今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
关于2020年9月校级主题团日活动... 11-15
关于2020年10月校级主题团日活... 11-15
2020年10月优秀团日排名(终版... 11-15
2020年9月优秀团日排名 11-15
计算机类2001团支部10月团日活... 11-15
计算机类2004团支部10月团日活... 11-15
电子信息类2006团支部10月团日... 11-15
材料类2004团支部10月团日活动... 11-15
学团动态
更多>>
· 歌剧电影《长城》在我校上映 11-26
· “悉”“数”携手  乒乓连心 —... 11-24
· 管理学院2020-2021学年第一期团... 11-17
· 冶凌云志,寻人生金 11-17
· 管理学院各学生党支部召开第十... 11-09
· 管理学院顺利举办“爱心杯”无... 11-08
· 管理学院顺利举办第六届院属学... 11-08
· 数学与统计学院第十期团校开学... 11-07
最新通知
首页>>思想引领>>最新通知>>正文
东北大学秦皇岛分校学生会组织改革情况
2020-11-20 22:52   审核人:

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会(研究生会)改革情况公开如下。

 

一、改革自评表

项目

验收结论

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等高校行政职能。

R达标

□未达标


2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

R达标

□未达标


3. 机构和人员规模

校级学生会组织工作人员不超过40人,学生人数较多、分校区较多的高校不超过60人。

R达标

□未达标

实有27人

校级学生会组织主席团成员不超过5人。

R达标

□未达标

实有3人

校级学生会组织工作部门不超过6个。

R达标

□未达标

实有4个

4. 除主席、副主席(探索实行轮值制度的高校为执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

R达标

□未达标


5. 学生会组织工作人员为共产党员或共青团员。

R达标

□未达标


6. 学生会组织工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

R达标

□未达标


7. 校级学生会组织主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。

R达标

□未达标


8. 主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

R达标

□未达标


9. 2019年10月以来召开了校级学生(研究生)代表大会。

R达标

□未达标

召开日期为:

2020年11月7日

10. 校级学生(研究生)代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生。

R达标

□未达标


11. 学生会组织认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神有实质性举措,学生会工作人员普遍知晓习近平总书记贺信和党中央致词精神,了解全国学联大会报告和章程修正案基本内容,了解团中央、教育部有关工作要求。

R达标

□未达标


12. 组建以学生代表为主,校党委学生工作部门、校团委等共同参与的校级学生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

R达标

□未达标


13. 学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

R达标

□未达标


14. 学生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

R达标

□未达标


15. 明确1名校团委专职副书记指导校级学生会组织;聘任校团委专职副书记或干部担任校级学生会组织秘书长。

R达标

□未达标


二、《东北大学秦皇岛分校学生会章程》

 

东北大学秦皇岛分校学生会章程

东北大学秦皇岛分校第二十一届学生代表大会

第一章    总  则

第一条 东北大学秦皇岛分校学生会是学校党委领导下的主要学生组织,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。学生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,学生会必须面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

第二条 本会的宗旨是:“一切为了同学,为了同学的一切”,本会的会风是:“团结、求实、开拓、进取”。

第三条 本会的基本任务

(一)坚持党的路线、方针、政策,在全校范围内开展爱国主义和共产主义教育,带领广大同学认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。落实“立德树人”理念,聚焦广大同学精神成长、学习生活、成才发展、权益维护等需求,引领同学坚定理想信念、帮助同学全面成长进步、促进同学养成优良学风、服务同学创新创业创优、代表和维护同学正当权益。

(二)以学生为中心,贯彻“自强不息,知行合一”的校训精神,倡导积极健康的校园生活,开展多样化的课外学生活动,积极

团结和引导广大同学紧跟党走中国特色社会主义道路,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

(三)在维护国家利益和学校总体利益的前提下,学生会本着公平公正的原则,尊重每一位同学提出的意见和建议,代表和维护广大同学的切身利益,及时了解和反映广大同学的愿望和要求,促进学校领导和广大同学的交流,切实维护广大同学的合法权益。

(四)协助学校各部门开展学生工作,优化校园育人环境,加强校风校纪的建设与管理。保持广大同学与学校沟通渠道畅通,做学校各部门联系广大同学的桥梁和纽带。

(五)加强与其他高校学生组织和团体的合作交流。密切联系其他各高校学生组织和学生团体,积极促进友好关系,努力开展各类校际活动,加强学术研究、课余活动方面的经验交流,互利互助,共同发展。帮助树立学校同学在社会上的良好形象。

