今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于征集30周年校庆原创歌词、歌曲...
· 关于举办东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东秦廉韵”现场作文大赛...
· 关于举办第三届“东秦微+电影节”微...
· 关于征集东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东北大学秦皇岛分校三十...
· 关于举办第一届“东采杯”校园戏剧...
图文速递
更多>>
学团动态
首页>>学团动态>>正文
四大名著与传统文化——周末文化艺术讲坛顺利举行
2017-03-19 13:54   审核人:



  3月18日,由校学生会执委会学习部主办、以“四大名著与传统文化”为题的周末文化讲坛于大学会馆三楼学术报告厅顺利举行。《百家讲坛》特约嘉宾、大连大学教授高日晖担任主讲。

讲座伊始,高日晖以莎士比亚与英国文化、托尔斯泰与俄国文化为例,向同学们阐释了文学名著与文化的关系,接着,他为同学们讲述了文学名著的作用,它们是在传播过程中潜移默化地影响和塑造了民族文化。随后,高日晖从《三国演义》与儒家文化、《水浒传》与江湖文化、《西游记》与三教合一的思想、《红楼梦》中的家族文化四个方面为同学们介绍了四大名著与传统文化的关系,生动贴切的举隅和幽默风趣的语言无时无刻不吸引着同学们认真聆听。最后,高日晖将四大名著与当代文化建设联系起来,分析了我们在继承传统文化中遇到的问题,提倡同学们阅读原著、勤于思考。

据悉,高日晖是《百家讲坛》专家库专家,大连大学首届教学名师,全国优秀社会科学普及专家、中国修辞学会常务理事。主持省级科研课题四项,出版著作两部,发表论文三十余篇。主讲的《四大名著与传统文化》课程为国家精品视频公开课。本次讲座,丰富了同学们的大学生活,让同学们对文学名著有了更深层次的了解,激发了同学们阅读文学名著的兴趣,也更好地继承和发扬我国的传统文化。

撰稿人:李子安 李振源

照片来源:校团委先锋媒体中心宣传中心


关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心