今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于征集30周年校庆原创歌词、歌曲...
· 关于举办东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东秦廉韵”现场作文大赛...
· 关于举办第三届“东秦微+电影节”微...
· 关于征集东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东北大学秦皇岛分校三十...
· 关于举办第一届“东采杯”校园戏剧...
图文速递
更多>>
思想引领
首页>>思想引领>>正文
专注消费者权益,新消费我做主
2017-03-13 18:50   审核人:

 

201738日上午,东北大学秦皇岛分校工商管理专业1614班团支部举办了以“专注消费者权益,新消费我做主”为主题的团日活动。“3·15”国际消费者权益日即将到来,为了更好的使同学们还有身边的人意识到属于自己的消费者权益,我们举办了这次团日活动。

在活动开始之前,我们要求同学们根据自身情况还有从各种渠道了解到的信息,就消费者权益这一点提出一些自己认为可能被大众所忽视以及不太了解的问题。经过全体同学的汇总和筛选,提炼出来了一份被大家认可的问卷,并决定在三月八日这一天到校外进行随机的问卷调查。

38日上午,我们在学校小东门处集合出发。同学们分成了两组,一组在大街上随机选择路人进行问卷调查,了解普通消费者对自身权益的认识及保护;另一组则进入一些商铺、饭店之类的地方进行问卷调查,了解一些商家是否有过侵权行为以及是否自觉保护消费者的权益。

在向路人进行问卷调查的这一组里,问卷上问题主要集中在是否了解身为消费者的合法权益以及当自己的合法权益被侵犯时的反应。说起来简单做起来难,小小的问卷调查,同学们却遇到了各种各样的问题。害羞而不好意思向路人开口、路人的各种不配合还有做调查时的敷衍态度不仅让我们感到十分为难,更对调查出的结果产生了很大影响。但是同学们没有灰心丧气,重振精神后以更加饱满的情绪有条不紊的进行调查。慢慢的,很多同学克服了自己的害羞情绪,勇敢地向路人发出邀请。似乎是我们的热情也感染了路人,在之后的问卷调查中很少遇到态度差或者敷衍了事的人了,调查也变得越来越顺利。

而在向商家调查的这一组里,虽然遇到的问题相对较少,但却有部分的商家在问卷调查的时候撒了谎。问卷中的回答都比较好,但和我们实际观察得到的结果都多多少少有些出入。

进行完问卷调查之后,同学们回到学校把得到的问卷回答进行综合分析,发现了不少问题。对于大多数消费者来说,他们能够认识到自己的基本的权益,像商品质量不过关要求退货等,但是有很多的正当权益被忽略,例如经营者有奖销售提供的奖品,买一赠一提供的赠品,如果有质量问题,消费者可以要求修理、退换。但是对于大多数的消费者来说,放弃维权是他们的选择。除了这个情况,虽然大家认为当自己作为消费者的合法权益收到侵害的时候,会运用法律手段维权,但事实是并没有多少人维权。而在向经营者调查的这份问卷中,侵犯消费者权益的事情更加严重。一些商家实行大出血跳楼价等做法,并讲这些打折商品一经出售概不退换等。实际上,无论商家定多低的价格也必须保证商品质量,除非商家标明那是次品、处理品。

通过这次的团日活动以及这份沉甸甸的问卷,让我们认识到了,在我国,虽然大家对消费者权益的认识有了很大进步,但消费者维权还有很长的一段路要走。

2017312

工商管理类1614团支部

 

 

关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心