应事先准备主持稿。

精彩之处在于充分调动了同学们参与团日活动和红色思想地宣传教育地积极性,为多位平时安静的同学提供自我展示的舞台,发掘同学们的潜能。

同学们在本次活动中更加了解十九大,知道了如何践行新思想,拥抱新时代。

2017年12月18日

1706团支部


关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心