第四条 本会是根据本章程,按照民主集中制的原则组织起来的统一整体。

本会民主集中制的基本原则

(一)会员个人服从组织,少数服从多数,下级组织和全体会员服从校学生会。

(二)校学生会的最高权力机构是校学生代表大会,各级学生会向同级学生代表大会负责。

(三)校学生会要定期听取学院学生会和全校同学的意见和建议,及时解决他们所提出的问题;学院学生会既要向校学生会请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。

(四)校学生会受全体同学的监督;校、院学生会之间要互通情况、互相支持、互相监督。

(五)本会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡重大问题都需由学生会民主讨论后作出决定。

第五条 本会承认并遵守《中华全国学生联合会章程》《河北省学生联合会章程》和《秦皇岛市学生联合会章程》,并以团体会员身份参加中华全国学生联合会、河北省学生联合会和秦皇岛市学生联合会。

第二章    会  员

第六条 凡承认本会章程的东北大学秦皇岛分校全日制在校学生均为本会会员。享有本会规章所规定的权利并履行相应义务,受到本章程对其合法权益的保护。

第七条 会员的基本权利

(一)会员在本会内享有平等的选举权、被选举权、表决权及学生会组织章程所规定的其他权利。

(二)有按照本会章程所规定程序参与民主讨论本会重大事务的权利。

(三)有通过合理正当的途径对本会组织工作进行监督,并提出建议、质询和批评的权利。

(四)有要求本会提供权益保障的权利。

(五)有参加本会下设各组织和本会各项活动的权利。

(六)受留校察看处分者,在留校察看期间,不享有选举权、被选举权和表决权。

第八条 会员的基本义务

(一)有遵守国家法律法规,遵守校规校纪,维护学校正常的教学和生活秩序的义务。

(二)有认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,践行社会主义核心价值观的义务。

(三)有遵守本会章程,执行相关决议,完成各项任务,维护本会利益的义务。

(四)有服从本会安排,参加本会各项活动,支持本会工作的义务。

(五)有刻苦学习,奋发成才,创造性地完成学校规定的各项学习、科研和工作任务的义务。

第三章    权力机构

第九条 学生代表大会

(一)学生代表大会是学生会的最高权力机关,全校同学通过学生代表大会依法行使民主权利,参与学校的治理和监督。

(二)召开周期

校级学生代表大会须每年召开一次。学代会选举结果应当向大会公告,并经同级党委批准,报上级学联、学生会组织备案。经学生会成员一致同意,或者有三分之一(或三分之一以上)学生代表提出要求并报团委批准,可提前或推迟举行学代会。学生代表大会的名额和选举办法,由校学生会提出方案,经同级党委和上级学联批准。

(三)学生代表大会的职权

1.制定或修订学生会组织章程、监督章程的实施;

2.听取、审议上一届学生会组织的工作报告;

3.选举产生新一届学生会组织主席团成员;

4.选举产生出席上一级学联学生会组织代表大会的代表;

5.征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益,及时反馈提案处理落实的整体情况,参与学校治理;

6.讨论和决定应由学生代表大会决定的其他重大事项。

(四)本会各级代表大会的代表的产生体现选举人的个人意愿,选举采用无记名投票的方式。选举人有权了解候选人情况、要求改变候选人、不选任何一个候选人,任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人改变个人意愿。

第十条 学生代表

(一)学生代表产生原则

代表经班级团支部推荐、学院学生会组织选举产生,代表名额一般不低于所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个学院、年级。其中非校、院级学生会组织骨干的学生代表一般不低于60%。各院系代表名额原则上依照各院学生会组织会员人数按比例分配,代表名额不足3人的以3人计。

(二)学生代表的基本权利

1.通过符合学生会组织章程规定的民主程序,在学生代表大会上充分发表意见和建议,享有表决权;

2.享有选举权和被选举权;

3.在职权范围内以个人或者联名方式提出提案,并对提案办理情况进行询问和监督;

4.对学生会组织的工作提出建议、批评和实行监督。

(三)学生代表的基本义务

1.积极行使代表权利,认真履行代表职责,按时参加相关会议;

2.认真学习,不断提高思想政治素质和参与学校治理能力;

3.密切联系学生,反映学生的意见和要求;

