今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于开展“青春奋斗新时代,雷锋精...
· 2019年东北大学秦皇岛分校青年马克...
· 关于开展“青春心向党•建功新时代...
· 关于开展2019年东北大学秦皇岛分校...
· 2018年度“河北省大学生自强之星”...
· 关于2018年度东北大学秦皇岛分校五...
· 关于出席共青团秦皇岛市第十八次代...
图文速递
更多>>
青年心声
首页>>学团动态>>青年心声>>正文
团干之路,行者无疆——刘守华专访
2019-06-08 16:08 张金龙 孙玉洁  审核人:

2019年04月26日晚,现任校团委兼职副书记(学生)的刘守华接受了我们的专访。在团工作这条路上,刘守华从大一懵懂热情的青葱少年,蜕变成了大四铁肩担责的领头团干。他经历了许多的不眠之夜,整理过繁多的资料文件,主持了无数的专题活动。他是行者,有着坚韧不拔之志,有着上下求索之毅。大学四年的时光转瞬即逝,但是行者无疆,他将带着已有的成就,走向更远的路,遇见更美的风景。


牛刀初试,全副“武装”

刚步入大学的刘守华,在基本软件使用方面几乎空白,但他坚信勤能补拙,一遍遍认真学习、练习,达到熟练运用的程度。在学生工作方面,他竞选团支书、组织部干事,不断地挑战自己,力求在各个方面做到极致。

在担任团支书期间,他带领团支部举办的的团日活动多次被东秦微信推送。令他印象最深刻的是第一次团日活动,正值抗日胜利70周年,他想以更加生动的方式去调动同学们的积极性,最终组织团支部同学去汤河公园革命英雄纪念碑扫墓以缅怀烈士。同学们看到的只是团日活动的那几十分钟,但却不知在这背后他经历了无数次的调研和准备工作。

当初的小白,通过脚踏实地的努力,全副“武装”,成为技艺“娴熟”的工作能手。他靠着一种不服输,不甘于落后的劲头和态度,一直在向前行。


敢于担当,勇于尝试

成为控制工程学院团委书记后,刘守华又有了新的责任,也有了对于头脑、魄力、协调力和领导力等方面的新要求。以前他只需要做好学长分配的工作,而现在他需要转换身份以一个领导者的角度去思考。比如,迎新活动中要统筹兼顾许多方面,场地如何安排才更合理、需要准备什么物资、物资配置原则、需要安装什么电脑软件、现场秩序如何维持等。

2017年5月他要代表学院进行五四述职。时间临近,学院资料还有待整改完善,那几日的科技楼学院团委办公室的房间持续亮着灯,三天两夜不足八个小时的睡眠,他将整个学院庞大的资料一点点连缀修复、最终编整成册。在最后他代表学院以第一名的成绩获得“五四红旗团委标兵”时,他说那一瞬间自己并没有太多惊喜感,反而很平淡。他说“事后再去回想的时候,我觉得只有自己经历过之后,才懂得当你付出了百分之一百二的努力去做一件事,而你已经无法做到更好时,结果本身对你已经不再重要了”。

在校团委组织部部长竞选中,他脱颖而出,当问及竞选原因时,他说:“是一份责任感在推着他前行。”是呀,在两年的磨砺中,在与当初一般澄澈的少年目光中,不知不觉多了一份因使命感和信念感而生的坚定。看似轻如鸿毛的词语,此时却有泰山那般令人不可驳辩的分量。

默默无闻,紧抓团魂

刘守华在学校建设中,协助老师完成青马工程、共青团理论课题研究、五四表彰等各项团务工作。大家知道我校团委获评2017年度“全国五四红旗团委”荣誉称号,而大家不知道的是刘守华和其他团委学生干部在协助老师进行全国五四红旗团委的申报工作时,进行了历时一个多月的资料整理筹备工作,文件材料更改了几十稿之多。在此过程中,他深刻意识到,这一份份资料,是无数像他这样的团工作者默默工作、点滴积累而成,或许单个人没有巨大成就,但汇聚在一起有着石破天惊般的力量。

