今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 职能介绍 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
关于2020年9月校级主题团日活动... 11-15
关于2020年10月校级主题团日活... 11-15
外国语言文化学院学生党支部组... 11-06
外语学院党校、团校举办党团共... 10-28
外国语言文化学院学生党支部组... 10-25
外国语言文化学院党校举办第三... 10-18
外国语言文化学院第十届团校举... 10-17
“请党放心 强国有我”​控制工... 10-14
学团动态
更多>>
· 我校师生在2021年度全市学雷锋... 03-02
· 经济学院沙盘活动顺利举行 02-26
· 经济学院2021考研送温暖活动顺... 02-26
· 说出我们故事——班级心理短剧... 02-26
· 控制工程学院开展21级新生《学... 12-15
· 管理学院成功举办第四届古诗文... 12-07
· 外国语言学院党校举办第三十六... 12-07
· 管理学院党校、团学组织换届暨... 12-07
青年心声
首页>>学团动态>>青年心声>>正文

“人生在世,美在尽力”——马薇

2021-10-14 23:38   审核人:

2019年12月23日晚,曾任外语学院学生会主席的马薇接受了我们的专访。从步入大学校园时的懵懂青涩,到职场上的飒爽英姿,马薇一直不忘初心,砥砺前行。她默默付出过许多不为人知的努力,辛勤播撒下许多渐渐成熟的种子。她坚韧的意志像火焰,明亮炽热;她奋进的身影像江河,一往无前。大学四年的时光匆匆而过,“星光不问赶路人,时光不负有心人”,她将携一身星光,走向更加灿烂辉煌的明天,赢得愈发由衷真诚的赞美。

矢志不渝,坚定不移

  与许多刚刚步入大学校园、并未明确未来道路方向的懵懂少年不同,善于与人交流且热切期望财富自由的马薇从始至终都坚定初衷:迈出校园就要踏入场。

实现目标需要不懈奋进,马薇为提升能力脚踏实地,为开阔眼界勤恳务实。大一时她加入校秘书部并积极投身于各类演讲、主持、朗诵等比赛,积累学生工作经验;大二时她兼任外语学院学生会主席和校青年新媒体中心策划中心主任,在提升综合素质的历程中遇见了更倾向于互联网公司运营类工作的自己;再到后来担任青马班团支部书记、组织各种各样大型学生活动,她时刻保持尽善尽美的初心,竭力将每一项任务做到完美,在个人能力不断提升的同时,未来的职业发展方向也在她的心中愈发明确。

材优干济,挑战自己

“哎哟,没有答案耶!今天的鸡腿没有了。”

站在2016年大学生创新创业协会秘书部举办的人文知识竞赛活动的舞台上的马薇灵机一动,从容淡定地化解了互动环节中问题未注明答案的尴尬,她机智的临场应变获得了校团委书记何双雷老师的看好与关注。

就这样,在何双雷老师的激励下,她勤于练习培养技巧,参与比赛积累经验。她一路披荆斩棘,大一学年积极参加了20多场演讲比赛、辩论比赛和主持活动,包括河北省“学宪法讲宪法”演讲比赛、秦皇岛市“创业与梦想”演讲比赛等,从在学院、学校崭露头角到获得市级、省级的荣誉表彰,从“缺乏自信”到拥有一颗强大的自信心,马薇靠着一股永不服输、拼搏进取的劲头一路前行,所向披靡。

能谋善断,精明强干

马薇曾作为全校唯二的大一学生跟随学长学姐前往井冈山参加社会实践活动。据马薇回忆,“这是最辛苦也是收获最多的一次社会实践活动”,团队成员都秉持着一切为学校荣誉、时刻为学校争光的决心,积极完成各项实践任务,争取在全国高校社会实践活动评比中获得加分资格,为以后学校的团队顺利参与实践活动奠基铺路。“功夫不负有心人”,这支队伍终于拔得头筹,团队撰写的新闻得到转载,拍摄的照片也被井冈山基地引用。

