今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 职能介绍 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
关于2020年9月校级主题团日活动... 11-15
关于2020年10月校级主题团日活... 11-15
外国语言文化学院学生党支部组... 11-06
外语学院党校、团校举办党团共... 10-28
外国语言文化学院学生党支部组... 10-25
外国语言文化学院党校举办第三... 10-18
外国语言文化学院第十届团校举... 10-17
“请党放心 强国有我”​控制工... 10-14
学团动态
更多>>
· 我校师生在2021年度全市学雷锋... 03-02
· 经济学院沙盘活动顺利举行 02-26
· 经济学院2021考研送温暖活动顺... 02-26
· 说出我们故事——班级心理短剧... 02-26
· 控制工程学院开展21级新生《学... 12-15
· 管理学院成功举办第四届古诗文... 12-07
· 外国语言学院党校举办第三十六... 12-07
· 管理学院党校、团学组织换届暨... 12-07
青年心声
首页>>学团动态>>青年心声>>正文

方子牛:肉体和灵魂总有一个在路上

2021-10-14 23:42   审核人:

“读书和工作是内在的能力,对它的培养就是对自己灵魂的一种锻炼,参加体育活动是对自己外在的身体的一种锻炼,二者总要有一个在路上。”

2019年12月23日,大学会馆,这是方子牛在采访过程中说到的一句话。身穿黑色夹克的方子牛看起来有几分倦色,但他依然保持着微笑,态度谦虚而冷静。

“方子牛,可能就是我们总说的‘别人家的孩子’吧。”方子牛身边的一位好友评价道。 三年的平均成绩在专业20%左右,综合学分专业第三;累计获得校综合二等奖学金一次,三等奖学金三次,科创奖学金一次;2018年的国际大学生数学建模竞赛获得国际一等奖、省级一等奖;同时在挑战杯大学生创业计划中获得银奖……学习、学生工作、课余活动、这一切的一切,无一不见证着方子牛在大学四年间的辉煌成就。

学习动力来源于兴趣

正所谓寓学于乐,相比于其他优秀的同学,方子牛对于学习的个人理解有所不同。

“在学习中是很自律的人吗?” 面对提问,方子牛笑笑,摇了摇头,不假思索道:“并没有。我很多时候跟大家一样会有偷懒或者不想去做一些事情的时候,只是相比之下我觉得更希望自己的时间能过得有意义一些,所以会做一些自己感兴趣的事情,算不上自律。”

这个朋友口中“别人家的孩子”并不是完美的,他只是在追求热爱之事的路上一往无前。

 优异的成绩,大量的奖学金,数不胜数的奖状,这是多少大学生梦寐以求的成就。但方子牛并非满足于此,在专业学习稳扎稳打的基础上自修了心理学,他扳着手指对记者说道:“我觉得心理学是个很有趣的课程,它可以向内探索人自己的一些情绪,有助于未来我们对自己的情绪做一些管理。学习心理学使我对我自己的一些情绪的产生原因有一些了解,同时使我能够注意到和别人相处时的一些细节。”

方子牛不仅在学习成绩较为出色,而且在学生工作、科创奖项、辩论活动、甚至是体育活动上都有所成就。若要兼顾多个方面,合理的时间分配必不可少。

在校时,方子牛将自己的时间分配的井井有条。专业学习方面,他保障基本的学习,上课认真听讲,考前仔细复习。而余下的课外时间,他全身心投入到学生工作,科创和兴趣活动之中。

长假期间,方子牛不会十分苛刻的安排自己的时间,而是以“有意义”为主,他认为“要尽量安排的有意义一些,不管做什么都好,我觉得哪怕回去和之前的朋友交流一下也好,回去做一些自己觉得有意义的事情。”不一定要寻求大家都觉得有意义的事情,自己觉得过的充实是最重要的。

俗话说,站得越高,越有“高处不胜寒”的感觉。但在采访中,方子牛谈笑风生,似乎“压力”和“焦虑感”并不存在于他的人生字典中,对于“是否存在压力?”这一提问,方子牛只是淡然一笑“当你很想去做好事情的时候,总归会有一些压力的。所以心态的调整很重要,我觉得做很多事情都是尽人事,听天命,就是把自己能够做好的事情都做好,就算最后结果不太美好,也没有什么好后悔的,如果做事情能本着这样的态度去做,压力相对来说会小一些。”

面对记者“考研如何准备”的问题,方子牛眉头紧锁。他表示,若有考研的意愿,也不用操之过急,给自己享受大学生活的机会,也给自己一些成长的时间,按部就班,水到渠成。“我看到很多同学在大二下的时候就开始为考研做准备,我觉得太早了,其实我认为最好的节奏是大三的时候再进行关于考研的计划和专业学习,这样既不会打乱原有的一些学习课程,以及原有的一些时间安排,也不会错过一些大学应有的体验。”

判若两人的工作与生活

和我们每个人一样,为了提高能力,拓宽人脉,方子牛担任过很多学生工作。方子牛寄以超出常人的努力,取得了让人羡慕不已成就。在工作的三年里,他尝尽不同岗位的酸甜苦辣,亲身体验了不同的岗位在活动中应有的职能,从基层到上级,基本所有的工作早已了然于心。将学生工作融入自己的大学生活,发现更优秀的自己。(删掉吗)

