今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 东北大学秦皇岛分校第二十届研究生...
图文速递
更多>>
实践育人
首页>>实践育人>>正文
管理学院北京光爱小学爱心支教活动
2017-02-14 21:35   审核人:


缘来光爱,温暖寒冬

2017年1月13日至22日,管理学院北京光爱学校义务支教团前往北京市光爱学校进行了为期10天的支教活动。北京光爱学校,是一所非营利的民间教育慈善机构,专门收留来自全国各地的流浪儿、孤残儿童、特困儿童,实行全免费寄宿制。支教团共12名成员,由10名管理学院学生和2名经济学院学生组成,此外由4位管理学院辅导员进行支教活动指导。通过提前与光爱学校进行沟通,支教团进行了课程安排、备课、试讲等前期准备。在支教期间,支教团对光爱学校一至六年级进行了期末试卷批改、试卷讲解分析、学科专题复习、学习辅导、艺术兴趣课等活动。此外,支教团还积极帮忙组织学生参加光爱学校的社会公益活动,在力所能及的劳动中感受到了奉献的快乐。

 一月十四日,阳光明媚,碧空如洗。新的一天迎来了新的任务——批改孩子们的期末试卷。语文试卷中有道作文题是这样的:“请在笑和哭中任选一主题写作”。其中有个孩子的作文让我们颇有感触。题目为“想哭就哭”,大致内容是这样的“我平时哭不出来,可是每次我一想家就哭出来了……”孩子们离家在外,离开父母很长时间,小小年纪对家的感悟比同龄人多出很多。家对于他们会是怎样的存在呢,是父母的大手牵着他们小手时的温暖?还是母亲热气腾腾的饭菜亦或是父亲宽阔结实的肩膀?那一刻,我们的心真正的在这里了。

一月十五日,义工组织的志愿者带孩子们去科技馆参观,每个周末都会有像义工这样的爱心组织和社会各界爱心人士给孩子们送来物资,举办各种各样的活动,带他们参观博物馆、海洋馆。

这里有很多孤儿,这些孩子在这里上完小学之后未来的路在哪里都还是个未知数,或许被送去技术学校、或许留在这里帮忙,又或许等到成年之后去外面打工……“不知道我有没有机会上高中、读大学”,一个孩子眼里闪烁着天真无邪的光芒,在等我们的回复。“你会的,好好学习,你一定会上高中,读大学的。”摸了摸他的头,我们对他说了个谎,心里很难受,但真的希望孩子们能好好地学习,多学些有用的东西,在社会上闯出一条自己的路。

欢声笑语,助梦飞翔

一月十六日,这是爱心支教团来到这里正式上课的第一天,这注定会是最难以忘怀的一刻。吃过早饭,我们都怀着激动的心情走进了自己负责的班级。孩子们听话且认真,满怀激情地朗读。在他们的朗朗的读书声中,不由得联想到我们快乐幸福的小学生活,而他们却孤苦伶仃,承受着这个年纪不该有的孤独。庆幸的是他们的性格仍然活泼开朗,乐观向上。一天在充实而愉悦的氛围中很快过去了,虽然有些时候会被这些“捣蛋鬼”“小神仙”们搞得头大,不知所措,但是他们却在不经意的时候带给我们很多温暖:手工课上送给小麦哥哥的小礼物、给小鱼姐姐和小鹿姐姐画的画像、写给支教团的信……我们看在眼里,暖在心里,他们真的都是充满了爱和阳光的无私的孩子。经过一天和他们的相处,我更加相信在接下来的几天中我们会直面一切挑战,加油,爱心支教团,加油,孩子们!

一月十七日至一月十八日,为了避开学生们的洗漱时间,我们一如既往地早早起床。经过三天的相处,我们已经融入进这个有爱的集体当中。每天不到6点,当孩子们还在睡梦中等待着起床铃声响起的时候,我们已经悄然地穿好衣服整理好床铺,最早去洗漱,之后我们会在操场上等待着全体学生们的到来,和他们共同在操场上跑操,迎接崭新的温暖的晨曦。

在这的每一天都有感动。而今天最令我们感动的一幕,是班上最最懂事的一位小女生要离开学校回家乡了。在离开的时候,她让小明老师闭上眼睛,给了他一块糖和一张纸,她说:“这张纸小明老师你一会再打开。” 等她走了之后小明打开了那张纸条(那一个瞬间,我们的心底一颤),纸条上都是我们对她说过的鼓励支持的话,她说她非常感激,希望变得更加优秀。这里的每个孩子都很懂得感恩,每个孩子都值得我们去关爱去温暖他们美好的心灵。

今天陪着学校最小的一个孩子玩了一上午,沉浸在他的世界:章鱼、鲨鱼、恐龙、警察与小偷……这所学校在上幼儿园年纪的孩子只有他和一个更小的妹妹,所以,常常能够看到他一人在操场或者大厅独自玩耍的身影,这也是为什么他在我们来了之后经常粘着我们的原因了吧——与年纪不符的孤单,这是这里很多孩子的特点,但这也恰恰是他们独立的原因,这是软肋也是铠甲。愿未来的他们没有软肋也不需铠甲。

