今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于举办“东秦廉韵”现场作文大赛...
· 关于举办第三届“东秦微+电影节”微...
· 关于征集东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东北大学秦皇岛分校三十...
· 关于举办第一届“东采杯”校园戏剧...
· 关于王子敬等任职的通知
· 关于余辉等任职的通知
图文速递
更多>>
实践育人
首页>>实践育人>>正文
生态文明建设的守望者 ——校团委江苏省宿迁市社会调查实践团
2017-02-24 23:07   审核人:

宿迁市位于江苏省北部,属于长三角城市群成员,也是淮海经济圈、沿海经济带、沿江经济带的交叉辐射区。宿迁水域面积达350余万亩,境内有两湖三河,盛产银鱼、青虾、螃蟹等50多种水产品,是闻名中外的“水产之乡”。全市以科学发展观为指导,坚持“生态立市”发展战略。2017年2月10日,为深入推进生态文明建设,校团委江苏省宿迁市社会调查实践团前往宿迁市,就生态文明建设问题开展了为期四天的调查活动。

骆马湖——生态的可持续性发展

2月10日,团队成员抵达骆马湖展开调研。骆马湖是江苏省四大湖泊之一,不仅水产丰富,而且经济效益巨大,更是南水北调的重要中转站。我们对当地居民进行了采访,并使用问卷调查作为调查环节的补充,我们还走进田间地头帮助农民做一些农活,通过交谈对本地情况进行深入了解。采访过程中我们了解到,骆马湖水质良好,水产丰富,是当地渔民的主要经济来源,骆马湖规定在鱼类产卵期实行禁渔措施,使当地水产得以持续发展。受访者表示,实行禁渔措施使湖中的鱼类得以休养生息,坚持可持续的生态渔业不仅使湖泊生态得到了保护,同时为当地居民带来了可持续的收入。

京杭大运河——水利工程的保护与利用

2月11日,团队成员前往骆运管理处,从负责人处了解了当地的水利工程建设情况,就翻水站的工作原理进行了学习,对其如何防止洪涝灾害有了基本了解。随后,团队前往京杭大运河进行了实地考察,京杭大运河作为中国最长的古代运河,对南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起起到了较大推动作用。在实地考察中,我们了解到,作为历史悠久的古代水利工程,京杭大运河得到了很好的保护,即使历经岁月洗礼,依然可以起到水利灌溉,防洪防涝的作用。对于水利工程的保护、建设与利用,也使得当地的生态得到了很好地发展。

洪泽湖湿地——恰如瑰宝的淡水湿地

2月12日,调查实践团对洪泽湖湿地公园进行了考察,与众多稀有鸟类及湿地植物进行了零距离接触,在过程中团队成员了解到,洪泽湖湿地生态系统有三个大类8个亚类,保护区内淡水湿地生态系统类型如此丰富集中,不仅在中国东部地区少有,而且在中国也不多见。洪泽湖湿地国家级自然保护区内共记录的鸟类有194种,因此当地的鸟类保护在国内外均具有重要意义。公园建立的湿地生态博物馆具有收藏、科普、科研、观赏等多种功能。湿地博物馆、水族馆的建成,极大地促进湿地保护、科研和生态旅游工作的开展,并全面发挥了自然保护区在科学普及和生态教育方面的社会辐射功能。利用好自然赐予我们的瑰宝,不仅要给予它保护,更应将它用来向大众展示其中的美,以达到号召全社会行动起来保护生态的目的。

陆集镇——“生态文明建设与环境治理”专题讲座

2月13日,是团队实践的最后一天,我们在陆集镇举行了一场以“生态文明建设与环境治理”为主题的专题讲座,此前我们整理了前三天调查所得数据,初步形成了本次调研的实践报告。在“生态文明建设与环境治理”专题讲座上,我们对水质改善情况与水污染处理的相关性的大小、水污染来源、与治理前的水质情况对比、水质变坏的原因、骆马湖水位下降对市民的饮水方面的影响、市民应该如何做来避免水资源短缺的问题、市民行为对两大湖区的水质影响相关性等问题进行了讲解,为水污染处理提出一些有效可实施的方案,会后我们还提供一个交流时间,为市民们解答他们心中的疑惑。

一路风雨,满怀收获。短暂的实践行程画上了句号,但是对于生态文明的建设之路却还有很长的路要走,我们必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路才能建设好更美丽的家园。用微小的行动献出一份力量,做好生态文明建设的守望者。


关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心