今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于征集30周年校庆原创歌词、歌曲...
· 关于举办东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东秦廉韵”现场作文大赛...
· 关于举办第三届“东秦微+电影节”微...
· 关于征集东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东北大学秦皇岛分校三十...
· 关于举办第一届“东采杯”校园戏剧...
图文速递
更多>>
实践育人
首页>>实践育人>>正文
体验省情·服务群众:深入开展“关爱自闭症儿童”活动——数学与统计学院深入开展“关爱自闭症儿童志愿服务”活动实践团
2017-03-03 16:58   审核人:





  有这样一群孩子:他们有明亮的双眼,却拒绝和他人对视;他们有正常的听力,却对亲人的呼唤“充耳不闻”;他们有美妙的声音,却不与他人交流;他们或许不被人们理解,却在一些领域大放异彩,他们都是星星的孩子。为了给予这些孩子一点理解、一点尊重、一点帮助,秉承我校“至善”精神,我们团队于2017年2月21日起在北京组织开展为期四天的“关爱自闭症儿童”公益活动。

  

出发!探索星星的世界

  早上六点半,队友们便乘车出发了。经过三个多小时行程,我们终于到达了此行的目的地——我和你自闭症康复中心。在张主任(负责人)的带领下,我们来到了感统室,经了解,这间教室里的小朋友们都患有“感觉统合失调症”。透过门我们看到他们有的站在平衡板上进行投篮训练,有的在五颜六色的海洋球场里玩耍,后来才知道原来那是他们每天都要进行的训练,通过训练增强小朋友的视觉能力、反应能力、注意力和协调力。

  一进门,我们便被眼前的一幕深深地震撼到了:一位妈妈让孩子给我们打招呼,那个孩子却大叫着向后跑着躲了起来。那种对你就像是恐惧一样的表现,让我们心头不禁一颤。从那刻起,自闭症三个字在我们心里便变得沉重起来。但后来随着志愿活动的深入进行,孩子们慢慢开始可以与我们接触了。看到孩子们的笑脸,听到孩子们一声声哥哥、姐姐,我们一直悬着的心也松了下来。他们和同龄人一样活泼可爱,只是需要更多的关爱、更多的陪伴来打开他们的心扉。



小翼的故事

  在感统室,我们把糖果递给了一个小男孩,他接过糖,并随即说了一句:“candy。”

  这个小男孩叫做小翼。在我们帮助他进行训练的时候,他始终不怎么说话,于是我们便尝试与他进行交流,他却始终是发出我们听不懂的声音并且将脸迈向了一边。在和小翼妈妈聊天后,我们了解到小翼记忆力在同龄人中超群,五岁的他已经知道了很多英语单词,并在音乐方面展现了不俗的天赋。然而弱小的交往能力和难以集中的注意力使他无法融入到集体中,无奈之下,小翼的母亲将他送到孤独症康复中心进行治疗。

  在感统室里,像小翼这样的孩子还有很多很多。他们的视觉触觉以及注意力和正常小孩比要差一点。所以在进行训练时,则要通过一遍遍重复、鼓励去提高他们。在帮忙训练的时候,队员们真切的感受到了他们的天真与可爱之处,同时也体会到了家长和老师的不易。我们用亲身实践证明,虽然不容易,但只要有耐心,有方法,这些孩子们一定可以有所好转!

 

孩子们的好朋友:助疗犬安迪

  下午第一节是犬疗课,孩子们在课上的朋友,是一只温顺乖巧的金毛,叫做安迪。老师介绍说,助疗犬对人的情感改变十分的敏感,能够很快发觉人的喜怒哀乐,自闭症儿童在与助疗犬进行一定时间的接触后,部分过激情绪和自我防卫心理会减少,这无疑对缓解孩子们的症状有很大的帮助。目前这门课程采取一对一的形式,通过让孩子与狗狗玩耍、互动来增强孩子的社交能力。在老师的带领下,孩子与助疗犬亲密接触,与安迪一起走动,抱着安迪。安迪在命令下做跳圈,握手等动作。看着孩子与安迪玩的那么开心,我们心里却又不禁生起了惋惜之感:若是没有自闭症,这本该是一群多么活泼可爱的孩子啊!真心祝愿这些童真的小天使们早日康复!

