今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于开展“青春奋斗新时代,雷锋精...
· 2019年东北大学秦皇岛分校青年马克...
· 关于开展“青春心向党•建功新时代...
· 关于开展2019年东北大学秦皇岛分校...
· 2018年度“河北省大学生自强之星”...
· 关于2018年度东北大学秦皇岛分校五...
· 关于出席共青团秦皇岛市第十八次代...
图文速递
更多>>
青年心声
首页>>学团动态>>青年心声>>正文
校学生会主席 = 斜杠青年?——郭光庆专访
2019-06-08 15:56 汤其筝 迟超峰 朱雨婷  团委 审核人:

2019年4月26日下午,校学生会执行委员会主席郭光庆同学于大学会馆303接受了我们的采访


中共党员、学生资助宣传大使、信息管理与信息系统1602班班长、工商管理类1705班辅导员助理、管理学院大学生宣讲团副团长、管理学院团学督导委员会委员、校学生会执行委员会主席、学生校长助理……身兼数职的他,连续五次思想评估班级第一,获得各种荣誉和称号,是一名典型的“斜杠青年”。

短短三年时间,他是如何从一名来自农村的寒门学子成长为一名优秀的“斜杠”青年的呢?当我们都好奇于他有何逆袭“密码”的时候,他只是微微一笑,借用了一句习近平总书记说过的话:“成功总是属于积极进取、不懈追求的人。”

艰难困苦,玉汝于成

在上大学之前,郭光庆并没有过担任班干部的经验,性格也有些内敛。刚步入大学的他,就被现实泼了一身冷水,竞选班委时失败、部门面试被刷、参加比赛屡屡失利……但这些并没有令他退缩,反而更加激励起了他继续努力的信心和改变自己的决心,让他在跌倒之后再次站了起来,并最终将阻挡前进的“绊脚石”变成了前行道路上的“垫脚石”。

“在大学里,成长比成功更重要。”怀着这样的信念,在后来不断参加比赛的过程中,郭光庆终于在一次次“并不体面”的尝试中找到了自己的闪光点,发现了适合自己的舞台。也正因为他的乐观与积极,虽然没有担任班级职务,但依然会积极响应各种活动,在需要的时候主动为班级和部门贡献自己的一份力量。无心插柳柳成荫,正是这种努力的态度,让他得到了同学们的认可与支持。


学生工作,发光发热

在学生工作中,郭光庆总能在各个岗位发挥自己的价值,也总能在细节之处精益求精、一丝不苟。在班级里,从担任学习委员、教学信息员到担任班长,变换的是职务,不变的是为同学服务、为班级建设努力的责任;在学院里,他曾任团委副书记、辅导员助理,在学院的各项学生工作中尽职尽责,协助团委书记获得了“2017年度五四红旗团委标兵”的荣誉称号;在校学生会,从大二的新媒体中心部长到如今的校学生会执委会主席,变换的是身份,不变的是“一切为了同学,为了同学的一切”的初心,他也带领校学生会新媒体运营团队连续两年获得 “五四红旗集体”的荣誉称号。


作为学生组织的一员,每一个职务的背后都有着我们看不到的付出和默默努力。郭光庆在大学的进步也是大家所公认的,在与他一起共事过的同学看来,他一直是一个非常正向的人,几乎没有过消极的时候,每天坚持做着自己的事情,也用温暖感染身边的人。

10F73


他一直与同学们走在一起、想在一起、站在一起。无论是在班级,还是在学院、学校任何一个组织,都让这个组织因为自己的存在而发光。相信刚刚成为学生校长助理的他,会牢记自己的初心和使命,再出发。

时代青年,又红又专

身边的人对郭光庆的形容最常用的一个词就是“又红又专”,身为中共党员的他,刚一入学就提交了入党申请书,时刻以高标准严格要求自己,将党的思想、团的号召作为自己的行动指南。

在采访和交流中,我们观察到郭光庆的“又红又专”表现得十分自然。这可能来自于他的生活习惯,坚持阅读《人民日报》的他,认真对待每一期“青年大学习”的他,学习强国2500+的他,也许早已经把红专当做是自己前行的方向和信仰的力量。也可能来自于他的学习经历,大一的党课团课、大二的校青马班、大三的省青马班,每一次的精神洗礼都会带给他不一样的思考和改变。还可能来自于他的实践经历,无论是山东聊城、吉林长白山,还是延安、井冈山,大学里七次的社会实践经历让他真正深入群众、深入社会、了解国情、体验民生,做到知行合一、以知促行、以行求知。他也在实践途中以切身经历讲述中国故事、用青春视角传播青年之声,用实际行动践行“听党话,跟党走”的青春誓言。

1073E



回收成绩,饮水思源

再回首过去的时光,每一次面临选择时的决断和面临挫折时的坚持,都让他在东秦这片沃土得到磨炼与成长,一步一步成长为现在的自己。提及这一路逆袭的感受,让他感悟最深的不是取得的一个个荣誉称号,也不是获得的一本本证书,而是一直以来老师同学们给予的感动与关怀,是管理学院给予的帮扶和培养,是东秦带给他成长与改变的平台,更是根植于心的自强不息、知行合一的精神支柱。

正如郭光庆所说,“我的成长,得益于东秦的多元性与包容性,得益于学校、学院的帮扶与栽培,我感恩这里的一点一滴,热爱这里的一草一木,是东秦这片沃土,开启了我的梦想之途!而我,也只是万千奋斗着的东秦学子的缩影,我们有思想有行动、有灵魂有筋骨,我们努力奔跑,用平凡书写不平凡的故事,相信东秦新时代的青春故事一定能如繁星满天,闪耀在中华民族伟大复兴的恢弘画卷中。”为青春加油,为奋斗点赞!


经验分享,把握现在

在访谈中,郭光庆也与我们分享了自己的几点心得:

一、磕磕绊绊常有,一马平川难求,我们必须从始至终秉持一颗包容之心,包容身边之人,包容身边之事。

二、大学就是一个不断发现自己长处,认清自己能力的地方,是个包容和开放的平台,人的成长也是逐层递进式的。

三、多参加社会实践,在此过程中可以收获友谊,了解社会,加深对自己学习知识的检验,实践出真知。

四、尝试时可能会有失败,但不去尝试就会永远留有遗憾,当你在踌躇之时,不妨试一把。

五、要坚持自己所爱,follow your heart。

六、做人做事做学问,要知足、知不足、不知足。

青春正好,未来可期

整个采访过程中,郭光庆谈笑自若,随和亲切。其实,每一个追梦的人都是如此的踏实而真诚,努力且低调。未来很美好,也很值得期待。

    来日方长,青春正好。


关闭窗口

Copyright@2018 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心