今天是:
设为首页  |  加入收藏
| 学院首页
先锋网
 首页 | 思想引领 | 青马基地 | 实践育人 | 校园文化 | 学生团体 | 志愿服务 | 学团动态 
基层播报
更多>>
我校31544团支部喜获2017年全国... 03-17
自动化1806团支部——我与祖国... 10-14
自动化1801团支部--我与祖国共... 10-14
应用统计学1801团支部--我与祖... 10-14
英语1803团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1704团支部--我与祖国共奋... 10-14
英语1701团支部--我与祖国共奋... 10-14
物联网工程1801团支部--我与祖... 10-14
学团动态
更多>>
· 我校2019年艾滋病预防防治及健... 12-02
· 数学与统计学院“数学文化进校... 12-01
· 勇于拼搏,“乒”动我心——数... 11-25
· 控制工程学院第五期团校开学典... 11-24
· 控制工程学院党校第四次党课顺... 11-19
· 资源与材料学院第九届大学生节... 11-19
· 控制工程学院第八届团委学生会... 11-19
· 控制工程学院“满天星”感恩义... 11-18
青马基地
首页>>青马基地>>正文
青春之行,我们在路上 ——记红色延安之行
2019-08-10 16:05   审核人:

2019年青马班学员 张瑞涵

余秋雨先生曾在《文化苦旅》中说过,行万卷书即是读万卷书,回想之前的旅行,我总想不出旅行中的点滴与读万卷书如何相互联系。带着这一疑问,我们踏上了延安——这片红色的土地,去找寻亘古不变的红色记忆。7.21五点,青马班30人抵达延安,我们的青春之行,便从这里开始了。

青春之行,在群山中延川县梁家河。连绵不绝的黄土高原、蓊郁的树木深处,埋藏着一段知情岁月。知青院、沼气池、村史馆……穿梭于梁家河一个个窑洞,仿佛又置身于那个年代。简陋的居住环境、难以克服的”三关”让我们认识到习总书记七年岁月吃苦耐劳的精神;一张张合影、一个个故事中的点滴,让我们知道这份溶于黄土的感情如何感人至深,也让我们看到一代领导人是怎样成长的。艰苦奋斗的精神、为人民服务的坚守,无论是在战争时期、知青岁月亦或是今天都有人践行,我们作为至关重要青年一代,又有什么理由贪图享乐、不闻使命呢?

青春之行,在巍峨宝塔山巅。行至宝塔山,俯瞰延安城。宝塔曾见证屈辱,在侵略者铁蹄践踏下满目疮痍;也曾见证过军民同心、轰轰烈烈的大生产运动;曾有无数战士以此为信仰,不远万水千山而来;曾见证延安城车水马龙,逐步富裕。埋藏在宝塔背后的,是艰苦奋斗、自力更生的精神,是不屈不挠、坚贞爱国的情怀,是军民同心、心系人民的伟岸,是几代人建设党国的坚定决心。

青春之行,在杨家岭、王家坪革命旧址。不见往昔峥嵘岁月稠,但见红色永存,历久弥新。这里曾见证过重大决定,党和人民的命运转折,在这里开始。树木葳蕤,站在窗外竟有些恍惚,思索若干年前,他们又是以什么心情站在这里呢?是对胜利的决心、对责任的压力亦或是对未来的迷茫?反复思考,又觉得领导人们已经和这里密不可分,或者他们认为自己和普通人无异,不过是心怀疾苦更多一些罢了。想到这里,不免明白伟人为啥成为伟人。

青春之行,再于一节节红色教育课。张思德同志为我们诠释了何为平凡中的伟大、白求恩以生命为代价执着追求一生的信念、毛主席与儿子毛岸英的情感平凡而又伟大令人动容。他们无论是谁、是什么身份,他们都有共同的信念,都时刻将人民利益放在自身利益之上,都是人民的英雄。如今,多少人能做到这些呢?很少很少。印象最深的当属那位讲授白求恩事迹的老师,从河北来到延安,只为坚守红色,让人们都铭记这段岁月,这又何尝不是一种贡献?若未将一腔热血为祖国奉献,岂不枉活一遭?

青春之行,在延安城的各个角落。观《延安保育院》,信仰、家国大任以及亲情不能两全,选择之严酷,令人潸然泪下;当地朴实的人们在谈及生活中的红色时眼睛中充满的自豪;漫山遍野的忘忧草,葱葱郁郁的树木……一幕幕都让我真真切切的爱上了这个城市,那一刻,直觉得我在延安,这个充满信仰的地方,真好。

青春之行,我们在路上。三天的时间或许很短,但这却教给了我无穷的道理。青春该怎么过?默默无闻,不闻窗外事吗?贪图享乐,追求所谓的自由吗?不,这些都不是。人生,起码有一次,要为信仰而奋不顾身,而今最大的问题就是很多青年丧失信仰。相信我们中的大多数人都是怀有信仰的,也是为信仰来到来到了这一片红色之地,我们在延河边、在宝塔山讲信仰,一如百年前有志之士谈天论地。我们需要做的,便是不忘这份信仰,坚定的走下去。

不知不觉中,三天就过去了。再回想起来延安,脑海中浮现的一定是延绵不断的山,错落的窑洞,亘古未变的宝塔山以及薪火传承的红色记忆、红色精神。我爱延安。来到延安,才真正对“不忘初心”有了真正的了解。或许年轻的一代早已无法感受老一辈以血卫山河的澎湃爱国情、或许城市的繁弦急管已冲淡了铮铮誓言、或许现实中阴暗面的肮脏让人难以喘息,来到延安,和有相同理想信念的人相聚在这里,重走前辈走过的路,所有正能量在心间汇聚,指引我们我们勇敢向前便不觉艰难。那一刻,我只觉得,来到延安是最幸运的事情,身在延安,真好。

读万卷书,行万里路。今天才真真切切的体会到路即是书,远走一遭了解到的历史、人情、故事有如书本知识一样珍贵且难以磨灭。期待去更远的地方,遇见更多的人。


关闭窗口

Copyright@2019 All rights reserved by 共青团东北大学秦皇岛分校委员会

技术支持:共青团东北大学秦皇岛分校委员会校团委宣传部网络中心