今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
我校31544团支部喜获2017年全国... 03-17
自动化1806团支部——我与祖国... 10-14
自动化1801团支部--我与祖国共... 10-14
应用统计学1801团支部--我与祖... 10-14
英语1803团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1704团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1701团支部--我与祖国共奋... 10-14
物联网工程1801团支部--我与祖... 10-14
学团动态
更多>>
· 我校2019年艾滋病预防防治及健... 12-02
· 数学与统计学院“数学文化进校... 12-01
· 勇于拼搏,“乒”动我心——数... 11-25
· 控制工程学院第五期团校开学典... 11-24
· 控制工程学院党校第四次党课顺... 11-19
· 资源与材料学院第九届大学生节... 11-19
· 控制工程学院第八届团委学生会... 11-19
· 控制工程学院“满天星”感恩义... 11-18
青马基地
首页>>青马基地>>正文
在距离革命先辈最近的地方思考何为信仰
2019-08-10 16:11   审核人:

2019年青马班学员   牛锦华

为期三天的延安之行虽已落下了帷幕,但在延安经历的一点一滴却化作一股强大的力量时刻冲击着我,卷起我思想的浪潮,让我思考到底何为信仰。

记忆中的延安,坐落在美丽的黄土高坡上,那里飘扬着高亢的民歌,传承着淳朴的民风民俗,孕育着质朴的老百姓。此次的延安之行让我切实感受到了这里的生活气息,也让我对延安有了一个新的标签——红色圣地。

初进延安城,独特的地形赫然眼前。三座高山(清凉山,宝塔山,凤凰山)紧紧环抱着这座城市,其中镶嵌着两条蜿蜒曲折的河流(延河,南川河),高耸连绵的山造就了这险峻的地势,也造就了这座红色革命之城。

踏寻知青足迹,追寻领袖“初心”。第一站我们到达了习近平主席知青下乡的梁家河,感受在《习近平的七年知青岁月》书页中跳跃的那颗不变的“初心”。梁家河位于延安市附近,那里民风淳朴,是陕北典型农耕村庄。但就是这个普通的小村庄却和习总书记有着不平凡的故事。当年十六岁的习近平跟随十四位北京青年来到了这个偏僻山村,他们和乡亲们一起耕田种地,拦河打坝,在梁家河的山山洼洼里留下了他们的劳动背影和辛勤汗水。在这个小村庄里,习主席在这里所遇到的难关不止有劳动关,曾经的精米细面变成了粗粝杂粮,夜里还要面临跳蚤的侵扰,还有思想上的难关,但习主席从未惧怕过这些,在这里一住就是七年。在这里我们重温入党誓词,参观梁家河纪念馆,走进习近平故居,感受这个小山村所给我们留存的那份淳朴,坚毅和感动。

“巍巍宝塔山,滚滚延河水”。登上宝塔山,整个延安城尽收眼底。这座融自然景观,人文风情和革命历史的大山,是延安最为瞩目的标志,也是延安人民的精神寄托。巍然屹立的宝塔,在炮火的轰炸中仍骄傲地挺立;久经战乱的洪钟,在中国共产党最危难时发出最浑厚坚定的声音;团结教育日军的日本工农学校旧址,建立了所有反日本法西斯的统一战线;寓意美好的摘星楼,流露了延安浓厚的人文情怀。磅礴,大气,是这座山永恒的气魄。

王家坪旧址,杨家岭旧址和枣园镌刻了党和国家领导人在延安转战,工作以及生活的足迹。到达革命旧址之后,讲解员为我们生动地介绍了中国共产党如何在艰苦卓绝的条件下完成民族统一大业。令我印象最为深刻的就是三位教授为我们实地授课。张思德精神,即使在最小的岗位上也能发光发热,干一行,爱一行,告诉我们不论身处何位,都要以坚定的初心尽职完成好我们的工作;白求恩精神,一种跨越国界的大爱,一个为全人类的英雄精神,一种为自己信仰无私奉献的坚定追求。毛泽东和毛岸英的故事,为我们讲述了毛主席作为一位国家的一家之长的担当与作为一个小家的家长的温情与无奈,讲述了毛岸英作为一位领导人的孩子积极上进,身先士卒的担当。其实,最让我感动的不是这些故事,而是为我们讲解这些故事的人。在延安,有很多人成为讲解员,成为讲述者,通过他们的声音,让更多人了解这段历史,了解这片热土上曾经发生过的无畏的抗争。为我们讲述白求恩精神的老师,身为一名博士生,放弃了高薪的职业,放弃了对她已经打开大门的发达城市,毅然来到延安这个远不如一线城市发达的地方,来到杨家岭这一个小小的革命旧址,一次又一次地讲述着这个小小的故事,情到深处,还会落下眼泪。多少人知道白求恩精神,又有多少人能够真正像白求恩同志一样愿意为自己的信仰而舍弃其他。这位老师做到了。正如她所说,人可以为许多东西而活,但是一定要为信仰而死一次,白求恩是这样,她同样如此。这就是我们身边最好的榜样。