4.监督学生会组织开展工作,提出改进措施和工作建议。

第十一条 学生会委员会

(一)学生会委员会每届任期一年,是学生代表大会闭会期间的常设机构,由学生代表大会选举产生。

(二)学生会委员会的职权

1.讨论产生学生代表大会秘书长;

2.选举产生常务代表委员会成员;

3.行使学生代表大会授予它的其它职权。

(三)为保证学生会工作的顺利开展,建立起校学生会与各学院同学之间良好的枢纽关系,学生会委员会成员应包括各学院代表,如代表大会选举委员结果中未包括某学院代表则应召开二次代表会议,选举候补委员。

第四章    执行机构

第十二条 学生会的组织架构采用“主席团+工作部门”的模式校级学生会工作人员一般为40人左右。主席团成员不超过5人,工作部门一般不超过6个,每个工作部门成员设负责人2至3人,工作人员一般不超过6人。除学生会主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。学生会确需主办的重大工作或活动,根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。

第十三条 主席团

(一)学生会主席团成员由学生代表大会选举产生,校级学生会主席团候选人应由学院团组织推荐,经学院党组织同意,由学校党委学生工作部门和学校团委联合审查后,报学校党委确定。

(二)主席团的组织构成

主席团成员不超过5人,集体负责学生会重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任,以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议,牵头日常工作。

(三)主席团的职权

1.负责学生会组织的日常工作,向学生代表大会负责并定期报告工作。执行本会章程及学生代表大会决议,制定学生会总体工作计划,领导各部门工作,并领导和协调各院学生会工作;

2.根据需要,经学生代表大会批准,调整学生会各职能部门设置和聘任部门负责人及工作人员。

第十四条 轮值主席职权

(一)对外代表东北大学秦皇岛分校学生会和全体学生,可以签署有关重要协议,并有责任和义务维护所代表的学生会和全体学生的利益。

(二)主持主席团工作,召集主席团会议及学生会会议,并主持全面工作。

(三)提议、任免学生会各职能部门负责人、工作人员。

(四)协调各学院学生会的工作。

第五章    基层组织

第十五条 校学生会基层组织由学院学生会与班委会两部分组成。

第十六条 校学生会、学院学生会、班委会为三级联动工作格局。

(一)校学生会对学院学生会、班委会的工作有指导职责,重点从制度设计、资源整合、活动开展等方面进行,加强校学生会对学院学生会组织的指导、联系和帮助。

(二)校学生会每年至少1次通过集中会议或书面形式听取全部学院学生会工作报告及意见建议。

(三)完善校学生会对学院学生会工作的考核机制,考核结果进行公开。

(四)各级学生会组织要配合团组织加强对学生社团的引导、管理和服务。

第十七条 学院学生会

(一)学院学生会是本会的学院级组织,在所属学院党委和校学生会的双重领导下开展工作。学院学生会工作人员一般为20-30人,主席团成员不超过3人。学院学生会应当充分发挥贴近广大同学的优势,可在校级学生会指导下承办面向全校学生的具体工作项目。

(二)学院学生代表大会每年举行一次,在特殊情况下,经学院党委和校学生会批准,可提前或推迟举行。学院学生代表大会代表名额、选举办法和候选人名单,由学院学生会提出方案,经同级党委和校学生会批准。

(三)学院学生代表大会的职权

1.听取并审议学院学生会委员会的报告;

2.讨论本学院学生会委员会的各项事宜;

3.选举新一届院学生会委员会成员。

(四)学院学生会

1.学院学生会每届任期一年。学院学生代表大会提前或推迟举行时,学院学生会的任期相应改变;

2.学院学生会全体会议每月至少召开两次;

3.学院学生会在学院学生代表大会闭会期间,执行校学生会的指示和学院学生代表大会的决议;

4.学院学生会主席团由学院学生代表大会选举产生,并报同级党委批准;

