今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于开展“青春奋斗新时代,雷锋精...
· 2019年东北大学秦皇岛分校青年马克...
· 关于开展“青春心向党•建功新时代...
· 关于开展2019年东北大学秦皇岛分校...
· 2018年度“河北省大学生自强之星”...
· 关于2018年度东北大学秦皇岛分校五...
· 关于出席共青团秦皇岛市第十八次代...
图文速递
更多>>
青年心声
首页>>学团动态>>青年心声>>正文
爱心天使——李雨飞专访
2019-06-08 16:14   审核人:

2019年5月13日下午,校青年志愿者协会(以下简称“青协”)主席李雨飞接受了我们的专访。她用了三年的大学生活投身于志愿者服务,无怨无悔。从大一到现在,她参加大型志愿服务25项,总志愿时长接近300小时。她用爱心铸成一道奉献的彩虹,五颜六色,清新飘逸,给她身边的人们带来了温馨与快乐。她不仅是一位致力于志愿服务的青协主席,也是一位用爱融化冷漠坚冰的天使。就像她朋友评价的那样,她无论是在工作中还是生活里,都像天使一样温暖人心。


志愿奉献的天使

甘于奉献,志愿服务他人是李雨飞爱心的集中体现。

眼前的李雨飞爱笑、洒脱、不拘小节,你很难将她和一位细腻小心的志愿者,一位带领青协的女强人联系起来。然而谈起志愿服务,她严肃认真,侃侃而谈。

谈起大一刚开始接触志愿服务的时候,李雨飞可以算是尝遍酸甜苦辣。由于抱着一颗为人们服务的热心,加入了青协,成为了一名秘书部的干事,也成为了一名真正的志愿者。在自己之后的成长之路上,可谓举步维艰,但是李雨飞凭借着自己坚韧不拔的性格克服了一个又一个的困难,为每一次活动画上完美的句号。在慢慢接触志愿服务之下,已经开始喜欢上了志愿服务这份工作,同时也爱上了“志愿者”这个称号。

记者:学姐在刚开始接触志愿服务工作时就已经决定要坚持到底了吗?

李雨飞:自己从来没有想过做志愿服务可以坚持到现在,在每一次接任务的时候就想把自己手里的每一件事都做好,每一年接触的工作不同想法也不同,一直靠着这样的信念坚持到现在。而对于现在的我来说,志愿者已经不单单是我的工作,而是我的爱好,它在我的生活之中已经是一个不可缺少的存在了。

记者:那中途有没有想过放弃呢?

李雨飞:嗯,肯定是有的。但是这是我的一份责任,别人交给我一份工作来让我去做,就代表他信任我,即便再苦再累,我也会尽自己全力把它做完,做好。就比如中超联赛吧,因为那是我大一第一次接触这样的大型活动,学长学姐可能也是比较信任我吧,把活动的排班啊,整体的现场工作都交给我了,对于大一的我来说想要完成是十分困难的,中间也想过无数次的放弃,但是每次看到其他志愿者认真工作时,我都会再次鼓起勇气,解决问题。在各个志愿者的努力之下,我们学校接管的中超联赛志愿者表现的十分出色,同时我也第一次和社会上的一些人进行近距离的交流,丰富了我个人阅历。

记者:学姐在志愿服务过程中有遇到过最棘手的问题是什么呢?最后如何解决的呢?

李雨飞:最棘手的问题可能要算2018年的那次团体操,因为这个活动需要的是240名女生,招募的时候就非常困难,后期的管理也更困难,因为当时的天气也比较冷嘛,给同学的裙子在当时的天气条件下也比较轻薄;从彩排到正式表演她们在那等待了每次都是一下午,甚至等到晚上,最后也是靠大家相互鼓励,表演的结果算是非常完美的。

记者:那学姐毕业之后还会做志愿服务吗?

