今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于征集30周年校庆原创歌词、歌曲...
· 关于举办东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东秦廉韵”现场作文大赛...
· 关于举办第三届“东秦微+电影节”微...
· 关于征集东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东北大学秦皇岛分校三十...
· 关于举办第一届“东采杯”校园戏剧...
图文速递
更多>>
思想引领
首页>>思想引领>>正文
争做青年志愿者,散发青春正能量
2017-03-11 18:59   东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院计算机类1607团支部 审核人:

转瞬间严冬已逝,春天随着四面八方的芊芊学子来到校园,经历了两个月的假期,同学相见倍感亲切,却也难免有些生疏。所以,团支书决定通过此次团日活动,一来让同学们增进感情,加强对班级的认同感,增强班级凝聚力;二来深入学习我党的十八大和共青团十八大的精神,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现伟大“中国梦”而努力奋斗。

这次团日活动的主题为“争做青年志愿者,实现富强中国梦”,既是一次独特的团日活动,更是一次难以忘怀的相聚。首先,为带动全班同学积极参与活动,我们采用了游玩与志愿工作相结合的方式,让同学们在进行志愿活动的同时,通过做游戏的方式增进友谊;其次,我们还与电子信息类10班及9班的同学一起进行团日活动,三个班打散重组,让班与班之间增进认识,更好的进行团日活动;最后,我们组织了海边放风筝、撕名牌、转呼啦圈等游戏,让同学们全身心的投入其中,在进行志愿活动的同时享受到游戏的欢乐。

3月10日下午2点,三个班级在小东门处集合,在三位团支书的带领下向海边前进,一路上欢声笑语,三个班也在逐渐的熟络。经过二十分钟的路程我们来到了海边,开始了此次团日活动。

首先我们将三个班打散,分成三个组,分别进行放风筝、撕名牌,传递呼啦圈的游戏。放风筝的一组,开始的时候大家还有些许的拘束,但随着时间的推移,同学们渐渐熟悉起来,一起绑线,组装,在几次努力后,同学们也相互熟悉,一起操纵风筝,终于将十只风筝全部飘扬在了空中。撕名牌的一组,在分组完成后就进入了热火朝天的游戏中,由于三个班级混搭,所以生面孔比较多,还闹了不少笑话,例如把自家的队友当敌人撕掉了;把同班同学当队友,也被撕掉了;在一次次的游戏中,大家逐渐相熟,配合也默契许多,此起彼伏的笑声在海边飘荡。而传呼啦圈的一组是最需要团队默契的一组,所以熟络的最快,大家围成一圈,互相介绍自己,然后分组比传递速度,同学们在短暂的交流中就建立了很好的默契,比赛甚为激烈.

时间在游戏中悄然而逝,期间三个组互相轮换,让每个同学都尝试了三种游戏。接下来我们进行了海边捡垃圾志愿活动,同学们分为五组,对海边近一万平方米的地方进行了垃圾清理,将海边的常见白色垃圾和部分浅层垃圾进行清扫;经过一个小时的努力,我们将海滩的四分之一打扫完毕,看着干净的海滩,大家都有一股自豪感在心中涌动。

最后,我们在海边进行了知识讲座,阐述了中国青年志愿者的由来以及重要的意义,让同学们深刻认识到作为一名青年志愿者,我们应该时刻提醒自己,以为“实现中国梦”做贡献为核心理念,努力提高自身素养,丰富自身学识,同时在生活中以身作则,不断弘扬党的十八大思想,为社会主义建设贡献自己的绵薄之力。

此次团日活动形式新颖,游戏丰富,打破常规的形式,不再是单纯的书本教学,让同学们在活动中自行体悟,感受团组织的核心凝聚力。

 计算机类1607团支部

2017年3月10

关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心