今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
我校31544团支部喜获2017年全国... 03-17
自动化1806团支部——我与祖国... 10-14
自动化1801团支部--我与祖国共... 10-14
应用统计学1801团支部--我与祖... 10-14
英语1803团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1704团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1701团支部--我与祖国共奋... 10-14
物联网工程1801团支部--我与祖... 10-14
学团动态
更多>>
· 我校2019年艾滋病预防防治及健... 12-02
· 数学与统计学院“数学文化进校... 12-01
· 勇于拼搏,“乒”动我心——数... 11-25
· 控制工程学院第五期团校开学典... 11-24
· 控制工程学院党校第四次党课顺... 11-19
· 资源与材料学院第九届大学生节... 11-19
· 控制工程学院第八届团委学生会... 11-19
· 控制工程学院“满天星”感恩义... 11-18
青马基地
首页>>青马基地>>正文
学习延安精神,继承革命传统
2019-08-10 16:08   审核人:

2019年青马班学员     董彪

延安,是我脑海中闪耀着光芒的二字。它雄伟,它耀眼,但又朦胧着看不真切,只能从书刊里了解它的光辉历史,从影视中感受它的淳朴风情,我向往着。此次有机会跟随青马班奔赴延安学习,所见甚广,感慨颇多。

远,有毛主席等老一辈革命家,驻扎延安十三载,运筹帷幄,决胜千里,先后指挥领导国内战争、抗日战争和解放战争,为新中国的建立奠定了坚固的基石。近,有习总书记插队延安,经历七年知青岁月,带领村民脱贫致富,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。延安,是当之无愧的革命圣地;是红色政权的摇篮;是中华民族复兴的缩影。在梁家河,我们参观了习总书记身为知青工作奋斗过的地方,探寻自己的初心;在枣园、王家坪、杨家岭和凤凰山革命旧址,我们参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、张闻天等中央领导人的故居和党中央的政治军事指挥中心,学习老一辈革命家的革命精神。简朴甚至简陋但又珍贵的革命旧址,让我们仿佛置身那动荡年代中的红色圣地,感受我党经历过的那些峥嵘岁月,艰难险阻;体会共产党人对理想的不懈追求,对人民的亲切爱护,以及对革命事业奉献一切的执着和忠诚。

红军长征胜利,在延安建立起红色政权,驻扎培养人民军队,进而向着新中国成立一步步的前进,靠的是人民的拥戴和支持。我党历来把最广大人民的利益作为行动的根本准则,深刻理解得民心者的天下。党中央在延安期间,曾为纪念张思德同志,举行隆重的追悼会,毛主席演讲时提出了“为人民服务”的口号。其后,这也作为全党的行为准则,号召全党认真落实,把陕甘宁边区政府建设成为民主的政府。“为人民服务”的精神作为我党的根本宗旨延续至今,正是这种对人民的无限忠诚,赢得了人民的拥护和支持,让星星之火可以燎原,让新中国的红色政权日益壮大。

红色政权的壮大,伴随的是人民军队的增加。但延安经济落后,交通闭塞,生产力发展不足,再加上国民党政府的经济封锁,边区难以维持人民军队的需要。毛泽东同志号召大家自力更生,艰苦奋斗,开展轰轰烈烈的大生产运动。人民军队战时英勇作战,闲时劳动生产。如此多年下来,人民军队不仅没有被饿垮,反正密切了军民感情,铸就了延安军民自力更生,艰苦奋斗的革命精神。

党中央在延安期间,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家作为我党最高领导人,住的是窑洞,睡的是土炕,用的是简陋的木桌木椅。即便是被誉为“延安中南海”的枣园,也还是如此。我们感叹当年生活条件艰难的同时,也被他们这种勤俭节约的精神所感染。毛主席身处阴暗的窑洞里,在小木桌上伏案,写出了《论持久战》等影响深远的军事政治论作,给战争局势指明了正确的方向,给中国共产党确立了前进的道路。马克思列宁主义在延安的窑洞里与中国实际相结合,被赋予新的含义,诞生出了伟大的毛泽东思想这一党的智慧结晶。如今,习总书记严厉打击铺张浪费,倡导光盘行动,正式勤俭节约精神的当代体现,

延安革命精神是老一辈革命者留给我们的思想财富,精神力量。我们来到延安这片红色的热土,这片共和国冉冉升起的地方,踏寻前辈们的脚印,感受革命先驱们留下的红色力量。我们努力学习延安精神,红色的星星火光,伴随着我们的足迹,飞撒向祖国各地。

参观途中,无意间听到一对母子的通话,

“妈妈,你去哪了?”

“我在延安呢。”

“去那里做什么呢?”

“孩子,等你知道了什么是中国共产党,你就知道了。那时,我再带你来延安。”

正是这样薪火相传,让中国的红色火焰在风雨中飘摇,但却不曾熄灭,继而以星星之火,蔓延以燎原之势。延安精神在这片黄土高原上矗立不朽,延安精神更应该在我们这些 时代青年的手中继承发扬,于祖国大地上生生不息,激励着全国广大的人民为实现中华民族复兴伟大的中国梦奋斗不息。


关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心