5.学院学生会轮值主席负责召开学院学生会全体会议并主持工作。

第十八条 班委会

(一)班委会是本会的基本组织,由班会直接选举产生,对

全班同学负责并报告工作,受学院党政和院学生会的双重领导。

(二)班委会的组织机构、职责权限、工作程序由所在学院党政和学院学生会规定。

第六章    学生会工作人员

第十九条 各级学生会工作人员候选人选拔标准

(一)政治立场坚定,坚持四项基本原则,政治面貌为中共党员或共青团员。

(二)全心全意为同学服务,严格要求自己,以身作则,起模范作用。

(三)工作认真负责,勤奋踏实,按时按质地完成组织交给的各项任务。

(四)具有民主作风,能密切联系群众,广泛团结同学,及时全面地反映同学的正确意见和合理诉求,自觉接受同学监督,主动开展批评与自我批评。

(五)学习刻苦,成绩保持在专业前30%。

第二十条 学生会工作人员选拔面向广大同学进行,过程应公开透明,保证公平竞争,确保广大同学的知情权、参与权,选拔结果进行公示,接受广大同学监督。校级学生会工作人员中来自学院学生会的成员一般不少于50%。

第二十一条 各级学生会工作人员退出机制

(一)对于无法正常完成学业的、考核不合格的、违纪违法的以及其他无法正常履行职责的学生会工作人员、按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

(二)各级学生会工作人员如要辞职,需向上级委员会正式提出申请,由上级委员会批准后,报校学生会常务代表委员会全体会议讨论决定。

第七章    附  则

第二十二条 本章程解释权属校学生会委员会。

    第二十三条 本章程自通过之日起执行。

   三、校级组织工作机构组织架构图

 

四、校级组织工作人员名单

(一)政治面貌

共青团员25人,中共预备党员2人。校学生会全体工作人员均为中共预备党员或共青团员。

(二)成绩分布

成绩排名分段

人数

占总数的比例

前10%

7

25.9%

前20%

20

74.1%

前30%

27

100.0%

总计

27

100.0%

校学生会工作人员综合成绩排名专业前30%的比例为100%,其中综合成绩排名前10%的有7人,占总人数的25.9%。

(三)校级组织工作人员名单

序号

姓名

政治面貌

院系

年级

最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名

是否存在课业不及格情况

院系、班级学生工作经历

1

张晴

共青团员

经济学院

2019

10.00%

曾任经济学院外联勤工部干事、悉尼学院辅导员助理

2

李湉湉

共青团员

控制工程学院

2019

7.20%

曾任控制工程学院志愿者部干事

3

费跃琦

共青团员

外语学院

2019

14.41%

曾任外语学院党校干事、现任英语1903班班长、英语2002班助理辅导员、外语学院学生会主席

4

白屹轩

共青团员

控制工程学院

2019

20%

曾任控制工程学院外联部干事、校学生会办公室干事、大创协会网络部干事;现任校学生会办公室工作人员、光电1901学习委员

5

崔世岩

共青团员

管理学院

2019

10.59%

曾任工商管理类1904生活委员、学生发展部干事、现任信息管理与信息系统1903班班长、管理学院学生会轮值主席、工商管理类2008班辅导员助理

6

吴思超

共青团员

管理学院

2019

14.03

曾任工商管理类1913班组织委员、现任行管1902班学习委员、管理学院足球队副队长

7

孙文博

共青团员

计算机与通信工程学院

2019

10.09%

曾任电子信息类1910班团支书、院组织部干事、现任朗诵队队长、拟任轮值主席、电子信息类2010班辅导员助理、通信1904班学习委员

 

8

 

陈美霖

 

共青团员

 

管理学院

 

2019

 

28.88%

 

