今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于开展“青春奋斗新时代,雷锋精...
· 2019年东北大学秦皇岛分校青年马克...
· 关于开展“青春心向党•建功新时代...
· 关于开展2019年东北大学秦皇岛分校...
· 2018年度“河北省大学生自强之星”...
· 关于2018年度东北大学秦皇岛分校五...
· 关于出席共青团秦皇岛市第十八次代...
图文速递
更多>>
青年心声
首页>>学团动态>>青年心声>>正文
场地管理中心的“定海神针”——朱彦旭专访
2019-04-24 16:47 汤其筝 张炜  审核人:

2019年03月16日晚,大学生活动场地管理技术支持中心(以下简称“场管”)的部长朱彦旭接受了我们的专访。他自初中开始正式接触调音调光这项工作,距今已8年之久。从大一到现在,他已经负责了在大学生礼堂与国际学术报告厅举办的百余次活动,同时还和场管的其他同学,在老师的指导下为学校申请到了新的调音设备。他成为了人们心目中的“场管大大”。


爱上调音,纯属自然

采访伊始,朱彦旭给我们讲述了他爱上调音的过程。他从小学就开始学习架子鼓,出于调整音色的需要,经常要与调音师交流。一次次的与调音亲密接触,爱上调音也成了理所当然的事。复杂的电路枯燥的英文原版书籍没有动摇学习调音的坚定信念。他说他第一次当调音师时也十分紧张,但随着实践经验的增加,逐渐熟练,现在已经成为了场管的“定海神针”。据了解,只要有他在,学弟学妹们工作时就会充满干劲,不惧艰难。

做好预案,未雨绸缪

在他讲述的过程中,我们了解到舞台上两个小时的演出,都需要很长时间的准备。在接到场地申请之后,场管首先会根据他们提供的流程开会讨论,并且设计一个基础的构想。由于彩排时间有限,必须做到1:1的彩排来减少演出时会发生事故。他们不仅要在彩排时与主办方进行充分的沟通,还要根据彩排的反应做出各种紧急预案。除了现场的调配外,每场活动都会与安全处进行对接。这些预案看似微不足道,但正是因为这些预案的存在,才能让正式演出时所发生的突发事件不会带来大的影响。他举了几个例子,在一次演出中,音响突然不工作了,由于提前做好了预案,他们及时更换了另外一套设备,才化险为夷。在一场晚会中,由于照明电路打火而延迟近半个小时,需要对电路进行全面检查,并且及时通知后勤,直到确保没有问题之后才继续进行下去。在一次正式演出的时候突然停电,场管的同学们在一分钟之内做到让所有设备安全地关机,并联系有关部门准备现场的疏散工作。

克服困难,申请设备

除了负责在大学生礼堂和国际学术报告厅的活动之外,朱彦旭还在老师的指导下,带着同学们为学校的设备进行了更新换代。从提出申请到成本预算,再到巨额项目资金的入账,他们经历了重重困难。不论是电路测量、设计,还是设备安装时全程的现场监督,都是由朱彦旭带领着同学们一起完成的。一个仅仅几分钟的灯光秀表演,可能要进行十几分钟的编程,反反复复审查、实验,才能映入观众眼帘。这个过程虽然困难重重,但是当大家看到劳动成果之后,慨叹一切付出都是值得的。

坚守原则,承担责任

一个人,当他真正成为社会上的一份子的时候,责任便作为一种特殊的使命悄声无息地落在了他的肩膀上。可以说,朱彦旭已经将他的这份工作当做是他生活的一部分了。即使在寝室,他也经常处理文件、打电话接任务并分配任务、观看相关的视频。虽然有时场管的存在会受到质疑,有时仪器失灵会被表演者埋怨,默默付出却没能得到该有的回报……但朱彦旭并没有选择回击,也不是消极逃避,而是一笑而过,体谅他们,继续做着自己分内的事,不断要求自己、提升自己,让每一场表演都达到最好的效果。据曾向他申请过场地的同学说:“他对待工作相当认真,是那种追求结果的人,只要没有达到他想要的标准,一般不会善罢甘休。”

记者:有些人认为场管并不属于学校部门,是一个独立的部门,在面对大家的质疑,您是怎么回应的呢?

朱彦旭:场管的全称是“大学生活动场地管理技术支持中心”,是校团委下属的一个属于校园文化部的子部门。因为工作特殊性,要与许多部门对接,但是我们并不独立。我们与其他部门一起努力打造一个好的活动。

记者:在各种汇演中,常常出现设备中断问题,比如话筒,很多人会责备场管,对此您有什么看法?

朱彦旭:最开始的时候我会遇到这些情况,但是他们对我们的工作不了解,他们刚上舞台,我们会体谅他们。

记者:那你们部门的人会不会有什么抱怨呢?别的人都在舞台上闪光,而我们在幕后辛苦工作。

朱彦旭:这些最开始做的时候都会有一点,但是习惯后后面都会没有了。比如到现在我们都没有一张正式的合影。所以我在想下次找宣传部帮我们拍个照。但是如果我们上台拍照了,设备谁来管?

记者:您在工作和平时人物反差十分巨大,工作上严厉认真,平时又平易近人,很多人认为您是原则性太强,希望您能放宽一些规定,对此,您有什么想对大家说的?

朱彦旭:有时候工作告诉我们“你必须去做你觉得对的事情”,平时我可以和大家一起开开玩笑,但是工作的时候必须严肃。我们有大学会馆的申请条例,我们会对所有文件夹进行记录。2016年大学生礼堂总承办活动227场,总时长1573小时。除去寒暑假和小长假,基本上一天一场的大型活动。每场活动算上彩排和布置的时间平均是6.93个小时,国际学术报告厅更多,每年基本上三百四五十场次。在这么高的使用频率下我们不对场地进行原则性的规定的话,如何能保证这个场地能承办更多的活动,让大家更受利呢?如果没有这些原则性的规定,节目的质量将会降低,场地的使用寿命将会减少。


工作之外,暖如阳光

虽然朱彦旭在工作的时候十分严格,态度强硬,但是在工作之外,他正如他的名字一样的温暖。

他总能给人一种神秘感,你永远不知道他会些什么,也永远不知道他脑子里想些什么。”一位他的朋友告诉记者。不仅如此,他也会照顾别人。在室友身体不适时,陪他去医院。平时出门,也都是他带路。

他很少和我们接触,但有些时候会一起走,会说很多,比如未来的期望或者其他的东西,他真的很暖。”一位在场管的大一学弟感叹。虽然朱彦旭看上去十分严格,但是他的严肃也掩盖不了他由内到外散发的温暖。

风里雨里,场管等你

场管这些年一路走来,不乏每个人的艰苦奋斗,对于朱彦旭更是如此。他对学弟学妹们的期望是不可估量的,看着学弟学妹们逐渐有了独挡一面的能力,十分欣慰。

有些事我只能教一些理论知识,但最后还是需要他们自己去实践。即便我将要退出,也会毫无保留地将我的知识传授给每一位新任接班人。”他眉头微锁,坚定地说道。

最后,作为东秦场地管理部门的一位声与光的魔术师,朱彦旭想对学弟学妹们说一句“风里雨里,场管等你”。这既是对大家的邀请,也是他自己的追求。风里雨里,他为别人点一盏灯,照亮了别人,也照亮了自己。以自己的满腔热血浇灌着场管中每一朵即将绽放的花。于他而言,这份工作中饱含一份热忱,也期望着这份热忱能够一代一代地传承下去。


关闭窗口

Copyright@2018 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心