今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
我校31544团支部喜获2017年全国... 03-17
自动化1806团支部——我与祖国... 10-14
自动化1801团支部--我与祖国共... 10-14
应用统计学1801团支部--我与祖... 10-14
英语1803团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1704团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1701团支部--我与祖国共奋... 10-14
物联网工程1801团支部--我与祖... 10-14
学团动态
更多>>
· 我校2019年艾滋病预防防治及健... 12-02
· 数学与统计学院“数学文化进校... 12-01
· 勇于拼搏,“乒”动我心——数... 11-25
· 控制工程学院第五期团校开学典... 11-24
· 控制工程学院党校第四次党课顺... 11-19
· 资源与材料学院第九届大学生节... 11-19
· 控制工程学院第八届团委学生会... 11-19
· 控制工程学院“满天星”感恩义... 11-18
青马基地
首页>>青马基地>>正文
永不泯灭的延安精神
2019-08-10 16:10   审核人:

2019年青马班学员 刘宣仪

“巍巍宝塔山,滚滚延河水”,初来延安城,这句脍炙人口的诗句自然而然地浮现在脑海,给这座素未谋面的城市平添了几分熟悉。

延安被誉为中国革命的圣地,中国共产党人的精神家园。尽管早已在书本中学习到老一辈革命家们曾经在这里生活了十三个春秋,也明白就是在此期间延安精神逐渐成型。然而,对于这片革命圣地上所发生的一切,我知道的仅仅是凤毛麟角。延安的革命印迹深深地吸引着我,如同精神矍铄的老者,带我重返了那个峥嵘的岁月。

从梁家河到学习书院,习近平总书记告诉我要永葆初心,将“脚踏在大地上,身置于群众中”。从风华正茂的少年到成熟有为的青年,再到挥斥方遒的中国领导人,梁家河精神早已被总书记不知不觉地融入到了中华民族伟大的中国梦里。

从宝塔山到延安革命纪念馆,“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”的诗句回荡在耳畔,文字将革命者们为解放中国而奋斗的光荣事迹娓娓道来。一幕幕景象如镜头般在眼前划过,在我心中激起了阵阵涟漪,久久不能平息。

从凤凰山、杨家岭革命旧址再到枣园、王家坪革命旧址,党中央在简陋的院落中,破旧的桌椅板凳前开展了一次次会议,编著了一篇篇著作。凤凰山上,毛主席旧居中的烤火盆,向同学们述说着将毛主席的棉鞋烤焦的“功绩”——借着昏暗的油灯,毛主席专心地撰写着《论持久战》,一写便是破晓。

站在在革命伟人曾生活过的一孔孔简陋的窑洞前,一件件斑驳的旧物前,一尊尊庄重的雕像前,我的思绪跟着老师们翔实又生动的讲解跨越了时空:那时毛主席正在张思德同志的追悼会上演讲《为人民服务》;那时毛岸英从苏联返国,正换上粗布衣裳深入到群众中去;那时白求恩正拖着病躯忙碌于简陋的手术台前……革命者们用实际行动诠释了何为延安精神,何为共产党人的风采。破旧的衣服下,他们有力的臂膀守护着一方百姓。粗糙的面容下,他们坚毅的目光闪耀着解放民族的坚定信念。

在共产主义的号召下,位于西北一隅的延安爆发了巨大的活力,成为广大爱国青年魂牵梦萦之地。一批批革命青年涌入延安,为这座小城注入了大量新鲜血液。为了争取民族独立乃至击败法西斯,无数的共产党员在煤油灯下书写着奋斗之章,在院落里商讨着着制敌之术,在战场上嘶吼着必胜之心。艰难的局势下,中国革命者们不怕苦,不怕累,以豪迈的气概逢山开路,遇水架桥。延安精神在革命者们的带动下,以燎原之势迅速在这片土地上蔓延开来。它的思想路线,根本宗旨创业精神中国共产党在长期革命斗争和艰苦的作战环境中所保留下来的优良作风的结晶 

从上海小船上的中共一大,到遵义会议确立毛泽东在党的领导地位;从中共七大将毛泽东思想确立为党的指导思想,到党中央进驻北平;从中华人民共和国成立,到改革开放迎来春天的故事……中国共产党经历了太多的艰难险阻,一路走来,延安精神始终是中国共产党人的精神支柱和动力之源。即使是中国正在一步步接近那个让无数人为之动容的梦想——中华民族伟大复兴的今天,共产党依然秉承着脚踏实地、艰苦朴素的延安精神。因为我们的党深知,唯有将延安精神传承发扬下去,才能在这个百花齐放、百舸争流时代迎来光明的前途。

新的征程已经开始,我将不忘初心、牢记使命,怀揣成为一名光荣的共产党员的理想信念,在实现中国梦的道路上砥砺前行。

漫步在街头,眼前的延安市弥漫着现代化气息,旁边的孩子一边哼唱“红星闪闪,放光芒”一边轻快地向前跑去。时间的浪潮洗去了这座城市的浮躁,它所孕育的延安精神,历久弥新,在夜晚的灯光下愈发耀眼。


关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心