今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 学术科创 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于王子敬等任职的通知
· 关于余辉等任职的通知
· 关于公开选拔校团委兼职副书记的通知
· 2016第十九届研究生支教团公示
· 关于开展2016年大学生应急救护培训...
· 关于印发《2016年大学生志愿者健康...
· 关于选拔学生担任2016秦皇岛马拉松...
图文速递
更多>>
学生团体
首页>>学生团体>>正文
大学生艺术团简介
2016-12-14 08:37   审核人:

简介

大学生艺术团是在东北大学秦皇岛分校校团委领导下的学生艺术团体,正式成立于2011年,主要为校级各类大型文艺晚会输送优秀节目及组织团内汇报演出。下设大学生合唱团、大学生舞蹈团、民族管弦乐团、手风琴乐团、吉他乐团、秘书处,今年增设话龙剧社、语言表演队两部门,更利于艺术团活动的开展。拥有来自学校七个学院各个年级的300余名团员,是我校校园文化生活的中流砥柱。

各团职能介绍

合唱团:成立于2011年,现有团员51人。秉承“发展特长、陶冶情操、提高素质、培养人才”的理念,以丰富大学生课余生活,展示我校学生风采为宗旨,招募选拔一批热爱歌唱的同学,认真训练,积极交流,通过各类文艺演出与交流活动,积极营造浓厚的校园文化氛围。汇聚了“闪亮之星”新生歌手大赛等大型歌唱比赛的优秀选手。这里既是能够歌唱,也是实现指挥与钢琴伴奏梦想的舞台。2015年6月,东北大学秦皇岛分校选送的由合唱团演奏的声乐作品《哦嘎丽泰》、《美丽的草原我的家》荣获河北省第四届大学生艺术展演表演类普通组二等奖。合唱团正在逐步走向专业,也在走向辉煌!

代表作:《SUPER卡农》 《Babayetu》等;

   

舞蹈团成立于2011年,现有团员67人。这里是热爱舞蹈同学的天堂,聚集了各院优秀舞蹈人才。随性的现代舞、柔美的民族舞、动感的爵士舞、炫酷的街舞...多姿多彩。在2015年6月举办的河北省第四届大学生艺术展演中,东北大学秦皇岛分校选送的由舞蹈团主演的作品《风酥雨忆》、《游园惊梦》荣获河北省第四届大学生艺术展演表演类普通组二等奖 。在各类大型文艺晚会上一展身姿,这里就是你的舞台。

代表作:《鸿雁》 《狼图腾》

   

民族管弦乐团:成立于2009年,现有团员72人,是大学生艺术团最早成立的分团,是河北省大专院校中规模最大、设备较为齐全的民族管弦乐团。民乐团自成立以来以“弘扬民族文化,传承灿烂文明”为宗旨,以“声希审美,礼乐修身”为团训,以“培养学生民族情感,丰富校园文化生活”为己任,成为东秦校园文化的重要组成部分,是学校传播高雅艺术,传承先进文化的主要阵地。2015年3月,东北大学秦皇岛分校民乐团演奏的器乐节目《长城随想》荣获由中华人民共和国教育部主办的全国第四届大学生艺术展演活动艺术表演类甲组三等奖、2015年6月,该曲目还荣获河北省第四届大学生艺术展演表演类普通组一等奖。民乐团已经逐步成为我校对外宣传的一张靓丽名片。

单团专场演出:《华山论剑》音乐会、《新年音乐会》,

代表作:《长城随想曲》 《东北风》

   

吉他团成立于2015年,现有团员28人。各学院吉他演奏爱好者的聚集地,在这里你可以体验电吉他带来的摇滚快感,亦或静静的抱着木吉他低吟弹唱。通过指尖释放情感,吟唱风中的诗句。

代表作:《同桌的你》 《加州旅馆》

 

 

手风琴乐团:成立于2014年9月,秦皇岛十所大专院校中唯一一支手风琴乐团,是艺术团一道独特的风景线,表演总是吸引眼球,曲目带给人不一样的感受。尽管只是一个小小团体,但校大型晚会上一定少不了他们的身影,领带我们领略手风琴古典高雅的魅力。

代表作:《山楂树》 《啊朋友再见》

   

秘书部秘而有致、书而不漏、处事不惊。秘书处负责艺术团日常训练、演出的记录和管理。做好艺术团相关资料成果的整理总结,对外宣传,工作汇总,负责艺术团设备、服装等物资的管理。

话龙剧社“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙。”话龙剧社成立于2006年,发展至今已有十年历史,十年间话龙剧社承载着一届届话龙人的希望不断发展。2016年11月正式成为我校大学生艺术团的一员。

语言表演队雅言传承文明,经典浸润人生! 只要你会说话,敢说话,这里就是你的舞台!这里不仅有朗诵播音,更有主持辩论。让你我共同沉浸在语言的魅力中,如痴如醉,如梦如幻。

、活动介绍及风采展示

元旦晚会:我校传统文化活动之一,旨在丰富校园文化生活,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,展示我校师生蓬勃向上的精神风貌,同时寄予新一年美好的期望。大学生艺术团在历年元旦晚会上都有着出色表现,汇报演出十分成功,赢得学校领导、老师及全体学生赞扬。唱,则唱响新年之始最强音;舞,则舞动新年之始最绚烂;演,则表演新年之始最精彩。

大学生艺术团专场演出在艺术表演上融合贯通,保存精华,创新发展,排演全新的艺术演出形式。该活动展示了大学生艺术团一年以来的训练成果,展现了这些校园艺术文化的精神风貌,营造了更为深厚的校园艺术氛围,为校园艺术建设贡献力量。该活动在传承优秀文化方面,对艺术进行了保存经典,创新再造,不断研究与发扬优秀的传统艺术文化,与现代艺术充分结合,将传统文化艺术通过新的形式表现出来,活力无限。

华山论剑民族音乐会民族管弦乐团与山西省歌舞剧院民族乐团合作,用中国传统民乐演奏西方现代经典,不仅晚会艺术本身别出心裁,更给全国各地新生家长留以对学校、对秦皇岛市的艺术文化素质的良好印象。音乐会的开展,使得团员能够与专业老师积极交流,提升演奏水平,同时开创了传统文化新形式,推进了校园文化建设和精神文明建设。

   

新年音乐会:由民族管弦乐团及合唱团联袂带来的视听盛宴,奏响新年乐章。此活动旨在丰富同学校园文化生活,发掘团员艺术潜力及创新能力。动人的旋律,琴瑟和鸣,向全校师生展示训练成果。《天竺少女》《好汉歌》《少林雄风》等耳熟能详的歌曲,通过精心编排,由传统器乐演奏,焕然新生,获得在场观众及广大师生的高度赞扬,反响热烈。

关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心