管理学院青年志愿者协会组织部部长、曾任管理学院排球队队员

9

索晓鹏

共青团员

控制工程学院

2019

10.52

曾任机械类1907班班长、院体育部干事、校团委宣传部宣传中心影视部干事

10

杨凌汝

共青团员

外语学院

2019

19.82%

曾任校学生会支委会秘书部、宣传部干事、现任班科创委员、院级篮球球队队长

11

张梓桐

共青团员

外语学院

2019

9.01%

曾任院主持部、志愿者部部员、现任宣传部新闻传媒中心副主任、班级生活委员

12

侯人杰

共青团员

控制工程学院

2019

18%

曾任控制工程学院生活部干事、自动化类1901班学习委员

13

李桐

共青团员

控制工程学院

2019

14.51%

曾任自动化类1901班组织委员

14

顾婕

共青团员

管理学院

2019

8.06%

15

李育斌

共青团员

管理学院

2019

15.70%

曾任工商管理类1915班学习委员

16

高泽然

共青团员

计算机与通信工程学院

2019

0.31%

17

周楸婷

共青团员

经济学院

2019

21%

曾任经济学类1903班文艺委员、现任金融1903班文艺委员

18

任佳璇

共青团员

资源与材料学院

2019

27.80%

曾任院体育部干事、材料类1903班生活委员、现任资源与材料学院学生会轮值主席

19

汤诗丹

共青团员

经济学院

2019

29.62

曾任经济1902班长

20

杨海茗

共青团员

管理学院

2019

23%

曾任院礼仪队干事、校青协外联部干事

21

朱奕璇

共青团员

管理学院

2019

24%

曾任校团委青年新媒体中心文案编辑部干事、校青年志愿者协会宣传部干事、现任会计1905班学委、工商管理类2010辅导员助理、校学生会学习部工作人员

22

吴添奇

共青团员

资源与材料学院

2019

11.25%

曾任院生活与权益部干事、现任成型1902班生活委员、院团委综合办公室部长

23

沈金雨

共青团员

控制工程学院

2019

13.87%

曾任控制工程学院勤工助学部干事

24

胡天毅

共青团员

计算机与通信工程学院

2019

5.69%

曾任计算机类1902班军训负责人、计算机类1902班班长、计算机与通信工程学院体育部干事

25

王震

中共党员

数学与统计学院

2018

1.89%

曾任数学与统计学院学生会主席、现任第十四届学长校长助理、校学生会主席团成员

26

陈熠

中共党员

资源与材料学院

2018

23.08%

曾任资源与材料学院团委书记、现任校学生会主席团成员

27

胡晴

共青团员

管理学院

2018

16.36%

曾任管理学院团委书记、现任校学生会主席团成员、校团委书记助理

五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

(一)产生办法

校级学生会主席团候选人应由学院团组织推荐,经学院党组织同意,由学校党委学生工作部门和学校团委联合审查后,报学校党委确定。主席团候选人要具有代表性,应当从校、院学生会工作人员和各领域优秀学生典型中产生。

(二)竞聘条件

1.思想上进,政治上积极进步,中共党员(含预备党员)优先考虑;

2.有较强的工作能力和组织能力,有强烈的工作责任心和奉献精神;有团队精神,能够带领团队优质高效地工作,具有开拓创新意识,思维活跃,能够创造性地开展工作;具有较强的文字写作能力;具有较强的综合协调能力和处理问题能力;

3.品行端正,团结同学,严于律己,群众基础好,具有榜样作用,能够代表广大同学利益,反映广大同学心声;对学生工作充满热情,具有全心全意为同学们服务的意识,能够身体力行,切实把工作做到基层去;

4.学习成绩优秀,保持在专业前30%,思想评估良好,无挂科、违纪现象;

5.在读期间有过一年及以上学生干部经验。

(三)竞聘流程

本次竞聘分为个人报名、资格审查、竞岗述聘、考察工作四个阶段。

1.个人报名,符合竞聘条件的同学根据报名要求如实填写《2020-2021学年东北大学秦皇岛分校学生会主要学生干部竞聘表》和《2020-2021学年东北大学秦皇岛分校学生会主要学生干部竞聘汇总表》,并由学院、校团委部门推荐,要求所填材料必须属实;

2.资格审查,校学生会对报名人选的材料进行审核,竞聘材料不符合要求或不实的将被取消参选资格,并对进入评选阶段的名单予以公示;

3.竞岗述聘,校学生会组织进入本环节的候选人进行无领导小组面试,在笔试、面试和试用期的基础上确定考察对象,进行考察试用。笔试主要考察竞聘者的思想政治素质、校情校史、公文写作、举办大型活动能力、部门专业技能等几个方面的知识。面试答辩每人3分钟自我陈述和5分钟自由答辩。评委由校团委老师及现任主要学生干部组成;

