今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于公开选拔校团委兼职副书记(学...
· 2018年9月优秀团日排名
· 关于招募东北大学秦皇岛分校第二十...
· 2018年东北大学秦皇岛分校研究生会...
· 2018年东北大学秦皇岛分校青年马克...
图文速递
更多>>
思想引领
首页>>思想引领>>正文
关于广泛开展我省“青年大学习”活动的实施方案
2018-04-24 20:31   审核人:

各市学少部,各高校团委:

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《共青团河北省委关于印发<关于在全省实施“青年大学习”行动的方案>的通知》(冀团发【2018】6 号),结合我省大、中学实际,特制定如下方案:


   一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神,突出理论武装和思想引导,教育引导全省广大青少年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,为加快建设新时代经济强省、美丽河北和实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春智慧和力量。


二、活动主题

 践行新思想 建功新时代


三、活动时间

2018 年 5 月——2018 年 12 月

四、活动内容

  1、基层学。结合“不忘初心 紧跟党走”主题教育,在各中学、大学广泛开展学习座谈、报告宣讲、征文演讲等多种形式的学习活动,组织团员青年参与到学习中来。12 月底前,每个基层团组织至少开展 3 场集中性专题学习活动。

  2、宣讲学。坚持逐级动员、全员参与,各基层专职、兼职团干部在自身学懂弄通的基础上,利用“五四”“七一”“八一”“十一”等重大时间节点,到基层团支部,面向团员青年开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流。12 月底前,每名专职、兼职团干部至少开展 3 场交流活动。

  3、集中学。结合庆祝改革开放 40 周年,以“新时代 新气象 新作为”为主题,组织专家、十九大党代表、青年典型等,成立宣讲团、宣讲队,集中开展宣讲交流活动。12 月底前,组织开展不少于 5 场宣讲活动。

  4、分类学。坚持分类引导,以“四进四信”“青年马克思主义培养工程”“与信仰对话”“彩虹人生”“青年之家学习社”等活动和工作为载体,有针对性的开展宣讲交流。各大、中学要针对不同年龄层次的青少年开展不同的学校教育实践活动,切实增强学习的针对性和实效性。

  5、研究学。深入开展调查研究,坚持把理论学习与专题调研结合起来,结合“走进青年、转变作风、改进工作”“团干部直接联系青年”等机制,推动各级、各领域团干部深入青年、深入基层,对新时代青少年思想行为特点、共青团改革再出发等开展调查研究,结合实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章。围绕共青团第十五次代表大会,结合学校实际情况,认真深入开展新时代青少年和共青团工作调研。12 月底前每名团干部至少撰写 1 篇学习心得或理论文章。

  6、讨论学。以“强国一代的使命与担当”“新时代青年说”等为主题,在线上线下广泛开展大讨论活动,通过主题团课和举办交流会、分享会,开展网上话题讨论、自媒体传播、文化产品推广等形式,引导广大青年结合实际和所思所想,明确自己成长奋斗的目标和方向。

  7、参观学。组织团员青年尤其是在校大学生参观当地经济社会发展的大工程、大民生项目,充分了解党的十八大以来“砥砺奋进的五年”中我国各领域发展取得的伟大成就,引导青年增进“四个自”和“三个认同”。引导青年在中外对比、今昔对比中正确认识中国特色和国际比较,正确树立远大抱负和远大理想。12 月底前,至少组织一次参观学习活动。

  8、实践学。带领青年在实践中锤炼本领。教育引导广大青年到基层一线学习锻炼、积累经验。持续深化全国大中专学生暑期“三下乡”“调研河北”等社会实践工作,组织青年学生在实践锻炼中接受教育。扎实推进共青团助力乡村振兴、脱贫攻坚工作,引导和带动广大青年深入基层一线和贫困地区,在实践中磨炼意志,展现风采。

  9、创新学。引导青年在创新创业创优中实践价值。通过广泛开展“挑战杯”“创青春”“振兴杯”“双创双服”等系列活动,教育引导广大青年进一步提升创新意识,增强创业本领和专业技能,把学理论、强思想与学技能、会创新有效结合起来,影响和带动更多青年积极投身时代经济强省、美丽河北建设新征程。


五、有关要求

  1、高度重视,加强领导。“青年大学习”是全团今年安排部署的一项重要政治任务,是检验各级团组织组织力、凝聚力、战斗力的一场“大考”,全省各大、中学团组织负责同志要率先垂范,亲自谋划,靠前指导,扎实推进。结合自身实际,制定实施方案。各学校 5 月起,每月 30 日上报一次本单位“青年大学习”开展情况,将“青年大学习”开展情况统计表和相关佐证材料发送至学校部邮箱,2018 年 12 月 20 日前将本单位全年“青年大学习”开展实施情况梳理汇总并形成报告发送至学校部邮箱。

 2、广泛发动,形成声势。各级团组织要通过党委会、支部会、书记讲党课、调研督导、动员部署等多种形式,广泛进行发动,认真研究部署,同时通过网站、微信、微博、广播、H5、微视频等各类媒体载体进行全方位宣传,形成声势,扩大影响,在全省广大团员青年中营造比学赶超的浓厚氛围。

 3、真学深做,确保实效。根据团中央要求,此项工作纳入对各级团组织年终考核和评先评优。为确保工作成效,团省委学校部将通过电话访谈、随机抽查、督导调研等多种形式进行督导检查,对组织有力、成效突出的予以表彰,对组织不力、推诿拖沓的进行通报批评。各学校对组织学习中涌现出的好经验、好做法、好典型及时上报团省委。

 

 

团省委学校部


 2018年4月23日


关闭窗口

Copyright@2018 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心