今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 职能介绍 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
关于2020年9月校级主题团日活动... 11-15
关于2020年10月校级主题团日活... 11-15
外国语言文化学院学生党支部组... 11-06
外语学院党校、团校举办党团共... 10-28
外国语言文化学院学生党支部组... 10-25
外国语言文化学院党校举办第三... 10-18
外国语言文化学院第十届团校举... 10-17
“请党放心 强国有我”​控制工... 10-14
学团动态
更多>>
· 我校师生在2021年度全市学雷锋... 03-02
· 经济学院沙盘活动顺利举行 02-26
· 经济学院2021考研送温暖活动顺... 02-26
· 说出我们故事——班级心理短剧... 02-26
· 控制工程学院开展21级新生《学... 12-15
· 管理学院成功举办第四届古诗文... 12-07
· 外国语言学院党校举办第三十六... 12-07
· 管理学院党校、团学组织换届暨... 12-07
青年心声
首页>>学团动态>>青年心声>>正文

高效的“全能选手”——张瑞涵专访

2021-10-14 23:45   审核人:

2019年12月10日,张瑞涵于大学会馆304接受了我们采访。

张瑞涵,中共党员,经济学院经济学专业学生,在科创、学习、学生工作方面都尤为突出。第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖团队、经济学院学生会主席、三好学生标兵……对她的履历的列举只能是以省略号结尾,身兼多职的她,也曾获国家奖学金、一等奖学金。才学兼备、全面发展似乎是她的代名词。

三年的时间,她从找不到目标的“小白”一步步成为方向明确、成绩优异的“全能选手”,当和我们谈及成功的“秘诀”时,“提高效率”一直被她挂在嘴边。

学生工作  提升自我

每踏出一步,都需要勇气和走下去的毅力。张瑞涵从初进大学的“萌新”一跃成为身兼多职的“大佬”,我们会好奇她身后的故事,学生工作做得如此出彩是如何做到的?其中并无多少惊人的事情,只是源于她的热爱,于她而言,这不是工作,而是自己喜欢的事。

与主席团同事的相处、与兄弟学院之间的联系、与可爱有趣的学弟学妹们接触等等,她已是自得其乐。在三下乡暑期社会实践的十九大精神宣讲中,充足的准备使得实践很顺利,获得了院级重点的成果。周末的志愿活动,张瑞涵积极参与,把个人的成长融入到整个地区的成长,同时也开阔了眼界。

可有些事不仅仅凭喜欢就可以,彩虹是风雨之后才能看见的美景。在计划被突发性的学生会工作打乱后,她需要对打乱事情的处理、计划的重新安排和自我心理的疏导,心理崩溃是难免的,但经历了多次之后,她对这些事的处理也越来越自如。没有翻不过的高山,没有越不过的大海,在张瑞涵身上便得到了体现。

 

合理安排  效率至上

切斯特菲尔德曾说:效率是做好工作的灵魂。如何定义高效率?从张瑞涵身上我们或许可以找到答案。与许多刚进入到大学的同学一样,张瑞涵也曾因参与的社团和部门过多而使自己疲惫不堪。痛定思痛后,她认真地思考了自己日常的时间分配,做出了合理的安排,就此开始了自己的高效之路。“每一件事都快点做完,然后尽量做到最好,我觉得是最重要的。”该做什么就做什么,要做什么就做好什么,在张瑞涵身上体现的淋漓尽致。

课堂是张瑞涵提高效率的主战场,她坦言:因为平时学生工作繁忙,课后一般没时间复习,所以只有抓紧课堂时间,提高学习效率。为了不浪费时间,她常常在课间学习英语,背诵单词。对于拖延,她也有自己的一套方法。一是制定任务并限定时间,来给自己一种压迫感。二是制定超过一倍量的计划,强迫自己去完成,即使完不成至少也能完成正常一倍的计划。这让我们也终于发现了这个曾两获国家奖学金和一次一等奖学金女孩如此成功的秘密。听到我们的赞叹,她只是笑了笑说:我只是把他人用来玩的一些时间做这些事。

一张一弛  扫眉才子

当问到如何享受紧凑安排以外的空闲生活时,张瑞涵的回答出乎意料。像绝大多数年龄相仿的女孩,张瑞涵也喜欢“吸猫”。遇到可爱的猫咪,她就像换了个人似的,这个时候她就不再是学生会主席那个严肃的状态了,而是变成了一位可爱的“铲屎官”了。她提到自己每天会听一听歌,宿舍里还有一把吉他,闲暇时也颇有情调地弹一弹。当然作为社团联合会秦月文学社副理事,她对于诗词歌赋有着自己独特的喜爱。当谈到自己喜欢的诗词时,她眼里闪出明亮的目光,她赞叹道“古人的诗词很美,许多东西很有意境”。对于传统文化的喜爱,也让她斩获了经济学院汉语争霸赛三等奖。平日里,张瑞涵也喜欢写日记写散文写诗,用她的话来说,她喜欢记录生活,记录当下的感受。这些与众不同的有趣爱好也令她的课余生活别样丰富,既是排解并舒缓压力,又是另一方面的展露自我。一个喜爱文学、会弹吉他、热衷“吸猫”的活泼女生形象跃然我们心中。

潜心科创  收获硕果

科创比赛屡获佳绩的她回首来时路感触颇多。一次偶然的宣讲使她与科创结缘,怀揣着一颗探索的心,张瑞涵开始了自己的科创之路。从“小白”到“大神”,一路跌跌撞撞,有欢笑也有泪水,有喜悦也有感动。她说,科创带给她的是全方面技能的提升,如今的她,做海报、排版、设计样样精通,策划、展示、演讲门门出彩,已然是“全能选手”。

从与室友组队参加小挑的初步尝试到后来取得一些成就,张瑞涵的科创之路越走越远。慢慢的,她参加的项目越来越多,项目的灵感不仅来源于生活和日常学习中的思考,还从自己的专业中挖掘,如获得挑战杯特等奖项目《河北省产能过剩的原因与治理:理论与实证研究》便是专业课中的一个课题。以此,张瑞涵建议道:集思广益,多和队友交流,多与负责科创的老师沟通,多看比赛、新闻,从往期中获得灵感。她特别强调项目要与时政结合,有新颖的包装的科创项目才可以走得更长远。

从校赛到省赛再到国赛,从校三等奖到省三等奖再到国家级三等奖,这个过程中她也曾被质疑,被否定,但在面对困难的过程中她和她的团队一起群策群力,分工为不同阶段,各自分工明确的同时又有沟通,庞大的任务便能够共同完成,而克服困难的同时也结下了深厚的友谊。张瑞涵说队伍的凝聚力和老师的鼓励带给她很大的支持和感动。

量的积累  质的飞跃

采访的最后,张瑞涵给出了她的建议:大学迷茫很正常,多与老师交流,多看周围同龄人在干什么,明白自己想成为什么样的人。要合理安排自己的生活,但不要盲目盲从跟风,无论是学生工作还是科创比赛,一定要问自己真正需要什么并检测自己是否合适去做。她对自己的定位便是以学习与科创为主,提高能力为辅。

一步步走到现在,是量的积累产生质的飞跃。确定并坚持目标,合理安排与勇于尝试,一次次累计终收获满意答卷,于她,是必然的结果!


关闭窗口

Copyright@2021 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心