今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 东北大学秦皇岛分校第二十届研究生...
图文速递
更多>>
实践育人
首页>>实践育人>>正文
走进木版年画的前生今世 ——校团委杨家埠木版年画继承与发扬调研团
2017-02-17 21:40   审核人:

杨家埠木版年画发展至今已有四百多年的历史,它造型古朴、构图匀称、线条简洁、色彩明快,记录了中国百姓和民间生活情况,丰富人民精神生活,反映人民美好愿望。很多新思想和新事物出现之后都会在年画中有所体现,这对中国古代的文化研究具有重要的参考价值。2006年杨家埠木版年画被批列入第一批国家非物质文化遗产,得到了国家的保护。

“我们杨家埠木版年画作为一个非物质文化遗产,虽然有着悠久的历史和深远的意义,但是却面临着后继无人等各种生存问题。”这样一声感叹,引起了调研团队员对木版年画如今生存形势的担忧。2月5日,我们团队一行8人来到了木版年画三大基地之一——杨家埠,展开了为期五天的调研活动,一探木版年画的前生今世。

新年伊始,街道依旧沉浸在一片新年的喜庆中:街道上有着熙熙攘攘的人群,好些一家三口的配对,时不时有“顽劣的”小孩追嬉其间;街道两旁,琳琅满目的年画店和潍坊特产风筝店,各个店前都有两个大红灯笼高高挂,门上贴着大红的福字,处处彰显着传统文化的气息。

调研团成员首先拜访了国家非物质文化遗产地杨家埠木版年画社的陈老师,陈老师热心地向队员们介绍了各种年画及元素的寓意,例如瓶子寓意平安,石榴寓意多子,蟠桃寓意长寿等等。在老师的带领下,队员们参观了年画社车间,一探木版年画的制作过程。

木版年画的制作分钩描、刻版、印刷3道工序,初期为小案子坐印,后改为大案子站印。艺人首先用柳枝木炭条、香灰作画,名为“朽稿”,在朽稿基础上再完成正稿,描出线稿,反贴在梨木版上供雕刻,分别雕出线版和色版。再经过调色、夹纸、兑版、处理跑色等手工印刷。年画印出来后,还要再手工补上各种颜色进行简单描绘,以使年画显得自然生动。规整的制作过程,精湛的制作工艺,绚丽的年画色彩使队员们亲身体验到了古文化遗产的魅力。

此后,通过陈老师我们还了解到目前杨家埠年画店有很多,但是他们大多数已经开始采用机械刻板的方式,全程流水线操作,没有任何情感的倾注,有的甚至直接复印年画,压低成本,在提高销量的同时却也牺牲了木版年画原有的灵动性,使木版年画成为了商业品而不是有生命的艺术品。然而值得庆幸的是,还有这么一批人,即使在销量不足,经济不景气的恶劣情况下依旧在默默坚守,坚持传统制作流程——年画社的工人们工作一直持续到大年三十,即使这样他们仍然毫不懈怠,认真对待每一张年画、每一位顾客,这是陈老师以及全体木版年画社社员们对木版年画的尊重与热爱

调研团队员们还有幸拜访到了“中国年画之王”、同顺德画店第十九代传人杨洛书老先生。老先生热情地向队员们展示了木版年画的雕刻过程,在钩描调色之间,一幅栩栩如生的年画跃然纸上。老先生的一招一式,无不彰显着一位传统文化匠人应有的品格。

从简单的装饰作用到现在用于做风筝、邮票等各种各样的用途,从原来单调的题材到现在不断的融入新事物、新元素,杨家埠木版年画已经摸索出了一条属于自己的新的发展道路。但仍然存在诸多问题:其一,人才匮乏,虽然现在有很多的年轻人都喜欢年画,但是真正愿意倾注自己的心思来学习制作木版年画的却少之又少,木版年画的传承仍危在旦夕;其二,题材缺乏新意,虽然木版年画已经在融入新元素、新事物,但仍旧摆脱不了老一辈的影子,没能彰显出新生代的鲜明特色。

经过几天的实地调研,团队成员喜忧参半。木版年画,历经历史沙河的冲刷,在一代又一代匠人的手中焕发光彩,烙下了时间的印记。每一代人都注入了自己的新奇思想,赋予了它新的内涵,使它得以传承延续。它已不仅仅象征着古人的祈愿求福,还蕴含了每一代匠人的所见所闻,无声地叙述着时代的故事,这才能有了我们如今看到的木版年画。然而,随着西方文化的引入以及当代年轻人思想和机遇的转变,传统文化的延续和变革又该何去何从呢?我们认为,今后木版年画社可以更多的吸收新鲜的,流行的事物、元素,不仅仅是中国元素,我们也可以把西方的一些时髦的元素融入到中国非物质文化遗产中。另外,只要是想要了解学习木版年画的人,无论年少、国籍我们都应该热烈欢迎,才能更好的向全世界推广中国的传统艺术。



关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心