今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 东北大学秦皇岛分校第二十届研究生...
图文速递
更多>>
实践育人
首页>>实践育人>>正文
体验省情,服务群众——校团委邯郸农村建设调研团赴成安农村调研基础设施建设
2017-02-11 21:32   审核人:


随着全面小康社会的逐步实现,农民们更加注重生活质量的改善、乡村建设的提高。自十六届五中全会提出建设美丽乡村以来,越来越多的乡村在国家的扶持、百姓的支持下逐步建成美丽乡村。为此,校团委邯郸农村建设调研团对成安县部分农村进行了关于基础设施建设的调研。

自2月5日起,我们一行6人来到了邯郸市成安县,开展了为期四天的社会实践活动。实践过程中,我们对当地农村进行走访,对各村基础设施建设进行细致考察。走访中发现,农村在供暖、道路交通、文化建设等方面大有改善。在走访曲村中,调研团在村内公园里遇到了8旬老人,他向我们透露:“过去的路坑坑洼洼,路上都是大家倒的垃圾,脏水也是随意倒在路上,村里也没啥文化活动。”然而我们此行却看到道路两侧修有沟渠对污水疏通排放,道路也有专人进行打扫,村内的凤凰台、英雄冢、皂角树更是重新修葺,吸引了大批游客前来参观。如今的曲村可算得上是旧貌换新颜。

无独有偶,我们走访的武吉村也在这些方面做的十分到位。有所不同的是,武吉在路边安装了太阳能路灯、播音喇叭,在主要路口设置了监控设备。“自监控开启以来,我们村从没失窃过,有什么事情只要广播便能迅速召集村民。”村主任秦生付骄傲的介绍。此外,村卫生所外的电子屏时时向村民推送疾病预防知识。随后,我们在村主任的带领下参观了村内的村史馆、文化广场、风车长廊等建筑,村子还创意性的将废弃水塔改造成水塔钟,入夜时钟声阵阵,水流涓涓。建设美丽新农村,通过基础设施的建设,将现代化的种子播撒进村落,在村民生活的方方面面生根发芽。

当然,在医疗卫生和垃圾排放处理上大小村落还是显得有点参差不齐,不少村落的医疗设施建设并不完善,村民看病还是经常要求助于县镇的医院,生活垃圾的排放处理还没有专门的人员来负责指导,这都是目前还有待完善的。

实践最后一天,调研团成员应村民邀请前往温室大棚中观赏多肉、采摘草莓、清除杂草,充分体验省情、服务群众,充分感受到了当地居民的好客淳朴,深刻体会到新农村建设为村民带来的幸福。我们相信,在国家与百姓的共同努力下,会有越来越多的美丽乡村陆续建成,基础设施建设也将逐步完善,美丽中国将从设想变为现实。


  

4F74


关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心