今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
最新通知
更多>>
· 关于征集30周年校庆原创歌词、歌曲...
· 关于举办东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东秦廉韵”现场作文大赛...
· 关于举办第三届“东秦微+电影节”微...
· 关于征集东北大学秦皇岛分校 第十二...
· 关于举办“东北大学秦皇岛分校三十...
· 关于举办第一届“东采杯”校园戏剧...
图文速递
更多>>
实践育人
首页>>实践育人>>正文
关于开展“大学生在行动”系列环保科普活动的通知
2017-03-28 22:30   校团委先锋媒体中心新闻中心 审核人:

中国环境科学学会

   

                                      中环学普字〔20178

 

关于开展大学生在行动

系列环保科普活动的通知

 

 

各省、自治区、直辖市环境科学学会,各有关单位和个人:

大学生是青年群体中的精英,是践行志愿精神的主力军和生力军。为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快推动生态文明建设,2017年,中国环境科学学会将以“大学生志愿者千乡万村环保行动”为基础,全面开展“大学生在行动”系列环保科普活动,鼓励和号召大学生志愿者带进校园、社区、乡村和家庭,开展环保宣传和教育。有关事宜通知如下:

一、活动组织

支持单位:环境保护部科技标准司主办单位:中国环境科学学会

联办单位:各省、自治区、直辖市环境科学学会二、2017年活动主题

相约青春,绿行神州

三、活动内容

大学生在行动”系列环保科普活动以科学传播、践行环保为核心,发挥大学生志愿者的积极性和创造性,号召大学生用青春呼吁环保、普及环保理念,用自己的实际行动感染人们共同为环保出一份力。活动鼓励大学生志愿者在校园、社区、机关单位、乡村等地“践行一件小事、发出一份倡议、开展一次环境调研、拍摄一张照片”。

践行一件小事是倡导大学生志愿者身体力行,从身边小事做起,增强节约意识、环保意识、生态意识,并通过自身行为影响和带动周围人一起养成环保、文明的生活方式。

“发出一份倡议”是由大学生志愿者向大学生、中小学生、社区居民或企业员工等群体发出“生态文明从我做起” 的倡议书,号召人人践行生态文明。

“开展一次环境调研”是鼓励大学生志愿者发现身边的环境问题,并进行调研研究,为解决环境问题提出可行性方案。

“拍摄一张照片”是由大学生志愿者在微信公众号“环保科普365”参与“生态文明随手拍”活动,鼓励大学生用手机抓拍环保文明生活方式、企业非法排污、绿色消费行为、个人污染环境的违法行为等,传播社会正能量,推动生态文明建设。

其他:大学生志愿者结合自身实际情况组织开展的其他环保科普活动。

活动可由一名大学生志愿者单独参加,也可组队参加。参与的大学生志愿者提交“环保科普行”活动方案,2017 年将重点征集1500个活动方案给予专业指导和宣传。

请各地环境科学学会积极动员本地高校参与,已参加 2017 年大学生志愿者千乡万村环保科普行动的小分队自动纳入本次大学生志愿者环保科普行范围。此外,鼓励各高校、大学生志愿者在高校、社区、机关单位等地广泛开展环保科普行活动。

四、活动宣传

将从线上和线下两方面开展宣传。

(一)线上宣传

包括四个层面:网站宣传、宣传微信公号互动、纸媒宣传、自媒体宣传。

--网站宣传:中国环保科普资源网将全程负责活动宣传。

--微信公号互动:在微信公众号“环保科普365”开设

“生态文明随手拍”活动专区,评选出季度最佳和年度最佳,并给予奖品奖励。

--传统媒体宣传:活动合作媒体中国环境报、《环境与生活》杂志社将全程宣传活动情况,大学生志愿者可将活动心得体会投稿至hbkp365@163.com,稿件将择优在报纸和杂志公开发表。

--自媒体宣传:邀请环保公众人物、高校团委书记、高校环保协会负责人等在微博、微信、高校论坛等发布活动信息和宣传。

(二)线下宣传

包括三个层面:统一活动标识、校园宣传栏宣传、开展最美志愿者评比。

--统一活动标识:中国环境科学学会统一设计制作活动徽标、海报。

--校园宣传栏宣传:活动前期在各高校人流集中处信息栏张贴活动海报,将活动信息广而告之。

--最美志愿者评比:组织开展年度最美志愿者评比。所有参与活动的认可志愿者将受颁活动证书;评选出的最美志愿者将受邀参加中国环境科学学会年度科普盛典,接受环保



 

附件【附件.docx已下载
关闭窗口

Copyright@2016 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会先锋媒体中心网络中心