今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于举办“东秦廉韵”现场作文大赛...
· 关于举办第三届“东秦微+电影节”微...
· 关于征集东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东北大学秦皇岛分校三十...
· 关于举办第一届“东采杯”校园戏剧...
· 关于王子敬等任职的通知
· 关于余辉等任职的通知
图文速递
更多>>
实践育人
首页>>实践育人>>正文
东秦学子赴白沟,电商抱团助发展——东秦学子深入白沟新城开展寒假社会实践
2017-01-22 21:32   审核人:

为了解电商蓬勃发展的背后日益显著的竞争问题,1月11日,东北大学秦皇岛分校电商产业带规划研究实践团前往保定市白沟新城,开展了为期五天的社会实践活动,实地调研当地的电商现状及相关电商产业带发展模式。

次日,全员前往和道国际箱包交易中心,对商铺进行实地考察,采用问卷、走访、专访等多种形式进行调研。实践团了解到:早上出摊,晚上收摊的摆摊卖货方式已经成为了人们营销的固守形式,对于电子商务这个新事物,谁都不愿去做第一个吃螃蟹的人。随后我们前往和道电子商务有限公司进行参观学习,总经理助理兼副秘书长高学林先生热情地接见了我们,并为我们讲解了电商行业和公司发展现状、公司未来规划等问题,带我们参观了公司内部环境及运营状况。高先生表示:“电商竞争问题日益严重,各自为战很难打出自己的竞争力,需要抱团取暖,联盟作战。而‘一站式电商配套、导师式创业扶持、保姆式生活服务、小资式娱乐休闲’是公司主打项目,为电商提供创业的软硬件孵化环境和电商成长全生命周期的一站式服务,达到最优扶持政策。”

接着实践团拜访了在电子商务创业园中的创业者们,聆听了他们的创业历程,切身感受到了创业者的艰辛,“昨天打包快递打了一整晚,一直到早上六点多才完事。”白沟电商创业园中一名创业者睡眼惺忪地对我们说。1月13日至14日,实践团与白沟新城项目负责人杨悦深入交流,了解了白沟批发市场近年的概况以及产业带整体发展情况。

五天的实践中,团队成员不畏严寒,深入了解了白沟新城电商的发展,深刻感受到电商化与规模化的力量。实践团成员认为在网络化的必然趋势下,采取“抱团取暖,联盟作战”的经营策略,白沟新城才能打出自己的竞争力!

关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心