今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于开展“青春奋斗新时代,雷锋精...
· 关于公开选拔校团委兼职副书记(学...
· 2018年9月优秀团日排名
· 关于招募东北大学秦皇岛分校第二十...
· 2018年东北大学秦皇岛分校研究生会...
· 2018年东北大学秦皇岛分校青年马克...
图文速递
更多>>
思想引领
首页>>思想引领>>正文
河北学校共青团学习宣传贯彻《习近平在正定》的实施方案
2018-04-09 20:24   审核人:

各市团委学少部,省属各高校团委、各市学联:

《习近平在正定》是《习近平的七年知青岁月》采访实录的续篇,从 2018年1月24日起在《学习时报》连续刊登,一经刊出就引起强烈社会反响。《习近平在正定》采访实录通过受访者口述,反映了习近平同志自1982年3月至 1985年5月任河北省正定县委副书记和县委书记期间,对党忠诚、善政为民、求真务实、勇于担当,用青春和汗水带领人民谱写正定时代新篇章的奋斗历程。为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生深刻理解和认真践行习近平总书记矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、求真务实的优良作风、吃苦耐劳的优秀品质,团省委学校部结合工作实际,制定方案如下。

 

一、提高思想认识,强化组织部署

 

坚持把学习宣传《习近平在正定》作为深化学习习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,各高校精心组织,周密部署,积极引导广大青年学生切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉忠于核心、坚决维护核心,引导全省广大青年学生以习近平总书记为榜样,志存高远、脚踏实地,勇于创新、勇于进取,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实践中建功立业,在加快建设经济强省、美丽河北的伟大进程中贡献青春力量。

 

二、丰富学习形式,力争学深学透

 

(一)举办主题青年读书班。各高校和各级学联学生会组织要将学习宣传《习近平在正定》列入学习总书记系列重要讲话精神青年读书班课程体系,要与“青年马克思主义者培养工程”培训、团学干部教育培训、青年学生志愿者培训等全面结合。

 

要求省属各高校团委、各市团委学少部于6月20日前,将本校、本地区青年学生读书班开展情况写成新闻稿上报至团省委学校部邮箱。

 

(二)开展主题征文活动。各高校和各级学联学生会组织要组织开展学习《习近平在正定》读书征文活动,激励广大团员青年通过学思践悟《习近平在正定》,坚定理想信念,勇于实现人生价值。

 

要求省属各高校团委、各市团委学少部评选10份优秀青年读书征文作品,于6月20日前上报至团省委学校部邮箱。

 

(三)开展“中国梦·我的梦”奋斗故事分享会。各高校和各级学联学生会组织要将学习宣传《习近平在正定》等总书记青年时期的经典读本、文章相结合,广泛开展“开展‘中国梦·我的梦’奋斗故事分享会”活动,以习近平总书记青年时代的奋斗故事引导广大青年总结分享个人成长奋斗历程,对在创新创业、学习科研、就业实践等方面的优秀青年的作品要通过网属新媒体进行播发,扩大宣传。

 

要求各高校校级、院系级学生会主要学生干部进行分享,并于6月20日前,将优秀分享稿上报至团省委学校部邮箱。

 

(四)开展主题团日活动。各高校和各级学联学生会组织要将学习宣传《习近平在正定》纳入主题团日规定动作,纳入团员教育内容,用总书记用青春和汗水带领人民谱写正定时代新篇章的奋斗历程激励广大共青团员坚定不移地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,永远坚定不移地听党的话、跟党走。

 

要求省属各高校团委、各市团委学少部评选出10个优秀主题团日活动,于6月20日前将活动照片和相关总结上报至团省委学校部邮箱。

 

(五)开展团委书记讲团课活动。各高校要结合全团全面从严治团的总体安排部署,将学习宣传《习近平在正定》纳入团的各级领导团课宣讲范畴,校级和院系级团委书记应积极深入到团支部和广大团员青年中去,每人至少到一个团支部开展主题团课宣讲活动,使习近平总书记的奋斗故事教育激励更多的青年。

 

要求省属各高校团委、各市团委学少部于6月20日前完成宣讲活动,将本校、本地开展团委书记讲团课活动的新闻稿和图片报送团省委学校部邮箱。

 

三、广泛宣传覆盖,注重成果转化

 

强化工作指导,广泛宣传层层宣讲。各高校团委要及时了解情况,总结推广先进经验,一级抓一级,层层做好宣讲,把学习宣传贯彻工作不断引向深入;团委书记要结合“团干部常态化下沉基层”“向基层服务对象报到”“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研等到青年中去面对面宣讲,扩大宣传效果。

 

充分发挥新媒体优势,浓厚学习氛围。加强与广播、电视、网络等新闻媒体的合作,采取专题、专访等多种形式开展全方位、多角度、立体式的学习宣传;充分运用“互联网+”思维,对《习近平在正定》内容图文并茂地在官方网站、微信、微博互动社交平台上宣传发布。

 

将学习成果用于实践、推动工作。要将学习宣传《习近平在正定》重要精神与贯彻落实总书记青年工作思想结合起来,与“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践结合起来,精心抓好贯彻践行。特别是要以学习的精神深入推动各项重点工作落实落地,深入推进高校共青团改革攻坚、从严治团、助力脱贫攻坚、助力大学生创新创业等重点工作,认真查找工作中的不足和差距,理清开展思路,制定改进措施,切实把学习成果转化为实践动力。

 

人:曾庆泉 李慧敏联系电话:0311-87903819

 

 

箱:xuexiaobu508@163.com

 

河北团省委学校部

 

河北省学生联合会

 

2018 年 4 月 8 日


 

 

 

 

4


关闭窗口

Copyright@2018 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心