能力提升的成果立竿见影,可是思想眼界的提升才是实现长远发展的必要条件。他明白许多团活动,不能仅仅赚噱头,一味迎合大众,必须抓住思想基础和教育目的这个根本原则不放。对于原则性问题,必须严肃认真,一点差错都不可以。他看到我们学校的团工作成绩,也看到不足和需改进之处,坚持实事求是。他的为人处世、思维方式,也渐渐成了一种习惯。


无私奉献,砥砺前行

现在的他,已是校团委兼职副书记(学生),他很开心大四还能继续留在团委,留在他熟悉的岗位上帮助老师完成各项工作,用自己的能力去感恩回馈,同时在更大的平台上进一步提升自己。他在开学的新生分享交流会中,为学弟学妹留下了自己四年最宝贵的经验。听过刘守华讲座的大一班长表示,自己对大学的生活有了新的认识和规划,也会将把这些优秀经验传递给更多的人。现任校团委组织部部长翟晨茜同学表示:“组织部中凝聚了学长很多的心血,守华学长带领组织部进行了很多创新工作,将组织部工作模式进行梳理,使之后的工作更井井有条,他也一直在与组织部共同成长发展。”可见,他对学生工作岗位有着特殊的情怀。

他觉得十分幸运的是,在他临毕业之际,获得了十佳大学生和自强之星的荣誉称号,并且作为学生党代表参加了中国共产党东北大学秦皇岛分校第二次代表大会,有幸与学校的领导们和老师们一起为学校的发展出谋划策。说到此处,他拿出了他一直珍藏着的会议材料,给我们读了一些文字片段,并展示了材料上他满满当当的笔记和勾画内容。

何为青春,这是青春


临近毕业,他已经准备好去偏远地区支教。他说,自己家乡的条件不是很好,深知教育水平所造成的差距,想用一年的时间做一件终身难忘的事。萤火之光,即使微弱,也是光,也可以照亮一寸天地。同期和他一起去支教的刘佳聪同学在刘守华即将支教时对他说:“我们都将要一同深入祖国开展为期一年的支教活动,传承支教团志愿者这份大爱,化作熊熊燃烧的火炬,燃烧在祖国最需要的地方,驱散阴霾,带来温暖。”凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。也许,这就是刘守华向往的青春吧。

记者:“你之前预想的大学生活是怎样的?你后悔走上这条路吗?”

刘守华:“之前因为对大学的了解比较片面,不知道大学的生活如此的丰富多彩,以为大学就是好好学习,有比高中更丰富的课余生活,课间可以悠闲地走在校园的林荫小道上,听着广播中传来喜欢的音乐,微风拂面,格外惬意。却没有想过大学会做这么多的学生工作,大部分的课余时间都用来完成各项工作,和想象中的大学生活略有出入,但是更充实、更有意义,从未后悔选择以这种方式度过大学的生活,因为这里有我的努力和我的青春。”

记者:“你有没有尝试参加别的比赛或者活动呢?”

刘守华:“我的主要精力都放在了学生工作方面,所以比赛和其他社团活动参加比较少,也是我的一点小遗憾。虽然我未经历那样的大学时光,但是我知道那些专业学霸、科创达人、创业之星等等,他们也在他们所选择的路上洒下了许多汗水,经历过这种困难,才能最后取得骄人的成绩,每一条路上,大家都很辛苦。所以,我觉得所谓‘术业有专攻’,我尊重且敬佩所有青春路上的‘追梦人’!”

记者:“一路走来,你有没有特别想要感谢的人呢?”

刘守华:“我要感谢的人很多很多,感谢老师对我的谆谆教导,这不仅是对我工作上的指导,更重要的是教会我很多人生的道理,是我前行路上的明灯;感谢和我一起共事的搭档们,感谢他们对我的包容和支持;感谢跟我一起奋斗过的学弟学妹们,他们的一声声‘学长收到’‘学长辛苦了’曾无数次让我热泪盈眶!”

最后,我们想以全体团工作者的心声结束,虽然我们都在幕后忙碌着,我们没有过人的科研成就,也没有专业第一的学霸光环,但谁也不可否认作为学生干部的我们,也付出了大把的青春时光去为了东秦的校园文化建设而奋斗,我们无悔自己奋斗过的青春时光!


关闭窗口

Copyright@2018 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心