今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 东北大学秦皇岛分校第二十届研究生...
图文速递
更多>>
青年心声
首页>>学团动态>>青年心声>>正文
观看十九大开幕式心得体会-邵蔚
2017-10-20 16:09   审核人:

在实现民族复兴的伟大进军行程中,2017年是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年。十月十八日,我党召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的头等大事,将为未来国家发展绘制宏伟的蓝图。

在十九大会议议程中,我看到“谈脱贫攻坚”这一主题。五年砥砺前行,收获良多,其中“脱贫攻坚”的巨大成就举世瞩目。数据资料显示,从2012年底到2016年底,我国贫困人口由9899万人减少到4335万人,年均减少1391万人,农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%,脱贫攻坚取得显著成就,为全面建设小康社会夯实基础。

“脱贫攻坚”,这是个对我来说很熟悉的字眼。2015年,我首次从习总书记口中接触到了什么是“脱贫攻坚”;2016年,我加入校团委社会实践部组织全校师生积极参与“脱贫攻坚”主题的寒暑假社会实践项目,自己也曾加入相关调研团队对此课题在不同的地区展开调研并取得了不错成果,可以说对“脱贫攻坚”这个话题相当敏感了。

今夏8月2日至13日,我有幸代表东北大学秦皇岛分校赴井冈山全国国教育基地学习实践,自主调研部分选择的题目为“红色旅游助推革命老区脱贫攻坚——以井冈山革命根据地为例”。“革命老区是我们的根、是我们的魂,没有老区的全面小康,就不是完整的全面小康。”井冈山率先脱贫“摘帽”为其他老区“摘帽”传输了压力,增添了动力。我们就此展开调研,希望能整理出一份相对全面的报告,以供其他革命老区借鉴学习。

为期4天的实践里,我们跋山涉水游走在井冈山大大小小的村庄里,采访若干村民以及村长、村支书,了解当地情况并向广大群众解读“脱贫攻坚”政策以及实施情况,取得不错反响和成果。同行的队员们,很辛苦但脸上都洋溢着发自内心的喜悦。有时候我身边的一些朋友以及在网上新闻的评论都会提到这样一个问题:大学生到底能为“脱贫攻坚”政策做什么,都是二十出头的小年轻凭什么给活过大半辈子的农村群众讲政策?

这个问题其实我思考过,说实话以我们目前的阅历以及知识储备,完成的调研报告以及提出的建议的确没有专家做的详细完善,但是这并意味着我们大学生关于“脱贫攻坚”方面的实践以及努力都是徒劳。我认为,“脱贫攻坚”这个主题既然能放在大学生“三下乡”暑期社会实践中作为一个独立的主题自然有独特的用意。不了解中国的农村,就谈不上真正的了解中国。中国幅员辽阔,农村人口众多居住地点分散且方言较多,很多农村群众了解信息的渠道局限于广播、电视、报纸,资源非常有限。还有更多的农村群众语言障碍学历有限,无法全面深刻的了解“脱贫攻坚”政策的实施。

而我们大学生们,却可以承担一部分上山下乡和“翻译”的工作。我们利用自己的假期时间,奔赴全各国各地扶贫地点,将“脱贫攻坚”政策的详细情况用当地人可以理解接受的语言或者方式传达给他们,同时还能够通过各种新闻媒体渠道及时反馈信息,让更多的人民群众了解“脱贫攻坚”、了解到各扶贫点的状况并提供适当帮助,扩大宣传加快当地“脱贫攻坚”的进程。对于我们自身而言,也可以观察社会、了解民意、体会人生、锻炼毅力、培养品格,提高思想道德素质,增强社会责任感和历史使命感,为“中国梦”的实现出力。

正值十九大召开之际,看到“谈脱贫攻坚”的会议议程,我认为我们广大青年学子不能再简单的把它看作一条政策,而应该当作一份责任和义务;不能再把它看得很遥远,它其实就在我们身边和我们的生活息息相关。我们青年学子虽然身在学校,但我们也是这个社会的一份子、是这个国家的一部分,同样应该承担起应有的责任和义务。希望广大的青年学子,此次都能通过学习十九大精神有所感悟有所收获,在这个特殊的时期更加要坚定信念、奋发有为、锐意进取,开阔眼界提高思想水平,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力!

 

                   东北大学秦皇岛分校 邵蔚


关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心