今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于征集30周年校庆原创歌词、歌曲...
· 关于举办东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东秦廉韵”现场作文大赛...
· 关于举办第三届“东秦微+电影节”微...
· 关于征集东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东北大学秦皇岛分校三十...
· 关于举办第一届“东采杯”校园戏剧...
图文速递
更多>>
学团动态
首页>>学团动态>>正文
青春助力公益 共创文明港城
2017-06-16 00:08   东北大学秦皇岛分校李庆玉志愿服务先锋队 审核人:


“全国文明城市”是城市综合性的至高荣誉,也是最具价值的城市品牌。2017年是秦皇岛市创建全国文明城市的决战之年,在中共秦皇岛市委、秦皇岛市人民政府的统一部署和强力推动下,秦皇岛的城市面貌发生着崭新的变化,街道更加平整宽阔,城市环境更加舒适优美,文化氛围更加浓郁深厚,300余万港城人民在各自岗位上发挥着光和热。为实现“基于创城、好于创城、大于创城”的目标,作为当代大学生,我们应自觉承担社会使命,引领文明风尚,共同携手创建全国文明城市。青年志愿者们,秦皇岛作为我们的第二故乡,是我们生活和成长的地方,这里见证了我们从懵懂走向成熟、从象牙塔逐步走向人生金字塔的过程,我们应当充满感恩地助力秦皇岛市创城工作,为提升文明城市形象、擦亮文明城市名片增光添彩。

李庆玉是第七届河北省十大杰出青年志愿者、2005年感动秦皇岛年度人物,是东北大学秦皇岛分校志愿服务的一张名片,也是东秦志愿服务伟大精神的缩影。今天,李庆玉志愿服务先锋队向全体东北大学秦皇岛分校志愿者们发出倡议:文明从我做起,助力创城行动,贡献青春力量。

一、树立模范意识,提高自身素质

作为青年志愿者,应秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,树立自己的模范意识,提升自身的各项素质,在校园中切实起到先锋带头的作用。要熟记并践行社会主义核心价值观,提升自身涵养,从规范言谈举止,从养成良好日常习惯做起,自觉树立模范意识,督促身边的同学改善不良风气,提升学生整体素养;在生活中以中国传统文化为指引,对身边同学进行感化和影响,推崇六德(智、信、圣、仁、义、忠),六行(孝、友、睦、姻、任,恤)作为当代学子德行标准,夯实学生思想基础,做到遵章守纪,明礼诚信,以良好的精神面貌共同参与投身文明港城建设中。

二、投身志愿服务,共建美丽港城

遵章守纪、严于律己,切实遵守各项行为守则和管理法规,培养个人文明习惯,把文明行为真正融入在自己的工作、生活和学习之中;深入雷锋使者活动,结合“周六义务劳动日”活动,在培养劳动观念的同时,提升自身思想道德素养,营造洁净优美的校园环境;积极开展保护生态、爱护环境宣传教育,普及生态环保知识,积极宣传生态文明理念,在城市卫生清洁、文明劝导、环保宣传等方面发挥生力军和突击队作用,积极参与“美丽港城”建设;依托“志愿服务进社区”行动,各学院志愿者组织根据实际情况,围绕人民群众生产生活所需,创新内容、创新形式、创新手段,深入社区开展志愿服务,营造浓厚氛围,兴起活动热潮,形成示范导向;依托网站、微博、微信等新媒体,弘扬主旋律,传播正能量,对外展现秦皇岛靓丽名片。

三、争做文明使者,展现东秦风采

青年志愿者不能将视野囿于学校,而更应放眼社会。积极参与各项公益活动及国家省市级志愿活动,努力争做文明使者,为建设文明城市贡献力量,在参与活动的过程中,我们要保持自信积极的精神状态,主动履行自己在活动中的责任,时刻牢记自己的身份和职责,保证行动的有效和合理,由内而外的提升我校学生形象风采。争做社会主义核心价值观的倡导者、实践者,为建设沿海强市、美丽港城贡献青春、智慧和力量。在公共场所注重言谈举止,遵守交通规则,在交通站点遵守秩序,排队侯车,依次上下车,乘坐公共交通工具应礼让老人、孕妇、儿童、怀抱婴儿者及残障人士,并为其提供必要帮助,传递真情与温暖。

创建全国文明城市,作为市民我们心之所系,作为学生我们心之所望,作为青年志愿者我们心之所念。把心愿化成行动,创城的路上,必将留下东北大学秦皇岛分校青年志愿者炽热的足迹!


关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心