李雨飞:如果有机会的话,一定去做。就像我之前说过,志愿服务不仅仅是个工作,更是我的兴趣,生活的一部分。从大一到现在,志愿服务就像一个无形的老师一样,磨练了我的性格,让我从原来的急躁,做事不考虑其他人,到现在的沉稳,经常能在别人的角度看问题。所以志愿服务是必不可少的。

不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。正是因为她对志愿服务的热爱,和想把自己手里的每一件事都做好的态度,让她从秘书部干事,走向秘书部部长,最终成为青协主席。

任劳任怨的天使

专心致志,完善部门管理工作是李雨飞的奋斗目标。

在李雨飞的讲述过程中,我们了解到她理想中的完美部门是每个人工作积极,顽强但不固执,标新立异但不胡思乱想。每一次工作下发的时候,李雨飞会自己先想一套方案,并把任务交给自己的学弟学妹们,集思广益。最后若是没有讨论出结果,也会自己处理这份工作。即使在寝室,她也经常处理文件,打电话接任务,并尽自己全力把每一个具体的活动分配到各个部门,然后让大二的同学带着大一的同学去参与。如果遇到分配不到的情况,李雨飞也会单独联系他然后帮助他们把每一个任务平均的分配到每一个人身上,并让他们自己去完成。

人累,心累,身体累;绝不喊累;吃苦,耐苦,生活苦;绝不喊苦;高压,低压,生活压;绝不喊压。

李雨飞就是这样,当任务中途出现问题时,她工作再忙都会为学弟学妹们的疑难进行细致的解答,亲自分析问题、解决问题,不会因为问题简单或繁琐而置之不理。据她一位好朋友说:“去年一次大型活动,因为工作失误给学姐带来很多麻烦,当时学姐还重感冒,她口头上抱怨了很多,但是活动的两天还是坚持过去了。最后,也非常体贴和理解我们的工作。”


关爱朋友的天使

团结友爱,体贴入微是李雨飞与朋友相处的一大特色。

部门里的小干事大多性格内向,能够在最短的时间得到小干事的认可,与小干事们沟通交流,李雨飞说,因为在她的字典里,永远把“团结”两字写在首页,把每个小干事都当做自己的知心朋友,我们才会心无骛地进行心与心的交流。

据她的一位干事讲:一个部门的整体感觉其实和学长学姐有很大联系。我觉得青协真的是个很活泼的部门,特别温暖。平常大家在群里玩的不亦乐乎,然后部门之间也会互帮互助,大家都在雨飞学姐的带领下非常熟。

“无论她有多忙,我们有什么困难她都会抽出时间来帮我们。”她的一位形影不离的好朋友眼里一闪,激动地说道。“不单单是我们,她的学弟学妹也一样,她就像天使一样,很温暖。”

如果世界是一间小屋,关爱就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关爱就是茫茫大海上的一盏明灯。被人关爱是一种美好的享受,关爱他人是一种高尚美好的品德。

最后,对于李雨飞而言,走到了今天,不仅仅是她自己一个人的努力,对她身边的每一个人来说更是如此。李雨飞讲到道:希望自己的学弟学妹们能在日后的工作中想的更全面,然后希望他们能找到合适自己的工作以及工作方式,然后带动整个部门发展,从而走的更远。

爱心化雨露,润物细无声。对学弟学妹们细心解答,对需要帮助朋友义无反顾,对敬老院的孤寡老人嘘寒问暖……李雨飞俨然一位爱心天使,在需要她的地方与人群中飞翔。李雨飞的善举,热心社会志愿服务的衷肠,是每一位同学、老师、社会人士看在眼里的,不论服务还是比赛,不论是大事件还是小场合,每个需要帮助的地方都能看到她奔跑着的身影。没有掌声,没有鲜花,没有报酬,她用一颗跃动着爱的心,完成着爱的传递,将汗水融化成满脸笑容,快乐他人同时也快乐自己。



关闭窗口

Copyright@2018 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心