舞台剧《延安保育院》和红秀《延安 延安》用全新的艺术形式带领我们走进那段峥嵘岁月。农民们唱起高昂悠扬的民歌,百姓们扭起安塞腰鼓,军民亲如一家,这就是延安生活的真实写照。这里的生活充满着欢声笑语,也同样危机四伏,日本人的轰炸随时可以让这里的欢声笑语戛然而止,空气中弥漫着枪弹火药的浓烟。共产党军队为了保护下一代,保护百姓,前仆后继,用双手托举起一个又一个生命。《延安保育院》剧中的一句话直戳人心:大雪封不住信念的脚步,火焰挡不住胜利的光芒。即使天寒地冻,保育院的战士们也会用尽自己的余热紧紧护住身下的孩子;即使白浪滔天,战士们也会用身躯架起生命的桥梁。为救其他孩子痛心与自己的孩子分别,这不是故事,而是真真正正发生的最朴素而又最动人的“小事”,就是这样一种大爱,才托起了中国共产党的未来。

延安,一座红色之城,革命之地,古今中外仁人志士在这座城市留下了自己浓墨重彩的一笔,实属不愧为中国的“信仰之城”。这里跳动着不变的初心,闪烁着点点星火,传承着历久弥坚的延安精神。这里的人们扭着豪放不羁的安塞腰鼓,孩子们唱着闪闪红星,这又何尝不是一种最朴实的快乐呢?延安城作为中国的“耶路撒冷”,荟萃了自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的精神,理论联系实际、不断开拓创新的精神和实事求是的思想路线等等,当称中国人民的“精神圣地”。

延安之行,我收获了太多。但最主要的,这次学习,让我在距离革命先辈最近的地方深深思考到底何为信仰。作为一名学习外语的学生,我常常会陷入深思。专业知识学习会让我接触大量的外国文化,包括国外的制度,国外的信仰,但我又时刻会想到属于我们中国人自己的信仰。两种信仰,常常在我的脑海里翻腾、交织,如何分辨,如何抉择,实属不易。但我想,最终的结果只能是,让我在外国文化的熏陶下更加坚定地走我们自己的道路,选择我们自己的信仰。曾经一次,和外教谈起信仰的话题,我说:我有信仰。当他们投来惊讶的目光时,我笑笑说道“我信仰中国共产党”,满脸骄傲。他们看到我的坚定的目光,也会为我的信仰而点赞。这就是我的坚持,我的坚定,我的始终不变的初心和信仰。

三天的学习时间很短,但是留给我们反思实践的时间还很长。简简单单的走马观花式学习并不能给人们的内心留下震撼。只有把这些精神内化于心,外化于行,用心感悟,用心体味,这次的实践学习才真正拥有了存在的价值。曾读到过一句话:人生有三命,分别是性命、生命和使命。只有卓越的人有三条命,他们分别代表了生存、生活和责任。已经有许多民族的脊梁担负起了这份民族大任,还有许多正在为自己的使命努力拼搏的人。而大学生作为整个民族,整个国家的希望,从国家领导人到普通老百姓,都对他们给予了民族的厚望。新时代青年只有坚定自己的初心,铭记自己的信仰,不辱自己的使命,将那些曾经为之感动的精神作为自己一生的行动指南,将那些曾经立下的诺言作为自己一生不懈追求的目标,才不枉延安此行,不枉作为青马班学员,不枉那些为美好生活辛劳付出的每一个普通人。

 

 


关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心