今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 东北大学秦皇岛分校2017年“自强之...
· 关于团委兼职副书记(学生)的公示
· 管理学院加大力度进行宿舍安全专项...
· 东北大学秦皇岛分校第二十届研究生...
图文速递
更多>>
校园文化
首页>>校园文化>>正文
寄意寒星荃不察”——鲁迅人生困境的悖论
2016-09-20 14:47   审核人:

主讲人:

张铁荣,当代学者,南开大学教授,中国鲁迅研究会理事。毕业于南开大学中文系,曾师承李何林先生专修鲁迅研究,1988-1994赴日本讲学五年。现任职于南开大学文学院中文系20世纪文学教研室,硕士研究生导师,教授。文学院院长助理、中国鲁迅研究学会理事、中华史料学会理事、天津市现代文学学会副秘书长。

张铁荣是南开大学最受欢迎的教师之一,其儒雅的气质,宽广的胸怀,渊博的知识和生动幽默的谈吐,使无数学生对他非常尊崇。

 

讲座题目:

《“寄意寒星荃不察”——鲁迅人生困境的悖论》

讲座地点:工学馆103室

讲座时间:9月23日(本周五)晚 19:30

 

讲座介绍:

周末文化艺术讲坛是东北大学秦皇岛分校的特色讲座,自开办以来就受到广大师生和秦皇岛市民的好评。讲座现由校学习部主办,每期讲座都会邀请名校教授或知名人士为大家讲授。讲座主题高雅,有思想,讲师们讲授方式各具风格,使得讲座内容通俗易懂,讲座经常座无虚席。

 

内容简介:

鲁迅是说不尽的,他的人生经历为世人所瞩目,他代表了我们民族最可宝贵的性格,他的作品是世界文学之林中的经典。

但是,鲁迅一生也有许多的不顺,最主要的是他与弟弟周作人的失和,其次就是和“左联”年轻领导人的关系处理,在此我们可以称之为“左联”失谊。这两方面众说纷纭,本讲座是根据作者最新的研究成果,阐释自己与众不同的解读。

首先,用“文化差异说”来分析周氏兄弟失和的林林总总传闻,为这次事件中的被抹黑的鲁迅洗冤,为众说纷纭的传闻释疑;

其次,是鲁迅与“左联”年轻领导人的关系,本讲座跳出对与错的简单评价,设身处地从各自的立场进行评说,吹散历史的雾霾,寻找革命年代的鲜活灵魂。

讲座从鲁迅最有代表性的一首《自题小像》诗开始,使听众理解鲁迅那“寄意寒星荃不察”的人生苦闷,从而理解鲁迅的深沉与丰富。

悖论是一个理论命题,也是本次讲座的理论支撑。它说的是思维因不同层次、动机和效果造成事实和评价的混淆,源于思维与逻辑结构的不对称。悖论根源于认识、逻辑、矛盾的局限性。产生悖论的根本原因是把传统思维规律形式化、绝对化。

关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心