今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于征集30周年校庆原创歌词、歌曲...
· 关于举办东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东秦廉韵”现场作文大赛...
· 关于举办第三届“东秦微+电影节”微...
· 关于征集东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东北大学秦皇岛分校三十...
· 关于举办第一届“东采杯”校园戏剧...
图文速递
更多>>
学团动态
首页>>学团动态>>正文
勤学 修德 明辨 笃实 ——东北大学秦皇岛分校资源与材料学院党校践行社会主义核心价值观
2017-06-25 08:10   审核人:


4月23日上午,资源与材料学院党校实践课顺利举办。春日迟迟,卉木萋萋,同学们带上一周的好心情,按照分组,分别前往秦皇岛市玻璃博物馆,文耀里社区,老来福老年公寓及御品星城四个地点践行社会主义核心价值观主题实践活动。古语有云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在历经三节课堂党课的熏陶后,同学们努力走出宿舍、走出校园、走入社区、街道,在实现个人价值的同时,积极投身到实践服务中去,用自身行动努力做到理论与实践相结合,全心全意为人民服务。

实践一:玻璃馆中观兴替,工匠精神誓传承

秦皇岛市玻璃博物馆,是一座承载着近百年历史的工业建筑,前身是秦皇岛市耀华玻璃厂厂房,墙上暗红色的一块块老砖,静候着每一位来访者,默默诉说着过去的光辉岁月。今天的实践活动,同学们如约到此探寻先辈们的足迹,贴近现代玻璃工艺的脉搏。一进门,同学们便被矗立在眼前的主题雕塑“天地凝光”所吸引。党校干事的细致讲解,使同学们了解其构造及成分,并就此开始了奇幻的“玻璃之旅”:在“中西方古代玻璃”单元,同学们既惊艳于西方教堂彩绘玻璃窗的美轮美奂,又不禁为华夏民族的精致玻璃器皿而啧啧称奇。在“中国玻璃工业”单元,同学们认真参观玻璃线模型,并与市民一同观看介绍玻璃制品及其成型原理的视频。在“玻璃艺术品”展区,安静而柔和的灯光让所有人停下来脚步,欣赏大自然与艺术家联手奉献的艺术盛宴。短暂的实践活动至此结束,同学们或参与博物馆问卷调查,或互相分享此行的所思所感,在谈及我们的专业——材料类时,同学们坚定的目光中,表达对先辈工匠精神的敬佩和完成“青出于蓝而胜于蓝”时代使命的信念。

实践二:社区服务为人民,环境美化心情畅

社区,是百姓生活的基本单元,“全心全意为人民服务”也要从社区服务做起。上午8点30分,积极分子准时在东篮球场集合,随后由党校干事带领前往实践地点——文耀里社区。文耀里社区小分队五人一组,大家提前准备好清理工具,随时准备进行劳动。为不打扰社区的居民,清理小广告的女生们耐心、细致的用手将小广告撕下,然后放到提前准备好的垃圾袋里,不小心落在地上的纸屑也用扫帚清理干净,途中还受到了社区老人们的关心问候。捡拾草坪垃圾的女生也齐力合作,一丝不苟的完成工作。最辛苦的是清理水渠的男生们,在社区负责人的指导下,用耙子把垃圾拢到一起再用铲子收到垃圾袋中,再一袋一袋的倒在垃圾桶中。经过一个多小时的劳动,但是每个人都不怕脏不怕累,认真的进行清理工作。最后,积极分子和社区负责人在社区门口与美化后的家园合影留念,全新的环境照得阳光更加明媚,明媚的阳光衬得同学们的笑脸更加灿烂。

实践三:敬老爱老寻常事,老来常乐便是福

敬老爱老是中华民族的传统美德,在如今老龄化日趋严重的社会环境下更是成为我们义不容辞的职责。敬老院小分队的积极分子步行十余分钟,来到老来福公寓。一到达公寓,一行人便受到了老人们的欢迎。党校干事在与院长进行简单的交流后,积极分子们便投入到了工作之中。一部分人拿起了扫帚、抹布与拖把,将老人们生活住所进行大扫除,热心的老人们也闲不住,与同学们一起打扫卫生;另一部分积极分子则进入厨房,与老人们一起包饺子。屋外热火朝天,屋内欢声笑语,老人与积极分子们都珍惜着这次难得的机会,享受彼此相处的时光。

一番劳作后,积极分子与老人们亲切的交谈起来。其中既有讲述在老年公寓琐碎生活的,也有退伍老兵述说当兵年代的峥嵘岁月,几位同学也为老人们带来了才艺表演。一首《父亲》唱出了晚辈对父母的孝顺与理解,更唱出了老人们对子女那份不求回报的无私的爱。

上午11点,我们依依不舍地离开了敬老院,大家内心温暖而炽热。通过这次活动,深化了积极分子们关爱老人、尊敬老人的意识,也增进了彼此之间的感情和合作力,提高了团队战斗力和凝聚力。

实践四:携手劳动促友谊,实践方能出真知

设身处地为人民着想,踏踏实实为人民做好事,这是每一位入党积极分子追求的宗旨。为了进一步提升积极分子的思想觉悟,在资源与材料学院党校实践课上,积极分子在党校干事的带领下前往御品星城社区为居民进行清扫社区活动。到达社区后,积极分子积极主动地领取清扫工具,便开始认真细致地清扫社区。平坦马路突兀的小石子,被细心的积极分子们捡起——防止扎破车胎;路旁的绿化带里不起眼的烟头,被仔细的积极分子们捡起——还植物一片翠绿。社区中有老人与积极分子拉家常,大家陪着老人们唠嗑也听着老人们各种各样的岁月故事,“老吾老以及人之老”的传统美德充分展现。太阳有些烈,风有些强,但所有的积极分子们没有一个人埋怨,都在专心致志地完成自己的任务,还社区一片清洁的优雅环境。我们的清扫活动还得到了社区居委会的支持和表扬,社区负责人对同学们的到来并对社区做出的贡献表示欢迎和感谢,表扬积极分子们的奉献精神。对于积极分子们而言,集体的劳动拉近了彼此的距离,社区实践后的满满成就感,让大家体会到了党的群众路线方针的切实可行性。

至此,本次资源与材料学院党校系列实践课圆满结束,此行积极分子收获颇丰。玻璃博物馆中,同学们与历史一同见证不朽的工匠精神;两个社区中,挥洒的汗水,换来的是社区居民的赞誉;老年公寓中,老人们的欢笑与掌声,充实了每一个人的努力。“自强不息,知行合一”的校训充斥着每个人的信念,“高山仰止,止于至善,厚德载物,物与民胞”的院训烙在每个人的心头,共产主义的最高理想,犹如启明星指引着方向。漫漫长路上,实干方能兴邦,实践检验真理。资源与材料学院党校在党的引领下,不断前行!


关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心