4.考察工作,竞岗述聘后,校学生会根据竞岗述聘情况讨论确定考察对象。拟录取者试用考察期为两个月,考察期满召开学生代表大会,换届选举产生新一届学生会负责人。

(四)选举办法

根据《东北大学秦皇岛分校学生会章程》的有关规定,现制定以下选举办法。选举时,如出现本选举办法规定以外的其他事宜,由大会主席团决定。

一、本次会议学生会委员会委员候选人由各学院推选产生。

二、新一任学生会委员会由委员四十二名组成,采用等额选举的方法由全体代表选举产生。

三、新一任常务委员会由常务委员十一名组成,采用等额选举的方法由委员选举产生。

四、新一任主席团由主席名组成。采用等额选举的方法由常务委员选举产生。

五、选举时,有选举权的到会委员数必须超过应到会委员数的三分之二,方可进行选举。因病、因事请假者,不得委托他人投票。

六、选举时,对选票上的候选人,可以投赞成票、不赞成票、弃权票。投不赞成票的,可以另选他人。填写选票时,对候选人同意的,不做任何标记;对候选人反对的,在其后方“反对”空格内画“×”,同时可在其后方空格内另选他人,如无合适人选,可以不写,不得只在其右方空格内另选他人;弃权的在“弃权”空格内画“〇”,且不得另选他人。每张选票得赞成票的人数等于或少于应选人数为有效票,多于应选人数为无效票。填写选票时符号要准确,字迹要清楚。选票中书写模糊,无法辨认的部分无效;出现本选举办法规定以外符号的部分无效。

七、选举时,收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新进行选举。

八、选举时,会场设四个投票箱。选举人按指定顺序分别投票。

九、选举时,候选人所得赞成票数超过实到会参加选举代表的半数,方可当选。不到半数进行补选。

十、本次会议选举采取无记名投票方式。

十一、本次会议选举设总监票人一名,监票人八名,计票人八名。

十二、选举结束,根据选举结果,确定常务委员、主席名单,由总监票人向大会宣布。

十三、本选举办法,由东北大学秦皇岛分校第二十一届学生代表大会表决,审议通过本选举办法。

 

六、校级学生(研究生)代表大会召开情况

2020年11月7日早8时30分,东北大学秦皇岛分校第二十一届学生代表大会在大学会馆国际学术报告厅顺利召开。校党委副书记武涛、河北省学生联合会驻会执行主席胡紫薇、校团委书记何双雷、学生工作处处长史学军、各学院副院长以及122名学生代表出席大会。

大会的主要议程有:

一、审议通过《关于修改<东北大学秦皇岛分校学生会章程>的说明(草案)》

二、审议通过《提案工作报告(草案)》

三、审议通过《东北大学秦皇岛分校第二十一届学生代表大会选举办法(草案)》

四、审议通过《东北大学秦皇岛分校第二十一届学生代表大会监选组名单(草案)》

五、选举第二十一届学生代表大会学生会委员会委员

六、审议通过《常务委员资格审查报告》

七、选举第二十一届学生代表大会学生会委员会常务委员

八、宣读《学生会主席团成员候选人资格审查报告》

九、选举新任学生会主席团成员

十、新当选主席团成员代表作就职演说

十一、校团委书记何双雷讲话

十二、奏唱《东北大学校歌》,大会闭幕

 

宣传报道链接:东北大学秦皇岛分校第二十一届学生代表大会举行(http://news.neuq.edu.cn/info/1003/27291.htm)

七、校级学生代表大会代表产生办法

(一)代表的名额及构成

根据我校实际情况,按照有利于组织和召开会议,有利于审议和决定问题的原则,按照全体在校生人数的1.2%测算,第二十一届学生代表大会拟定代表128人。

根据相关规定,通过各代表团产生的代表名额应由校学生会根据全体在校生人数,按比例分配到各代表团。具体人数见下表:

代表团

学院

代表名额

第一代表团

经济学院

13

第二代表团

管理学院

26

第三代表团

计算机与通信工程学院

26

第四代表团

控制工程学院

28

第五代表团

外国语言文化学院

7

第六代表团

数学与统计学院

8

第七代表团

资源与材料学院

16

第八代表团

悉尼智能科技学院

4

(二)代表的产生条件

1.        各代表团产生的代表中,不担任校院级学生干部的代表比例原则上不低于60%。

2.        代表中应考虑女性代表和少数民族代表的比例,女性代表原则上应不低于20%,少数民族代表应占一定比例。

3.        代表应真正发挥先锋模范作用;有理想、有道德、有文化、有纪律,同广大同学保持密切联系,深得同学的拥护、信任;能够如实反映广大同学的意见,是非分明,正确行使民主权利。

(三)代表的产生程序

各学院学生会要按照代表的条件、分配名额和构成要求,根据多数青年学生的意见,对代表候选人进行民主评议及综合考察,经同级团组织审核同意后,将《东北大学秦皇岛分校第二十一届学生代表大会代表汇总表》(附件1)、《东北大学秦皇岛分校第二十一届学生代表大会代表名单》(附件2)电子版于10月22日(周四)12:00之前发送至邮箱neuqxsh2018@163.com。

