今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 学术科创 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于王子敬等任职的通知
· 关于余辉等任职的通知
· 关于公开选拔校团委兼职副书记的通知
· 2016第十九届研究生支教团公示
· 关于开展2016年大学生应急救护培训...
· 关于印发《2016年大学生志愿者健康...
· 关于选拔学生担任2016秦皇岛马拉松...
图文速递
更多>>
青年心声
首页>>学团动态>>青年心声>>正文
薪火相传话五四 奋勇当先创青春
2016-05-17 14:25   审核人:

五四运动是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展。作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭,五四运动促进了马克思主义在中国的传播,打开了中国新民主主义的大门,中国无产阶级自此登上政治舞台。又值五月,为纪念五四,我校举行了该主题的升旗仪式活动。所以,我团支部将举行一次以“薪火相传话五四 奋勇当先创青春”为主题的团日活动。

纵观近代历史,在“五四精神”鼓舞下,广大爱国青年、知识分子与工农兵大众相结合,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,迎来了东方的新曙光,建立起自由民主的新中国,使伟大的中华民族从此屹立于世界民族之林,走上了自力更生、独立发展的光明道路。

为响应校团委号召,我团支部特以辩论赛的形式召开此次团日。活动过程中,同学们积极参与,团日活动取得了良好成效,获得了同学们的一致好评。

活动开始前,为营造出活跃精彩的团日氛围,由宣传委员事先到申请好的教室中进行板报绘画。板报绘制得十分大气精美,获得了大家的认同与赞叹。在精心装扮好的教室中,五月的团日缓缓拉开了帷幕。

由于班级里大部分同学没有接触过辩论赛,由班级里计工辩论队的成员先向大家解释了辩论赛的赛制。同学们在台下摩拳擦掌,跃跃欲试,显得十分激动。接下来,由团支书于悦向已经按学号分好的四个小组成员下发有关辩题的相关资料。小组同学们积极分工,在规定时间内争分夺秒,详细分析所给的资料。研讨资料的过程中,同学们认真而仔细,不放过任何一个细节,并将重点部分清晰地用记号笔标注出来,有遇到理解困难的地方还在旁边做了详细的批注。大家都在为呈现出一场精彩的辩论赛积极准备着。

规定时间到,由主席宣布比赛开始。正方一辩先进行陈词立论。正方同学语言流畅,发音标准,气宇轩昂。反方同学仔细聆听,奋笔疾书,蹙眉思考其中的破绽。正方一辩发言结束,反方四辩对一辩进行盘问。反方四辩提问新颖而犀利,问出了正方一辩稿中的许多潜在问题,赢得了围观同学的一众喝彩。接下来由反方一辩立论,正方四辩盘问。辩手们依旧一针见血,难分高下。接下来到了二辩的驳论和对辩环节,正反二辩思维敏捷,妙语连珠,举出了多件事实分别向对方发问,辩论渐渐走向了高潮。接下来由正反三辩分别对对手进行盘问。双方准备的问题都布满提前设置好的陷阱,回答问题时一不小心就落入了对方的圈套之中。场下同学屏气凝神,仔细聆听场上同学的回答。接下来就到了最最激动人心的自由辩环节。正反双方言辞犀利,充分利用手中现有资料,在围绕自己观点展开论证的同时,也暗藏杀机,针对对方的观点进行了有力的反驳。辩手们的发言简短而犀利,紧张而精彩,令人热血沸腾,激动不已。场下爆发了一阵又一阵激烈的掌声。自由辩过程中,正反双方八位辩手都尽其全力进行对辩,八位辩手分别展示出了自己不同的辩论风格,有人大胆泼辣,有人温婉含蓄,有人绵里藏针,有人气势逼人,有人谦虚温和,也有人绵里藏针……场上辩论十分激烈精彩。激动人心的自由辩过去后,便进入到了四辩的小结时间。正反双方都准备了词藻华丽的发言稿并清晰地总结了场上的交锋点。发言稿词藻华丽,却又逻辑清晰,不失睿智,对整场辩论进行了完美的升华,赢得了在场同学持久的掌声。

在第一场辩论结束后,我们又进行了第二场的辩论。第二场同样激动人心,获得了大家的称赞。

最后,由全班同学投票打分,决出了胜利的队伍。由班长为其颁发证书进行表扬和鼓励。团日活动在大家的掌声中渐渐走向了尾声。

最后,由团支书于悦同学对本次团日进行了总结。她指出:“五.四运动所体现的“爱国、进步、民主、科学”的精神,值得正值青年大学生学习。让我们从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,遵循社会主义核心价值观,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”

“五.四运动”所体现的“团结奋进,共同努力”的精神,正是当今青年所应学习的优秀品质。爱国、建国需要优秀青年,但仅凭一个人是不够的。我们需要将大家的力量聚集在一起,共同拼搏,共同前进,只有这样才能取得最大的收效。所以,无论任何时代,强国所需的远远不只是明智的国君和大臣,真正落实到细致的建国行动的是众多子民。我们只有在中国共产党正确的领导下,勤勤恳恳、踏实肯干,才能在自己的领域内打拼出一番精彩,才能在社会发挥出光彩,才能为整个中国的进步而贡献力量。

2016年05月11日

21551团支部


关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心