今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于开展“青春奋斗新时代,雷锋精...
· 2019年东北大学秦皇岛分校青年马克...
· 关于开展“青春心向党•建功新时代...
· 关于开展2019年东北大学秦皇岛分校...
· 2018年度“河北省大学生自强之星”...
· 关于2018年度东北大学秦皇岛分校五...
· 关于出席共青团秦皇岛市第十八次代...
图文速递
更多>>
校园文化
首页>>校园文化>>正文
伟大的中国长城——周末文化艺术讲坛顺利举行
2019-05-19 18:40 冯彬  团委 审核人:

越崇山峻岭,抚长城鳞甲,品民族脊梁,扬华夏之光。5月18日,由校学生会主办的周末文化艺术讲坛活动在工学馆G230教室开讲。活动邀请了秦皇岛市历史文化研究会会长孙志升担任主讲嘉宾,讲座主题为“伟大的中国长城”。

讲座伊始,孙志升以一句“上下两千五百年,纵横四万两千里”概括了长城的伟大壮丽点出本次讲座的主讲内容他结合了秦皇岛市与秦长城的渊源来讲述中国长城的历史,通过讲述秦始皇派方士入海求仙处的典故,循循善诱,引导大家共同探索秦长城建立的原因。孙志升同时向同学们强调长城工程量巨大,现存的长城是以秦、燕、赵三国长城为基础,经过之后历代王朝不断修建而成在介绍长城文化及其象征意义的过程中孙志升带大家追溯到上世纪三、四十年代,探寻长城逐渐成为了中华民族象征、中国的代名词的漫长历程。最后,同学们就宋朝荒废长城的原因和长城的作用机制方面积极提出自己的疑问孙志升同学们的问题一一做出了专业丰富的回答。


据悉,孙志升是秦皇岛市历史文化研究会会长、秦皇岛市政协文史馆馆员及高级编辑“中国山海关长城研究会”和“中国长城学会”的筹建者。孙老师数十年如一日地进行长城文化的研究和宣传,著有多部有关长城的作品。本次讲座使同学们对长城及长城文化有了更加深刻的了解,激发了同学们传承、弘扬长城文化的热情。


关闭窗口

Copyright@2018 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心