 

八、校级组织工作人员述职评议办法

 

东北大学秦皇岛分校

学生会(研究生会)工作人员述职评议办法

(试行)

 

第一章    总  则

第一条 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想和团的十八大、全国学联二十七大会议精神,落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发﹝2019﹞9号)文件要求,进一步深化学生会(研究生会)改革,支持和引导学生会(研究生会)(以下简称学生会)更好地服务青年学生成长成才,结合我校工作实际,现制定本办法。

第二条 本述职评议办法适用于东北大学秦皇岛分校学生会及下属各学院学生会。

第三条 建立学生会述职评议制度。组建以学生代表为主,党委学生工作部、校团委共同参与的评议会。学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

第四条 述职评议考核小组成员由校团委主要干部、校学生代表大会代表组成。

第五条 述职评议内容分为日常考评、集中考评和调研考评三部分。述职评议结果将在集中考评后向学生会进行反馈。

第二章    日常考评

第六条 日常考评将不定期从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对学生会整体情况进行评价,总分100分,占述职评议结果的40%。

第七条 政治态度方面:

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨。(10分)

(二)理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。(10分)

第八条 道德品行方面:

(一)积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献。(10分)

(二)具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。(10分)

第九条 学习情况方面:

(一)学业情况在最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。(10分)

(二)组织动员学生积极参加各项赛事特别是大学生高水平比赛,为学校赢得荣誉。(5分)

第十条 工作成效方面:

(一)坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融人、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。(20分)

(二)在工作中广泛动员广大同学的力量,善于在班级工作和社团活动的基础上开展符合学校特点、满足同学要求的活动,活动开展成效显著。(10分)

第十一条 纪律作风方面:

(一)模范遵守国家法律法规和校纪校规,认真执行上级有关工作要求。(10分)

(二)落实《学生会研究生会干部自律公约》,践行学生会宗旨,加强自我教育管理,增强政治性、先进性、群众性,防止机关化、行政化、贵族化、娱乐化。(5分)

第三章    集中考评

第十二条 集中考评以学生会主席团成员述职的方式完成,时间为每年12月。集中考评总分100分,占述职评议结果的30%。

(一)总结材料内容全面规范,材料支撑有力,能够综合展示学生会本年度的思想政治引领、学生骨干培养、纪律作风建设、校园文化活动、工作开展成效等方面情况。(60分)

(二)工作紧扣全心全意服务同学的宗旨,紧抓进一步深化学生会改革这条主线,改革成效显著。(40分)

第四章    调研考评

第十三条 调研考评考察述职评议对象工作自查及完善情况,需接受述职评议会、述职评议考核小组的现场调研,时间为每年6月。现场调研考评总分100分,占述职评议结果的30%。

第五章    附  则

第十四条 本办法由东北大学秦皇岛分校学生会负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起施行。

       九、学校党委指导学生会组织工作情况

       学校党委把学生会建设纳入学校党建工作整体格局,定期听取学生会工作汇报,研究决定重大事项。2020 年 11 月 7 日,学校第二十一届学生代表大会在大学会馆三楼国际学术报告厅召开。校党委副书记武涛,省学联驻会执行主席胡紫薇,校党委学生工作处处长、校团委负责人,各学院党委(党总支)副书记兼副院长,研究生代表出席大会开幕式。全体代表听取并审议了校学生会工作报告,讨论并提出学生会未来一年的工作目标及任务。大会通过无记名投票方式选举产生东北大学秦皇岛分校第二十一届学生会委员会主席团。

       学校明确负责校团委副书记分管学生会工作及管理,同时校学生会严格按照《学联学生会组织改革方案》、《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》开展工作。形成学生会工作人员纳新培训制度、学生会新学年培训会制度,出台本级学生会作风建设规范性文件。通过制度化建设,进一步畅通学校与学生之间的交流渠道,增强学生参与学校民主管理的意识,营造和谐的校园氛围。

十、校团委指导学生会主要责任人

序号

类别

姓名

是否为专职团干

备注

1

分管学生会组织的校团委副书记

刘筱慧


2

学生会组织秘书长

刘筱慧


东北大学秦皇岛分校学生会

2020 年 12 月 4 日     


关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心