当记者向他问起从事学生工作的初衷时,方子牛表示,想通过学生工作来充实自己的大学生活,多一些体验。他还说道:“大学的学生工作与高中的是有很大不同的,能培养自己的沟通能力和调度能力等,还能认识很多优秀的人,所以在大学参加学生工作是很有意义的。”青春一去不复返,我们能做的只有充实自我,不负青春,认真生活。

对于方子牛而言,无论处于什么岗位,最看重的一点就是要对自己的工作负责。“有时候作为一个活动的策划人,活动举办的好坏是与你直接挂钩的。”其次,就是要注重与工作伙伴的交流。

“作为下级的时候多与上级的学长学姐交流,做为上级的时候多与学弟学妹、其他部门交流,这点是非常重要的。”方子牛稍有回味的说道,“和副职以及学弟学妹们多沟通多交流,使工作分担开做,既提高了效率,又给了学弟学妹们锻炼自己的机会,两全其美,不亦乐乎?”

对于曾经的方子牛而言,是一个十分内向的人,在大一大二时不太擅长与人交流,但要考虑到一些不得不去面对的事情,就必须学会放下自己的内向,去和他人沟通,交流。当学生工作和生活中的性格分离开来的时候,不管是内向还是外向都可以游刃有余地去应对自己的工作。内向的人并不带着“一辈子畏畏缩缩、呆头呆脑、不会说话”的标签,他们也可以一样优秀地完成自己的工作。

懂得“反思”

“不要怕自己不会什么,多想想自己能做什么。”

在课余生活方面,方子牛热爱体育和辩论,参加校级长跑接力比赛、校健美操比赛,所属院系都获得第四名的成绩。同时还参加了篮球、网球、乒乓球等各类赛事,均取得了一定的成绩。在辩论方面,方子牛获得了2018年世界华语辩论锦标赛中的小组赛最佳辩手、河北赛区亚军的成绩。

问:学长你对辩论有着很深的兴趣,可以谈谈您对辩论的理解吗?

答:辩论对我个人考验很大,因为辩论本身辩题涉及的广泛,所以不同的辩题要求我们对不同的方面的知识有所掌握和理解,包括历史、国情、政策等等,所以自学能力是非常重要的。同时辩论本身十分锻炼人的逻辑能力和语言表达能力,所以通过三年的辩论,自己的学习与语言能力得到了极大程度的提高,也给予了我在很多大场合自如地表达和展示自我。

问:那学长对体育活动是一种什么样的态度?

答:当然是支持!读书和工作是内在的能力,对它的培养就是对自己灵魂的一种锻炼,参加体育活动是对自己外在的身体的一种锻炼。二者总要有一个在路上。体育事业是一定要去做的,它很有意义。而且做体育锻炼,可以使自己身体保持一个活跃的状态,不会感到很虚弱,也可以提升自己的自律能力。

问:您的团队在科创方向上获得了很大的奖项,能在您个角度说一下科创方面的经验吗?

答:外在的眼睛看见表象,内在的眼睛看到本质。在参加这些比赛之前,自己几乎是什么也不会,但重要的是不要怕自己不会,多想自己能做的,在数学建模中遇到的很多困难,是可以通过各种方式解决的,不仅要看到事情的表象,也要看到本质,这样对自己在解决问题时的思路会有很大的影响,其次一定要和队友、教授多交流,更好的了解本质。不要怕不好理解,多交流对自己有一定的帮助。

着手做每一件事须处处反省感悟。方子牛在谈及辩论时,“爱我所爱,行我所行”是他对辩论的真实反映;在讲到体育运动看法时,“劳逸结合,自强不息”是他在体育和学习上的不灭信仰;在分享科创个人经验时,“学习他人,反思自己”是他对科创合作的深刻见解。

方子牛一路走到今天,身边的朋友,同学都对方子牛的个人能力心服口服。这也许和方子牛的个人性格息息相关,与校园内其他大佬相比,方子牛并非偏执狂热的天才,也不是激情四射的明星,更不是只会埋头苦读的书呆子。方子牛从来都是自己做自己,一个面对学习一丝不苟的学生,一个配合上级、照顾学弟学妹的工作者,一个不畏挑战、舌战群儒的超级辩手,一个谈笑风生、平易近人的好同学。

务实、低调、谦逊、认真这些词语是身边的同学、朋友一致贴在他身上的标签。但即便这些也很难说就是他内心的全部。对于现在的方子牛来说,有”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的学习见解;也有“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的工作态度;更有“莫嫌海角天涯远,但肯摇鞭有到时”的刻苦追求。他坚信人生的道路还十分遥远,自己目前的成绩只不过是沧海一粟,还需加倍努力,拼出自己的明天。

方子牛目前已保研至中南大学,即将开启他的研究生之路。

“相信来日可期,现在的我还有着许多的不足和缺陷,但是在研究生的学习中我会加倍努力。相信凭借自己本科期间所积累下来的技能和学习能力,在硕士的学习生活中将会轻松许多。立志登月,即使失之交臂,相信也能着陆于星辰之间。”


关闭窗口

Copyright@2021 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心