今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
我校31544团支部喜获2017年全国... 03-17
自动化1806团支部——我与祖国... 10-14
自动化1801团支部--我与祖国共... 10-14
应用统计学1801团支部--我与祖... 10-14
英语1803团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1704团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1701团支部--我与祖国共奋... 10-14
物联网工程1801团支部--我与祖... 10-14
学团动态
更多>>
· 我校2019年艾滋病预防防治及健... 12-02
· 数学与统计学院“数学文化进校... 12-01
· 勇于拼搏,“乒”动我心——数... 11-25
· 控制工程学院第五期团校开学典... 11-24
· 控制工程学院党校第四次党课顺... 11-19
· 资源与材料学院第九届大学生节... 11-19
· 控制工程学院第八届团委学生会... 11-19
· 控制工程学院“满天星”感恩义... 11-18
青马基地
首页>>青马基地>>正文
重走革命路 再寻先辈魂
2019-08-10 16:12   审核人:

2019年青马班学员  郝煜杰

“几时梦里回延安,双手搂定宝塔山” --题记

一首民歌体诗篇《回延安》,道出了多少年来无数赤子对圣地延安的无限向往,对红色精神的渴望与传承。今日,我有幸在何老师的带领下跟随青马班,去延安追寻先辈们的足迹。

在我的印象中延安是什么?是高耸的宝塔山、是绵延的黄土高坡、是令人向往的革命圣地。但他更是一座灯塔,照亮四方,辐射万代。

在众多的影视作品中,如果有延安,一定会有宝塔山,而那座从唐代就开始陪伴延安的古塔,在经历了历史和战火的洗礼后仍然巍然矗立,已然成为延安的象征。宝塔在,延安在;延安在,精神在。自2016年来,宝塔山在每晚都会有宏大的灯光秀--《延安颂》,将现代的灯光与古朴的宝塔融合,向人们展示了延安的光辉岁月。1937年党中央入驻延安,这里便成了改变旧中国的源头所在。巍巍宝塔山,清清延河水;三川夹两河,延安此中立。延安,来了。

走进剧场,帷幕渐渐拉开,红色舞台剧《延安保育院》开场了。有高亢的陕北民歌、有激情迸放的安塞腰鼓、有动人的舞蹈、更有演员深情的演绎,他们展现了抗战中后方充满希望也有痛楚的保育院。剧中的女主角一家,丈夫战死沙场,自己辛苦抚养保育院中的孩子们,在转移时自己的女儿自愿要留下,把撤离的机会让给别人的孩子,当她说出那句:“我留下”时,我感动了。同样是一位母亲,主角心中也怕是五味杂陈。结局虽然悲伤,但那种为了人民牺牲小家的为人民服务精神已经感染了众人。

党中央在延安期间,先后落脚于:凤凰山、杨家岭、枣园、王家坪。为躲避轰炸,从凤凰山搬至杨家岭,后来随着搬迁,条件越来越好,但无非是从一口窑洞搬至另一口窑洞,变成了最好的石窑。所谓:运筹帷幄之中,决胜千里之外。在小窑洞的煤油灯下我们和平解决西安事变;统一战线成功建立;《实践论》《矛盾论》《论持久战》等经典著作相继问世;毛泽东思想走向成熟并成为我党时至今日的指导思想;我们为了和平毅然赴重庆谈判。奠定了中华人民共和国的坚实基础,形成了难得的延安精神。“斯是陋室,唯吾德馨”大概就是如此吧。

在这几日的学习过程中,我们还穿插了三节“张思德与为人民服务”“毛泽东与毛岸英”“白求恩精神与毛泽东纪念白求恩”实地课程。在课程中我们学习到中国共产党为人民服务的起源与精髓;了解到毛主席这样一位坚强的领导人背后的伟大父爱。但最让我有感触的是白求恩大夫的故事,作为一名加拿大著名的胸外科医生,他本可以在加拿大享受衣食无忧、名利双全的生活,但是他没有,他毅然接受共产党的号召放弃在加拿大的一切,携带器材和医术来到战火连天的中国;但是面对相对安全的延安后方,他又做出了惊人的选择:去前线,去救更多能救的人!但最终没过多久,就因为一次手术中的感染,身患败血症而死。正像是毛主席评价张思德同志:人这一生,或重于泰山,或轻于鸿毛。白求恩大夫的事迹正是比那泰山还重。在《毛泽东选集》第二卷中写道:“一个外国人,毫不利己的动机,把中国人的解放事业当作他自己的事业,这是国际主义精神,这是共产主义精神。白求恩同志毫无利己专门利人的精神,表现出他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”放眼现在之中国,我们依旧抱着国际精神,积极支援亚洲非洲朋友们发展基础设施,提供他们技术,将中国发展的红利分享到世界去。

1948年,中共中央东渡黄河,从此结束了13年的陕北生活,延安从此将淡出历史了吗?不,这是新的开始。建国后的二十世纪六十年代,成百上千的知识青年相应“上山下乡”的号召来到了陕北,其中也有在延安延川县梁家河插队的习近平总书记。他们来到陕北后,带来了先进的技术,同时也了解到中国农村仍然落后的现状。在梁家河,青年的习近平带领乡亲们建造了陕西第一方沼气池,开设铁业社增加村民的收入,带动了梁家河的发展。也正应和了习总书记的那句话:“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。”这里教育出了许许多多的红色子女,积极的投身在国家建设的各个角落,为之奉献。时至今日,延安仍然在快速发展,新区建设如火如荼。宽敞干净的街道,整齐的住宅楼,华为的云计算数据中心,历史悠久的延安大学搬入新校区,以往的黄土坡已经变成了青山绿水。在新区的一个山顶上,“学习书院”俯瞰全区,它记录了延安的发展历程,也详细的阐述了习近平在十八大以来的理论成果。历史的车轮不断向前,而延安在今日将化作一种精神鼓舞激励后人不断向前,并时刻向人们诉说着那段筚路蓝缕的岁月。

延安之行是短暂的,但延安精神、为人民服务、艰苦奋斗、实事求是、自力更生都已成为我的人生准则,伴我走到永远,不断激励我为中华民族的伟大复兴贡献力量。


关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心