对张主任进行采访

  志愿者:“请问张主任,自闭症对孩子们将来的影响主要表现在什么地方呢?”

  张主任:“主要表现在两方面:社会交往障碍和刻板行为。因为前者,他们无法在正常的公司工作;而因为后者,大部分孤独症儿童长大后无法找到能够胜任的工作。”

  志愿者:“我们观察到一些孩子具有一些‘超能力’,请问自闭症与超常智力有一定联系吗?”

  张主任:“这个很多专家认为是有一定联系的,就比如爱因斯坦,他患有阿斯伯格综合征,但他的思维方式便与常人不一样。而我在工作中,也发现许多记忆力,计算力等具有超常智力的患者”

  采访的最后,他对我们实践中的耐心和认真提出了表扬,并希望能有更多的年轻人对自闭症进行宣传,让更多星星的孩子能及时得到治疗,尽快融入社会。

 

来自星星的孩子,怎么让他们的光更加闪亮?

  近年来,自闭症群体逐步走进了大众的视野,正是由于在某些复杂的原因下,自闭症群体也在不断地扩大。在和康复中心各岗位工作人员交流以及队员们的讨论之后,我们发现在自闭症领域内仍存在一些亟需解决的问题。

1.教育方面

  “没有特殊的教材,对于自闭症儿童的教授只能在实践过程中一点点摸索。”一位康复中心的老师这样说道。

  自闭症儿童就像天上的星星,各自绽放不同的光芒,甚至一些具有超常智力,所以针对于他们的教育课程也是各不相同,专业课程大多为一对一教授。然而我们了解到的情况却是没有足够的特教、幼教、心理医师来支撑任务愈发沉重的自闭症儿童康复工作。

2.自闭症的发现

  在一些传统思想影响下,很多家长认为,有些孩童在早期发音困难是正常的事情,但这恰恰也可能是自闭症儿童的最初的症状。有时候家长所谓两年的观察期,也许就错过了更好的治疗时间。“如果在孩子一两岁的时候及时发现,那么孩子们长大后基本生活上没有什么问题;但如果到了四五岁,那么治疗将会变得很困难,再晚一点就可能影响孩子们的生活。”因此,对大众们普及相关知识显得尤为急切和重要。

3.经济问题

  由于自闭症的治疗是一个漫长的过程,患者的家长既要长期陪伴照顾孩子,又要努力工作来支付治疗的费用,尤其对一些经济条件困难的家庭来说,处境十分艰难。.

 

爱的宣传,情暖人间

  实践过程中,团队还前往朝阳公园对自闭症儿童进行了宣传,并向群众普及了自闭症的有关知识,呼吁群众参与到关爱自闭症儿童行动中来。中途遭遇恶劣天气影响,不过这丝毫没有降低队员们的热情。

  通过此次在北京的短暂停留,我们更深一步的了解到了对自闭症儿童教育和治疗方法。与此同时,更需要我们去关注的是我们有哪些可以做的去帮助这些孩子们。希望通过每个人的小爱去带动全世界的大爱,伸出援助之手,助力来自星星的孩子们早日走出孤僻,与世界温暖相拥。

 有人说,孤独是生命的礼物,可谁又喜欢孤独呢?谁又喜欢看到身边的人感到孤独呢?有些事情来得就是那么突然,让我们猝不及防,志愿者能做的也只是关爱,只是陪伴。电影《海洋天堂》中李连杰扮演的这位父亲,妻子早逝,自己也患有肺癌,临死之前怎么也放不下自己患有自闭症的儿子,当时还不是很理解,经过这几天的志愿活动,我们才明白了这里面难言的酸楚。

 我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事,所有的事情都会存在一定的希望,也许只需一滴水,饥渴的树苗就不再枯萎;也许只需一丝暖,受伤的翅膀就翩翩高飞;让我们伸出双手,帮助渴望的眼睛看到光芒;让我们敞开胸怀,帮助孤独的心灵告别悲伤!

 



关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心