 一觉醒来,外面白雪皑皑,好消息~早操又取消啦!随着春节的将近,孩子们陆陆续续地离开学校,有家的孩子回到自己的家乡。一个今天中午就要离去的小姑娘拉着糖果姐姐荡秋千,对她说,“姐姐,要是你能陪我回家就好了,暑假时姐姐还会来么?”那一刻她迟疑了,她不知道有没有机会再来了,她答道会的,她知道倘若我们没来会伤了孩子的心,可这谁又想看见呢。糖果姐姐留给她自己的电话,让她想念我们的时候可以和我们联系。孩子们都单纯善良,虽然淘气,却大多有着与年龄不符的懂事,真心希望他们能有个幸福快乐的人生。

一月二十一日,伴着起床哨声和孩子们紧随而来的喧闹,崭新的一天开始了。一切都像往常一样井然有序而又与昨日不尽相同…… 今天是周末,孩子们没有课,可这并不意味着他们会呆在寝室无所事事或者沉溺在电子产品的世界里,他们总会有自己的“正事”要做:洗衣服、做卫生、在厨房帮忙……

因为临近新年,很多有爱心的志愿者会来学校参观并带来很多物资。物资的搬运工作一直是四六年级的男孩子们负责,只需要负责人招呼一声,孩子们就会立刻起身,毫不吝啬自己的力量。懂事的他们知道自己不是在做苦力,而只是在为自己的家做些力所能及的事情。吃饭后值日的孩子们各司其职,擦桌子放板凳,扫地拖地……今天下午还从各地回来了40多个学生,十分热闹,然而离别却渐近,有太多感触,让我们无法用话语去表达。

只希望孩子们都能在学校的精心呵护下茁壮成长。

时光不老,我们不散

一月二十二日,平凡又难忘的一天。

今天是支教最后一天,因为是周末没能在课堂给支教历程画上一个圆满的句号,这是最大的遗憾。从昨天开始,孩子们就因为我们的即将离去而恋恋不舍,我们也因为舍不得这些孩子们而使得气氛有些沉重。下午收拾行李,不断有孩子进来,送给我们他们精心准备的贺卡,尚显幼稚的字迹,句句直白而真切。傍晚,校长组织孩子们集合给我们送别,我们也趁此机会将精心准备的明信片和合影送给每一个孩子。他们那么懂事可爱,真的是让人忍不住去喜欢,去疼爱。

支教是一次心灵的洗涤,也能够让人对生活有另一个角度的发现。这里的孩子们有区别于同龄人的懂事与听话、理解与稳重,真心希望他们能够在学校和社会的呵护下,少些忧虑与困苦,茁壮成长。

短短的十天,支教团认真备课,老师之间听讲试讲,力求在学习上给予孩子们最大的帮助。我们主动和学生交流,走进他们的内心,了解他们的想法,在生活中成为他们的好朋友。

教学方面:

1、支教团批改了1―6年级所有期末试卷。

2、给各年级讲解试卷,分析总结。

3、给各年级按专题复习了上册课本的内容。

4、课程安排和辅导效果得到了光爱学校的充分肯定。

其他方面:

1、和光爱学校师生建立起深厚的友谊。

2、在支教期间有中国文化院的老画家和世界拳击冠军来看望孩子们,支教团不围观不要签名合照,展示了我校青年良好的志愿风采,也得到了他们的赞赏。

3、支教团在支教期间吃苦耐劳,与学生同吃同住,积极帮忙搬物资,干活,得到了光爱学校汪校长及其他老师的一致好评。

本次寒假爱心支教已经结束,支教团与光爱学校的情谊却只增不减。临行前,汪校长再次向支教团表达了谢意,并表示欢迎管理学院青年志愿者协会在以后的假期能继续组织支教团前去支教,帮助孩子们。校方还特意建立了光爱老师和支教老师的教学交流群方便我们开展工作。

致所有前往光爱学校的志愿者和支教团:

支教,是一个洗涤心灵和灵魂的活动,在这次难忘的经历中,我们收获的不只是感动,还有善良,爱和尊重。

人性本善,不要放弃每一个孩子。光爱的每一个孩子,身上都有一段悲惨心酸的故事,在经历了流浪途中的人心险恶,家暴的残酷,甚至是家破人亡后,他们的内心总是脆弱的,可能有的孩子有暴力倾向,有的孩子自闭,有的不会说话,有的总搞破坏,和老师对着干……他们身上多多少少的毛病可能会让你皱眉。但是恳请你多一点耐心和理解,孩子们本性不坏,这都只是他们自我保护的铠甲,只要你用心,只要你足够爱他们,总有一天他们会接纳你。

希望未来会去或即将要去光爱学校的朋友们谨记,用爱和尊重为孩子们的心灵送去一份安慰,让孩子们在成长的路上,多一份助力。爱心支教,我们一直在路上



关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心