马薇将队长人尽其才的组织方式看在眼里,记在心里。当她的角色从团队成员转变为领导者、组织者时,她会首先明确自己的团队需要的是哪些人才,根据目标选拔人才,确立共同目标,确保共同奋斗。她不仅会严格要求下属,也会苛求自己,在承担领导者的责任同时力求做到面面俱到。“马薇在组织学生工作时自带气场,不怒自威,而在生活中更像是一位亲切的大姐姐,耐心热情地帮助我们解决困难。”她的一位好朋友曾这样评价马薇。

敢想敢做,精益求精

马薇在外国语言文化学院学生会任职期间,成功举办了上百场大型活动。她耐心地审阅、修改甚至亲自编写活动策划书,从活动构思、人员招募、资金筹集到突发情况处理,马薇兼顾各项事宜,事无巨细,展现了超凡的大局观与集体意识。她力求活动呈现出完美的效果,从现场布置、流程彩排、活动开展到后期总结,马薇运筹帷幄,身体力行,带领策划团队取得了许多荣誉,赢得了全校师生的一致好评。能者劳,智者忧。马薇深知成功来之不易,在“外文歌曲大赛”的筹备阶段,由于经费短缺,她独辟蹊径,经过多方沟通和联系,以精彩的活动策划书得到了北京酷我科技有限公司的赞助,成功举办了“魅力外语文化节”等活动并为外语学院购置了相机和DV等重要设备。

马薇在担任青年新媒体中心的策划主任时,为了增加公众号的点击量和文章的阅读量,探索出了将专业学术报告论文转化为大家喜闻乐见文章的新道路。我们看到的是字字珠玉的文章,却不知马薇为此付出多少努力。为了使同学们获得更多亲切美好的阅读体验,由她带领的运营团队经常细致分析高阅读量文章的特点,召开临时会议、通宵撰写文章和推敲修改文章已成为家常便饭。前外国语言文化学院副主席佟欣说:“马薇学姐能力很强,在解决工作问题时就像在发光一样。”简短的话语间充满了敬佩。

她还曾荣任青马班的团支部书记,从院级、校级的学生干部转换为班级干部的角色,她凡事亲力亲为,任劳任怨。召开团务活动和总结日常工作,到省里参观学习,马薇不仅拓宽了眼界,思想认识也得到极大提高。

 

全力以赴,金石为开

今年暑期,马薇开始了自己的实习之路,她仍然记得参加北京小米科技公司面试当天的种种窘境。由于交通不便,天气不佳,仪态不佳的马薇在面试开始前最后一刻赶到了现场。但这些困难并不能阻碍她的勇往直前,她自信大方地向面试官展现了个人实力与卓越才能,成功打动了在场的面试官,终于获得了在小米实习的机会。

恰逢秋招,转正悬而未决,学校各类考试的到来,更让她举步维艰。她向各个公司投递简历百余份,但大多石沉大海,杳无音信。回想这段艰难的时光,在困难面前她也曾怀疑自己的能力,但回首步入大学几年的经历,回想一路走来自己付出的努力与收获的希望,她重拾信心,整装出发。

有志者,事竟成。风雨之后见彩虹,坚持不懈的马薇终于等到了北京字节跳动科技公司提供的在哈尔滨的面试通知,她抓住了宣讲会的最后一个提问机会,自信地发言提问,给企业领导留下了深刻的印象。在后来的面试中马薇表现出色,自信地将自己大学期间的学习成果、学生工作成果及工作潜力娓娓道来,在众多竞争者中脱颖而出,当场获得了在北京字节跳动公司工作的机会。马薇感慨道:“面试成功最重要的因素就是自信,要了解自己的优势所在。敢于展示自己与众不同的卓越才能,争取得到面试官的赏识与认可”

  “人生在世,美在尽力”马薇用四年的大学时光诠释了她心中对“美”的理解,对她来说,这段时光最美!最甜!最难忘!人生还在继续,精彩不断呈现。正如马薇在十佳大学生答辩的舞台上所说:“水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途。虽然以后的人生道路一定会充满荆棘,但相信我们仍会一路高歌,披荆斩棘!”


关闭窗口

Copyright@2021 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心