今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 学术科创 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于王子敬等任职的通知
· 关于余辉等任职的通知
· 关于公开选拔校团委兼职副书记的通知
· 2016第十九届研究生支教团公示
· 关于开展2016年大学生应急救护培训...
· 关于印发《2016年大学生志愿者健康...
· 关于选拔学生担任2016秦皇岛马拉松...
图文速递
更多>>
思想引领
首页>>思想引领>>正文
好书如美玉,深读入人心
2016-11-23 21:57 李子安 杨晓琪 徐雅妮 郭玉清  审核人:

11月18日,由校学生会执委会学习部主办、以 “文学让生活不是眼前的苟且——自媒体时代阅读写作的使用技巧分析” 为题的周末文学艺术讲坛于工学馆G104顺利举行。本次讲座由秦皇岛日报社图书出版部副主任刘剑担任主讲。

讲座伊始,刘剑以七、八十年代的文学偶像高晓松与韩寒为例,语言诙谐幽默地向同学们阐释了文学情怀,使同学们了解到文学情怀的重要性。接下来,他从“文学梦的丢失”、“时代文化偶像的改变”、“阅读方式的颠覆”等几个方面介绍了现世文化的状况并提出手机等电子读物“浅阅读”的危害,提倡同学们进行“深阅读”,针对“深阅读”提出建议:在选择书目上,同学们应该选择有硬度、悲悯情怀、关注度高的书籍进行阅读;阅读目的上,同学们应该着重于“勇于面对失败”、“认清生活现状”与“寻找全新自我”。最后,刘剑与在场学生进行交流互动,耐心回答了同学们对文学方面的疑问,并在读书方法上为大家提出了宝贵的建议。

刘剑先生是国内有影响力的青年作家、历史学者,先后获得“秦皇岛市专业技术拔尖人才奖”、“秦皇岛市首届市管专家”等称号。其作品曾获得河北省好新闻一等奖、河北省“五个一”文艺图书类工程奖、河北省首届奔马奖电视片一等奖。本次讲座对当代学生如何有深度、有硬度、有广度地进行阅读进行了指导,激发了学生们的阅读兴趣,提高了大家的文学素养,丰富了同学们的大学生活。


关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心